Детям — безопасное детство

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В  ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства» была открыта специализированная площадка ГАИ для воспитанников. Уроки безопасности вместе с педагогами, родителями и сотрудниками ГАИ продолжаются здесь круглогодично

В ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства» была открыта специализированная площадка ГАИ для воспитанников. Уроки безопасности вместе с педагогами, родителями и сотрудниками ГАИ продолжаются здесь круглогодично

С 24 марта по 4 апреля на территории Несвижского района проводится республиканская профилактическая акция «Безопасность детей — приоритет для взрослых».

Как научить ребенка безопасному поведению на улице? Ведь одними предостережениями и окриками «Будь осторожен!» делу не поможешь. В своем поведении на улице дети руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в схожих ситуациях. Главным уроком для ребят становятся не лекции инспектора ГАИ, а пример родителей. Поэтому необходима повседневная тренировка внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером. Уже в три года малыша можно учить, как правильно переходить дорогу — только в этом случае могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.

ВАЖНО! Навык наблюдения: научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части (например, движущийся за автобусом автомобиль). Ребенок также должен научиться  видеть отвлекающие его внимание сигналы опасности.  Следует усвоить, что из-за спешки люди нередко попадают под колеса транспортных средств.

Навык спокойного поведения на улице: как бы не спешил взрослый, ребенок должен знать, что всё спокойно, ситуация на улице под контролем.

Навык переключения на улицу: бордюрный камень тротуара — это граница, где нужно замедлить движение, остановиться и выдержать паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону.

Навык самоконтроля: попав на проезжую часть, ребенок должен правильно оценивать дорожную обстановку (для этого можно поменяться ролями:  вы — ребенок, а он — родитель, который переводит вас через дорогу).

НЕЛЬЗЯ, чтобы ребенок находился в автомобиле без специального детского удерживающего устройства!

РЕБЕНОК-ВЕЛОСИПЕДИСТ — проблема, которую должны решать взрослые. Родители не должны разрешать ребенку кататься на велосипеде по проезжей части и в других опасных местах (для этого существуют велодорожки и стадионы).

Уважаемые взрослые, ПОМНИТЕ: одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все предостережения на словах. Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких посторонних разговоров на пешеходном переходе и во время ожидания разрешающего сигнала светофора.

«НН». 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.