Уплатите взносы своевременно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоги

Несвижский районный отдел Фонда социальной защиты населения напоминает, что индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты  самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Также с 1 января 2016 года обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Исчисление минимальной суммы взносов производится вне зависимости от факта осуществления деятельности и наличия дохода от этой деятельности.

За 2016 год сумма минимальных заработных плат с учетом индексации составила 2825,91 рубля, сумма обязательных страховых взносов — 989,07 рубля (2825,91*35%).

Уплата обязательных страховых взносов производится ежегодно не позднее           1 марта года, следующего за отчетным годом, то есть за 2016 год не позднее 1 марта 2017 года.

Освобождаются от обязательной  уплаты страховых взносов  индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, получают профессионально-техническое, средне-специальное и высшее образование в дневной форме получения образования, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов.

Кроме того, в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов в бюджет  фонда  влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов (989,07*20%).

Платежи перечисляются с указанием своего учетного номера (УНП) на расчетный счет 3602946010008 в ОАО «АСБ «Беларусбанк» г. Минск, код 795, УНП 604642000, получатель платежа УГК ГУ МФ Республики Беларусь по Минской области, код платежа 03512 (страховые взносы), 13512 (пеня). В случае непогашения задолженности, она будет взыскана на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке.

Напоминаем, что в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда, согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

С 1 января 2017 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 16 лет и далее ежегодно стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда будет увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

Более подробную информацию об уплате взносов можно получить в Несвижском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Несвиж, ул. Советская, 1 каб. 210 — 212, тел.: 5-90-24, 5-91-29,            5-90-87).

Несвижский райотдел

Минского областного управления

Фонда соцзащиты.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.