Энергия — прогресс и развитие

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

belorussia2

Как сообщил в интервью изданию New Europe заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, Беларусь будет принимать ежегодно 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ. Он отметил, что Беларусь на протяжении многих лет сотрудничает с МАГАТЭ по многим направлениям, и после принятия решения о реализации в стране ядерной энергетической программы сфера сотрудничества включает в себя и ядерную энергетику. Сотрудничество Беларуси с агентством осуществляется в рамках программ технического сотрудничества МАГАТЭ. В результате реализации данных программ проведен широкий круг мероприятий — учебные курсы для соответствующих категорий специалистов нашей республики, организация обучающих тренингов, визиты ученых и специалистов на действующие учебно-тренировочные центры и атомные электростанции России, Украины и других стран, имеющих развитую ядерную энергетику.

В Беларуси с момента принятия решения о строительстве собственной атомной электростанции уже прошло несколько миссий МАГАТЭ. Самой последней из них стала миссия по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий SEED (Site and External Events Design), которую Беларусь принимала в январе этого года.

Согласно предварительному заключению агентства, площадка и проектные параметры станции соответствуют международным требованиям к устойчивости по отношению к опасным внешним воздействиям.

— Кроме миссии SEED, до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию будут проведены миссии по оценке аварийной готовности (EPREV) и по оценке государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS). Также ежегодно в рамках реализации программы технического сотрудничества         МАГАТЭ будут проводиться 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ, — добавил заместитель министра.

Белорусская АЭС также активно сотрудничает со Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).

На стройке Белорусской АЭС сегодня работает более 5 тысяч человек — они задействованы практически на всех объектах обоих энергоблоков. Немаловажно также то, что строительство АЭС уже дает значительный качественный скачок в экономическом и социальном развитии региона: новые рабочие места, высокий уровень оплаты работников, развитие новых производств, сферы обслуживания, социальной сферы, медицинского обслуживания и т.д.

На сегодня Островец — лидер среди белорусских городов по приросту населения, которое увеличилось на 7,15 % по сравнению с 2016 годом, и этот феномен связан со строительством атомной электростанции.

Развитию инфраструктуры вокруг Белорусской АЭС содействует и Указ «О мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Документом создаются условия для закрепления на Белорусской АЭС высококвалифицированных кадров.

Строящаяся АЭС уже стала средоточием интересных, общественно-значимых мероприятий. Так, в конце марта прошла первая в ее истории Спартакиада среди подразделений предприятия, которая проходила по 8 видам спорта. Местом проведения спортивных баталий стала средняя школа №2 райцентра.

Интересно и то, что у школьников есть возможность посетить информационный центр АЭС в Островце. Его сотрудники, кстати, профессиональные педагоги, в доступной форме расскажут юным посетителям о сложных вещах: природе ядерной энергии, устройстве атомной электростанции, безопасности современных АЭС и многом другом из мира «мирного атома».

Только здесь можно своими руками потрогать «тяжелый бетон», который используется на строительстве Белорусской АЭС, увидеть, как выглядит топливная таблетка и даже выработать некоторое количество электроэнергии с помощью велотренажера.

Кстати, все экскурсии являются бесплатными, и есть все основания полагать, что со временем Белорусская АЭС станет одной из главных достопримечательностей нашей страны.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.