Налог за сбор грибов и ягод

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

— Нужно ли платить налог за сбор грибов в лесу по новому законодательству? Кому необходим лесной билет?

Анна, г.п. Городея.

На эти и другие вопросы мы попросили ответить лесничего Городейского лесничества Дениса Павловича. Он рассказал:

— С 31 декабря 2016 года вступило в силу  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 года «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».

В наше лесничество периодически обращаются граждане с просьбой разъяснить некоторые моменты. Например, в постановлении указано, что за заготовку черники таксовая стоимость составляет 0,01 базовой величины. Во столько же оценен и сбор брусники, земляники, голубики, клюквы, малины, ежевики, маслёнка, груздя, опенка, коры дуба, пустырника, вереска, пижмы…  Таксовая стоимость за размещение одного улья в лесу в период медосбора составляет 0,11 базовой величины, а за косьбу трав на площади в 1 гектар либо выпас скота нужно заплатить 0,26 базовой величины. Своя цена  за заготовку мха, бересты, коры и веток деревьев… Жителей района интересует, действительно ли им придется платить за корзинку опят или черники? Хочу сразу успокоить всех, кто осуществляет сбор ягод, грибов, лекарственных растений и тому подобное для своих нужд, но не на продажу: им не нужно будет платить налог за побочное пользование. В постановлении речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые заготавливают дары леса в больших объемах.  Для населения же главным документом является Лесной кодекс, где сказано, что граждане имеют право свободно находиться в лесах и бесплатно собирать для себя ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья. Исключение составляют дикорастущие растения и грибы, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающие под действие международных договоров Республики Беларусь, либо входящие в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья.

Здесь хочу уточнить, что, собираясь заготавливать древесные соки и мох, необходимо обратиться в лесхоз или лесничества. Там вам укажут, где можно подсочить березу либо брать мох, и проинформируют о правилах их заготовки. И последнее: на право пользования участком лесного фонда (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек) нужен лесной билет, который можно получить бесплатно в нашем лесхозе.

Справка «НН»

Новый Лесной кодекс Республики Беларусь меняет полномочия по установлению таксовой стоимости. До 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. Со вступлением в силу Лесного кодекса таксы устанавливаются постановлением Совета Министров Республики Беларусь и привязаны к базовой величине.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.