Сад-огород

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

258

Усилить энергию прорастания семян можно, если их обработать в растворе, насыщенном микроэлементами.

Ускорим всходы

Чтобы приготовить такой раствор, в 1 л горячей (до 50 °С) воды разводят 1 ст. ложку просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12 —24 часа. В насыщенный раствор с микроэлементами удобно погружать семена, пересыпав их в тканевые мешочки. Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов или жидкий гумат калия (1 ч. ложка на 1 л воды). В растворе микроэлементов температурой +17…+20 °С семена овощей следует держать примерно 4 часа. Готовя раствор, необходимо учитывать, чтобы его объем был в 10 раз больше объема семян. Не рекомендуется использовать для приготовления зольного или раствора микроэлементов металлическую посуду. По окончании процедуры мешочки с семенами сбрызгивают чистой водой и держат на блюдце 24 — 48 часов при температуре +25 °С. После такой подготовки посеянные семена дают всходы на 5-6-й день.

 

Чтобы рассада радовала

Не только начинающие, но порой и вполне опытные дачники допускают элементарные ошибки при подготовке семян к посеву.

  1. Семена, пролежавшие более 2-3 лет, обычно теряют всхожесть. Исключение составляют семена огурцов, свеклы, помидоров, гороха и фасоли.
  2. Большинство семян, посеянных на рассаду, хорошо растут при температуре +20…+25 °С. В прохладных помещениях рост замедляется.
  3. Переувлажненная почвосмесь, низкая температура и плохое освещение — основные причины появления грибных болезней на рассадных сеянцах.
  4. Недокорм и перекорм рассада переносит одинаково плохо. Признак излишнего питания — листья сеянцев закручиваются вниз, иногда на них появляется чернота. Не хватает азота — листья бледнеют. Дефицит фосфора — нижняя сторона листьев приобретает пурпурную окраску. О нехватке калия свидетельствует коричневая кайма по краю листа.
  5. Если семена помидоров не дали всходов через 10 дней, а перцев — через 15, то это или негодный семенной материал, или дачник натворил ошибок. Наиболее распространенные из них: глубоко закопали семена, не выдержали тепловой режим, а возможно, переборщили с поливом или вовсе поливали от случая к случаю.

По материалам печати.

 

Ветродуй ошибок не прощает

Нередко зимой дачникам приходится сталкиваться с не-ожиданной проблемой — расщеплением ветвей плодовых деревьев. Чаще всего такое случается, если крона яблони или груши была неправильно сформирована в молодом возрасте.

Не выдерживают ветви сильных ветров, а также перегрузок урожаем. Несвоевременная установка подпор, неаккуратные действия садовода при сборе урожая — всё это приводит к тяжелым травмам кроны.

Если после расщепления ветвь сразу подтянуть до первоначального положения и прочно закрепить, то она способна прирасти, будет нормально развиваться и плодоносить. Если же прошло длительное время, а раны подсохли, срастания может не произойти. В таком случае место разлома на обеих сторонах расщепа зачищают острым ножом и скрепляют деревянными брусками или планками длиной 15 — 20 см и толщиной не менее 2 см. Бруски или планки обвязывают проволокой. Место сращивания обмазывают садовым варом и обертывают куском широкой полиэтиленовой пленки, лучше черной.

Если нравится аромат…

Вы планируете посадки в саду и затрудняетесь, как сделать его оригинальным? Попробуйте использовать нашу подсказку. Посадите вдоль дорожек и тропинок низкорослые многолетники, в том числе тимьян, чабрец, душицу. Некоторые дачники используют чабрец для декорирования дорожки, сажая его в щели между плитками. При этом, вовсе не надо бояться наступать на него. При травмировании растение дополнительно выделяет аромат и быстро восстанавливается. Около дома сажайте цветы с самыми светлыми оттенками розового, сиреневого и белого. Они «пропадают» ночью последними, удлиняя сумерки. Не рекомендуется высаживать вдоль дорожек или рядом лилию, сильно пахнущие сорта сирени. В результате может заболеть голова и появится ощущение недомогания. Такие растения лучше размещать где-нибудь в глубине сада или в стороне от дома и дорожки.

«Беларускі час».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.