О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

деньги

Средства Фонда социальной защиты населения в основном расходуются на выплаты пенсий и государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Так, за 2016 год плательщиками Несвижского районного отдела Миноблуправления Фонда было выплачено 638 пособий в связи с рождением ребенка и пособий женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (далее — единовременные пособия), на что израсходовано 9,9 % от общих расходов, произведенных из средств государственного социального страхования плательщиками района, 22,2 тысячи пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее — ежемесячные пособия), израсходовано 55,7 % от общих расходов плательщиков, в связи с беременностью и родами оплачено около 42,8 тысячи дней (7,6 %).

Согласно нормам действующего законодательства, государственные пособия работникам своевременно и в полном объеме обязан выплачивать наниматель. Так в какие же сроки должны назначаться и выплачиваться государственные пособия нанимателем?

Государственные пособия, к которым относятся пособия по беременности и родам, единовременные и ежемесячные пособия, назначаются в течение 10 дней со дня обращения (наличия всех документов), а в случае запроса либо предоставления документов и (или) сведений, необходимых для назначения пособия, — в течение одного месяца.

Что касается сроков выплаты назначенных пособий, то приведем несколько примеров.  В организации сроком выплаты заработной платы за прошлый месяц установлено 25 число. Работница А. предоставила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами 16 февраля 2017 года, работница К. — 22 февраля 2017 года. Для назначения пособия работнице А. не требовалось дополнительных документов и пособие ей было назначено 24 февраля. Для назначения пособия по беременности и родам работнице К. нужны были сведения о заработной плате с предшествующего места ее работы, попавшие в расчетный период. После предоставления в организацию работницей К.  2 марта справки о заработной плате пособие было ей назначено 10 марта. Учитывая сроки выплаты заработной платы и отчислений обязательных страховых взносов, назначенное в феврале работнице А. пособие должно быть выплачено в счет начисленных страховых взносов за февраль, в день выплаты заработной платы за февраль, то есть не позднее 25 марта 2017 года, а назначенное в марте пособие работнице К. — в счет страховых взносов за март, в день выплаты заработной платы за март, то есть не позднее 25 апреля 2017 года. При наличии денежных средств наниматель может выплатить назначенные работнице А. и работнице К. пособия в более ранние сроки, но в счет начисленных страховых взносов вышеуказанных месяцев. Такой же подход и к срокам выплаты назначенных единовременных пособий.

Ежемесячные же пособия, в отличие от пособий по беременности и родам и единовременных пособий, должны выплачиваться за текущий месяц в дни, установленные для выплаты заработной платы. Так, если в организации установлено два срока выплаты заработной платы (10 число — за первую половину месяца и 25 число — за предшествующий месяц), то назначенные ежемесячные пособия должны выплачиваться не позднее 25 числа каждого месяца. Например: работнице Н. ежемесячные пособия были назначены 6 февраля 2017 года. Учитывая сроки выплаты заработной платы, пособия должны быть выплачены не позднее 25 февраля и учтены при начислении и перечислении страховых взносов за февраль. При наличии денежных средств наниматель может выплатить работнице Н. назначенные в феврале ежемесячные пособия и в дни выплаты заработной платы за первую половину февраля, но в счет начисленных страховых взносов указанного месяца.

В Миноблуправление Фонда от получателей пособий, которые состоят в трудовых отношениях с организациями, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность, находящимися в стадии ликвидации или в отношении которых проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства), и не получают свое-временно пособия, поступают вопросы: что им делать и куда обращаться в данном случае. Для решения данной проблемы на областном уровне в Миноблуправлении Фонда создана комиссия по назначению пособий. Нанимателю (ликвидатору, управляющему в деле о банкротстве) и работникам, состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимися в вышеуказанных ситуациях, необходимо обращаться в районные (Жодинский городской) отделы Миноблуправления Фонда по месту регистрации организации для дальнейшего определения нового места назначения и выплаты работникам единовременных и ежемесячных пособий.

Консультацию по вопросам назначения и выплаты государственных пособий можно получить в Несвижском районном отделе Минобл-управления Фонда социальной защиты  (г.Несвиж, ул.Советская, д. 1, тел. 8-01770-5-91-29, 8-01770-5-90-24).

Алла ЖЕРКО,

начальник Несвижского райотдела

Миноблуправления Фонда социальной защиты населения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.