Несвижские адреса дружбы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Как мы ранее сообщали, в Беларуси с 9 по 12 апреля проходили Дни молодежи Азербайджанской Республики. Цель форума — укрепление дружественных отношений между молодым поколением двух стран. Поучаствовать в совместном проекте приехало более двадцати юношей и девушек из Азербайджана. Для гостей организаторы подготовили довольно разнообразную и насыщенную культурную программу. Обязательным пунктом стало посещение памятных мест, музеев и комплексов: стелы «Минск — город-герой», Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и государственного мемориального комплекса «Курган Славы». Состоялись поездки в «Дудутки», центры творчества детей и молодежи, а также обзорные экскурсии по белорусским городам и предприятиям. Программой также была предусмотрена встреча с министром образования Беларуси Игорем Карпенко в формате открытого диалога молодых людей двух стран. Большой разговор о сотрудничестве во всех сферах — от спорта до образования — это часть проекта Дней молодежи Азербайджана в Беларуси.

IMG_7634

Во вторник, 11 апреля, азербайджанскую делегацию гостеприимно принимал Несвиж. Для ребят из восточной страны прошли обзорные экскурсии по городу, городской ратуше (фото 2) и замку Радзивиллов. Затем знакомство с историей и культурой нашей страны гости продолжили в городском молодежном центре. Здесь их поприветствовал заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня. Он отметил, что для зарубежных гостей наш город всегда открыт. Сегодня у Несвижа 21 город-побратим, это наши города-партнеры из дальнего и ближнего зарубежья. В Азербайджанской Республике таким является город Исмаиллы, с которым несвижане поддерживают тесные дружеские отношения с 2007 года. Ежегодно делегации наносят визиты друг другу с целью знакомства с историей и традициями, обмена опытом. Поближе узнать Азербайджан повезло и нашей молодежи. В прошлом году представители Несвижского городского молодежного центра в составе делегации из Беларуси посетили восточную страну и подписали соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики с Центром интеллектуального развития и творчества молодежи «Зяка» г. Шамкир. А в этом году Дни молодежи Азербай-джана в Беларуси проходят уже и на несвижской площадке. Молодые люди смогли окунуться в атмосферу искусства двух стран во время вечера белорусской и азербайджанской культуры (фото 3,4). В программу мероприятия также вошла презентация выставки работ «Накануне великого праздника» студий современного дизайна «Helen-арт» и компьютерной графики «Creative», мастер-класс Елены Добриян по современному дизайну «Декор пасхального яйца в технике «Пэчворк» (фото 6).

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Позже все участники форума отмечали, в какой теплой и радушной обстановке проходило мероприятие с национальным колоритом (фото 5). Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев (на фото 1 с воспитанниками студии современного дизайна «Helen-арт» на выставке) подчеркнул, что белорусско-азербайджанские связи с каждым годом становятся все крепче.

— В Азербайджане прошли Дни молодежи Республики Беларусь, сейчас здесь проходят Дни молодежи нашей страны, — сказал Интигам Бабаев. — Помимо этого, в Азербайджане прошел конкурс студентов «Что вы знаете о Беларуси?». Некоторые из победителей находятся в составе делегации. По плану мероприятий ожидается такой же конкурс в Беларуси среди ваших студентов.

По мнению замминистра молодежи и спорта Азербайджана, нынешний форум стал большим совместным праздником, а также знаком того, что нужно и дальше развивать отношения между нашими странами конкретными делами и совместными проектами.

— Наши республики имеют глубокие исторические корни дружбы, — отметил Интигам Бабаев. — Но сейчас мы вышли уже на новый уровень отношений, благодаря главам наших государств, благодаря тесному сотрудничеству во многих сферах. Сегодня можно смело говорить, что Республика Беларусь и Азербай-джанская Республика — государства братские, государства-союзники. А одним из приоритетных направлений, считаю, является сотрудничество в сфере молодежной политики, ведь сегодняшняя молодежь — это наше завтра. И если мы сможем заложить хороший фундамент дружбы между ребятами — будущими политиками, учеными, деятелями искусства — в дальнейшем это еще больше расширит сотрудничество и укрепит дружбу между нашими народами, — подчеркнул заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев.

Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.