Мошенничество — вид хищения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Иван Денисович (данные изменены) вот уже несколько лет собирался поменять ограждение вокруг дома. Накопил  нужную сумму денег, обратился к частнику, который,  согласно объявлению, занимался изготовлением конструкций из металла.

Привлекли указанная приемлемая стоимость одного погонного метра, быстрые сроки  изготовления.

Заключив договор с предпринимателем, пенсионер внес аванс и жил в ожидании  обновления на своем участке, представляя, как «заиграет» дворовая территория.

Проходили недели. Миновал и срок, указанный в договоре, когда должны были  доставить заказ. Иван Денисович в очередной раз набирал номер предпринимателя, но на звонки никто  не отвечал. Решившись поделиться своими опасениями с братом, который проживал в соседней деревне, выяснил, что он оказался в такой же ситуации…

Жителям района пришлось обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Во время разбирательства выяснилось, что данный предприниматель даже не думал выполнять взятые на себя обязательства, а значит — занимался мошенничеством: брал деньги с людей и тратил на свои нужды, заключал договора, устанавливал сроки для выполнения работ, в то же время данный гражданин и понятия не имел, как изготавливаются металлоконструкции, у него не было ни средств производства, ни оборотных средств, чтобы покупать расходные материалы, ни производственных мощностей, ни площади, где можно было бы заниматься производственной деятельностью.

Расчет гражданина был прост — помещая рекламу, он, ничего не делая, получит в свой карман  кругленькую сумму денег. И таких эпизодов было выявлено много. И только после того, как районный отдел следственного комитета  возбудил уголовное дело, горе-предприниматель  стал возмещать  причиненный ущерб.

Судом Несвижского района гражданин был осужден за мошенничество. 

Вступая с кем-либо в экономические отношения, мы должны  понимать, с кем имеем дело. А значит, прежде всего следует быть уверенным, что перед вами —  индивидуальный предприниматель, имеющий хорошую репутацию, и который может выполнить взятые обязатфельства. Как граждане защищены в этом случае законом? Чем отличается мошенничество от ничегонеделания?

На эти вопросы отвечает  ведущий специалист суда Несвижского района Марина                       Валерьевна ПРОЦЕНКО:

— Мошенничество — это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, по иному — вид хищения, когда похитить что-либо удается благодаря доверчивости человека.

Совершенное в любых размерах, оно преследуется законом.

Например, ситуация, распространенная среди  подростков: несовершеннолетний одолжил у знакомого велосипед (скутер), чтобы покататься, и не возвращает неделю, а то и месяц, хотя обещал  вернуть транспортное средство на следующий день. Таким образом, он завладел чужим имуществом и обратил  велосипед в свою собственность. При таких обстоятельствах свое имущество мошеннику потерпевший передает сам. А  преступник злоупотребляет доверием собственника.

— Житель района воспользовался  объявлением в газете и по указанному номеру телефона обратился к предпринимателю, чтобы изготовить, например, окна. Тот, получив аванс, не выполняет требования, указанные в договоре. Какая ответственность в этом случае предусмотрена законом?

— Например: в газете помещена реклама об оказании каких-либо предпринимательских услуг (по изготовлению вещей, оказанию услуг — чистке ковров, изготовлению окон, надгробных памятников, изготовлению  металлических заборов), и к предпринимателю по объявлению обращаются граждане, заключая  письменный договор. В документе указан срок  выполнения предоставляемой услуги, устанавливается  предоплата, подписывается договор и передаются деньги… Наступает время, когда услуга должна быть выполнена, а индивидуальный предприниматель, взявший на себя  обязательства, ничего не делает, уклоняется от встреч, не  выходит на связь, «кормит» обещаниями, либо ссылается на личные  неурядицы. И это может длиться  от месяца до года. В этом  случае, вероятнее всего, человек стал жертвой мошеннических действий, либо заключил  договор со стороной, которая экономически  несостоятельна.

Закон предусматривает, что получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный уже в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство.

О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и  нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на  получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.

— Какие меры следует предпринять, чтобы не стать жертвой мошенника?

— Чтобы понять, с кем вы вступаете в договорные отношения, следует прежде собрать информацию о предпринимателе, чтобы знать, с кем вы имеете дело — имеет ли он средства производства (станки, оборудование, если это работа с металлом). Это может быть и беседа с самим предпринимателем.

Если вы приходите к выводу, что изготавливать изделия негде, никаких средств производства у него нету, сам он не профессионал, нужно задуматься, как он без навыков, средств производства и производственных мощностей сможет  выполнить договорные обязательства. Такие деловые отношения обречены. Скорее всего, вы имеете дело с человеком, который не может исполнить взятые обязательства, а значит — хочет вас обмануть, а ваши деньги присвоить.

В этом случае вы становитесь жертвой мошеннических действий.

Такая же ситуация может сложиться и в случае, если вы связываетесь с человеком, который берет на себя  экономически необоснованные  обязательства (например, взяв у вас деньги, обещает купить автомобиль такой же, как на рынке, но вдвое дешевле).

Еще один вид мошенничества — когда у вас берут  деньги в долг и за пользование ими обещают  платить баснословные  проценты, объясняя очень выгодным вкладом…

Все эти примеры взяты из жизни, поэтому, вступая в экономические отношения, узнайте предварительно о качестве услуги индивидуального предпринимателя,  его порядочности, чтобы  впоследствии не злоупотребили  вашим доверием.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.