Чтобы радость жила в душе

помощь старым

Очередное собрание прошло в братстве Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина. Был заслушан отчет руководителя Преображенского братства протоирея Олега Абрамовича о проделанной работе и обсужден ряд организационных вопросов.

Не менее трех раз в месяц члены братства посещают Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов (на фото). В ходе поездок всем его жильцам дарят подарки, среди которых — лекарства, средства личной гигиены, канцтовары. Многие из проживающих в данном учреждении увлекаются творчеством, для этого оборудована специальная комната. Братство помогает различными материалами для этого вида досуга. В ходе поездок ведется сбор заявок от нуждающихся в чем-либо. Вся информация анализируется для дальнейшей работы. Также братство организует в доме-интернате культурно-массовые мероприятия (беседы, концерты, встречи с интересными людьми), старается поздравить жильцов с Днем ангела и другими событиями их жизни. Стали частыми встречи активистов братства с руководством дома-интерната. И как результат, в декабре 2016 года подписан договор о взаимном сотрудничестве между Преображенским братством и Несвижским домом-интернатом. За этот небольшой срок проведено несколько мероприятий культурно-массовой направленности, произведен ремонт в молитвенной комнате, ведется работа по обустройству молодежного корпуса повышенной комфортности. Во многом слаженности и оперативности в работе помогает взаи-мопонимание между директором дома-интерната Геннадием Георгиевичем Маляром и председателем братства протоиреем Олегом Абрамовичем.

Во время посещения данного учреждения Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, в праздник Рождества Христова 2017 года от лица сотрудников и членов братства была высказана просьба о постройке на территории дома-интерната небольшого храма.

Проводимая работа показала: для наибольшей эффективности необходимо, чтобы заготовкой подарков, анализом информации, подготовкой концертов, согласованием оргвопросов с руководством и сотрудниками учреждения занимался не один человек или духовник братства, а несколько профильных секторов. Решением собрания были выделены следующие сектора: социальный, молодежный, культурно-массовый, архитектурно-строительный, исторический, информационный. По двум направлениям уже выбрали старших. Культурно-массовый сектор возглавил Анатолий Владимирович Мамчиц, а социальный —Алла Павловна Журавская, которая является,  по совместительству,  помощником благочинного Несвижского церковного округа по социальной работе.

Особо радует забота членов  братства в социальном направлении. В здании по улице Гейсика в Несвиже с сентября прошлого года действует социальная комната, где желающие могут получить помощь в виде одежды, лекарств, продуктов питания. Здесь сформировался своеобразный аналитический центр по сбору информации о лицах, нуждающихся в помощи и находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах (болезнь и смерть близких, пожар, инвалидность). Оказывается помощь лицам, имеющим статус беженца, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию.  За истекший период два человека приняты на проживание в монастыри Беларуси и России. Большая помощь оказывается инвалидам — ведется работа по раскрытию творческих способностей и их дальнейшей реализации. Сострадание, желание помогать — это ведь неотъемлемые черты характера белоруса. И если даже один человек  поможет другому — это уже что-то значит.

Члены братства занимаются этой деятельностью бескорыстно, на общественных началах, зачастую используя свои материальные средства и личный транспорт, чем подают хороший пример окружающим. Эту деятельность можно сравнить с трудом сестер и братьев милосердия, волонтеров. Некоторые из членов братства сами имеют определенные телесные недуги или инвалидность и являются людьми среднего достатка.

На прошедшем епархиальном собрании Преосвященный Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский,  отметил социальную работу, проводимую Преображенским братством. Оно действует не только в границах района, но и за его пределами. Можно с полной уверенностью сказать, что Преображенское братство Несвижского благочиния является крупнейшим по своей численности на территории Слуцкой епархии. В его рядах около 50 активистов. Братство объединило прихожан нескольких приходов Несвижчины. Костяк составляют прихожане Прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина, храма Георгия Победоносца города Несвижа и новообразованной Несвижской общины Собора Всех Белорусских святых. Среди членов братства есть жители Мин-ска, Бреста и Барановичей. В этом контексте хочется отметить помощь и понимание со стороны настоятеля Свято-Георгиевского храма города Несвижа протоиерея Евгения Лабынько и клирика храма иерея Павла Фокина.

Приятно, что после размещения в средствах массовой информации контактных телефонов для тех, кто желал бы оказать помощь   или   поучаствовать   в   делах   милосердия,   звонки   начали поступать не только от жителей Несвижского района, но и из других уголков нашей республики.

Отец Олег также отметил работу братства с молодежью. В начале этого года была проведена очередная, зимняя, смена православного слета «Святая Русь» на приходской территории церкви агрогородка Солтановщина.

«Православная молодежь — за здоровый образ жизни» — под таким названием в феврале прошел очередной спортивный праздник молодежи Пинско-Лунинецкой епархии. Вот уже третий год на Масленицу в городе Столине проходит съезд православной молодежи. В этом году участниками съезда стали юноши и девушки из восьми благочиний Пинско-Лунинецкой  епархии. Впервые к участию в соревнованиях было решено пригласить гостей. Ими стали представители Слуцко-Солигорской епархии — команда Несвижского благочиния. Такое решение было принято не случайно: гости из Пинско-Лунинецкой епархии на протяжении уже многих лет участвуют в мероприятиях Свято-Троицкого прихода агрогородка Солтановщина. Две девочки и восемь мальчиков из Несвижа, учащиеся колледжа и гимназии, отстаивали честь своей епархии в четырех номинациях: футболе, настольном теннисе, плавании и спортивных эстафетах. Поездку организовало братство Преображения Господня. Несвижская команда была отмечена двумя дипломами: за второе место в первенстве по футболу среди девяти команд и за третий результат по плаванию среди девочек. Преображенское братство и его руководитель протоиерей Олег Абрамович признательны всем участникам спортивной команды Несвижского благочиния и директору Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елене Васильевне Журавлевой, преподавателям физической культуры Юрию Валентиновичу Зизико и Владимиру Олеговичу Любанцу.

На собрании намечен план мероприятий по оздоровлению и организации каникулярного времени для детей и подростков. Епархиальный молодежный слет планируется провести в августе этого года на территории прихода Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина. Планируется совместная консультативная встреча с представителями Слуцкого и Солигорского братств, где будет обсуждаться формат данного мероприятия.

По инициативе отца Олега также решено провести несколько молодежных форумов с привлечением молодежи из братств других епархий, один из которых будет иметь спортивную направленность.

Тесно сотрудничает братство с районной библиотекой имени Павла Пронузо в рамках духовно-просветительского центра «Існасць».

Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома ведется поиск родственников почетного гражданина города Несвижа Героя Советского Союза Николая Павловича Лещенко, который проживал в Украине. Благодаря помощи Харьковского епархиального управления, Преображенское братство вышло на поисковиков в городе Харькове, которые заверили о скором решении данной задачи.

В ходе собрания каждый желающий мог выступать со своими предложениями и активно участвовать в обсуждении проблем. Так, по инициативе А.П. Журавской принято решение о разработке специальной формы для членов братства и утверждении ее на следующем собрании. Также планируется разработать эскиз эмблемы братства.

Староста братства Н.Н. Стрельский выступил с предложением о регулярности сбора членских взносов и предложил сделать их ежемесячными.

Была заслушана информация  В.Д. Василевича о работе по оформлению документов на землю и здание по улице Гейсика, переданное братству. А.О. Абрамович предложила принять активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных дню памяти святой праведной Софии Слуцкой. Также был составлен план проведения субботников и ремонтных работ на территории здания братства.

Для всех, кого интересует работа братства, кто хочет оказать посильную  помощь нуждающимся, сообщаем номера  контактных телефонов: 8-029-31-54-423 (протоиерей Олег Александрович Абрамович), 8-029-16-89-951 (Алла Павловна Журавская).

«НН».

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.