Приоритетная задача — экономика завтрашнего дня

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

президент_послание2

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля

 в Послании белорусскому народу и Национальному собранию

«Приоритет — создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее  мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие  непростые проблемы.  Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год», — сказал Глава государства.

Ориентиром для преодоления проблем и вывода страны на но­вый уровень развития служат ре­шения V Всебелорусского народ­ного собрания

«Необходимо наверстать упущен­ное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилет­ки. Поэтому нынешний год приоб­ретает особую значимость», — заявил Президент.

Продолжается процесс выстра­ивания отношений Беларуси с Ев­росоюзом и США

«Это ключ к инвестициям, совре­менным технологиям, ресурсам, ем­ким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и на­целен на поддержание политиче­ской стабильности в европейском регионе. Беларусь была и продолжа­ет оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансгра­ничными угрозами. И здесь можно добиться большого успеха. Главное, избавиться от привычки смотреть друг на друга с предвзятостью и не­доверием, придерживаться двойных стандартов, поучать, ставить предва­рительные условия. Это для нас не­приемлемо, как и для любой другой страны», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь готова в любой мо­мент стать площадкой для диало­га по аналогу Хельсинкского про­цесса

«Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют актуальность белорусской инициативы по налажи­ванию нового масштабного диалога между Востоком и Западом, анало­гичного Хельсинкскому процессу. Еще раз хочу подтвердить: если в этом будет необходимость и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диа­лога, направленного на осмысление новых правил мироустройства», — сказал Президент.

Необходимо обеспечить зеле­ную улицу для инвесторов

«Первое, что нам нужно сделать, — изменить отношение к инвесторам. Не владелец капитала должен хо­дить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обяза­ны обеспечить ему зеленую улицу в стране. Все вопросы должны решать­ся оперативно!» — потребовал Глава государства.

Работа с инвесторами станет опре­деляющей в оценке эффективности руководителей всей местной верти­кали.

Сегодня на позиции крупнейшего инвестора в мире выходит друже­ственный нам Китай. Все регионы республики установили с провин­циями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов.

Александр Лукашенко отметил, что задачу губернаторам о ежегод­ном привлечении в каждую область не менее $100 млн. прямых китай­ских инвестиций никто не отменял. Более того, Беларуси предоставлена огромная кредитная линия Китай­ской Народной Республики.

Человек сам должен стремиться трудоустроиться

Говоря о вопросах трудоустройства, Глава государства отметил: «Надо привыкать к тому, что не работа  должна идти к людям, а люди идти  за работой. Так принято во всем мире».

Александр Лукашенко подчеркнул, что следует заботиться о материальной поддержке безработных. «Важно, чтобы они были социально защищены, но прежде всего необхо­димо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться. А наша задача — по­мочь ему в этом», — заявил белорус­ский лидер.

Руководителям на местах дано поручение: до 1 мая текущего года предоставить возможность трудо­устроиться всем, кто в этом нуждает­ся и кто хочет работать.

Руководителям: не можете обес­печить зарплату Вг 1000 —  уходите на более легкую   работу

«Правительству поставлена за­дача (всем, не только Правитель­ству): обеспечить в этом году сред­ний заработок по стране не менее Вг1 000, — сказал Президент. — Не­которые ответственные лица в раз­говорах между собой называют эту цифру неподъемной. Хочу предосте­речь кое-кого от упаднических заяв­лений. Кто не может поднимать — на­до уходить на более легкую работу. Вы не для того занимаете высокие государственные должности, чтобы отмахиваться от жизненно важных проблем».

По словам Президента, основой роста зарплат является повышение производительности труда.

президент_послание

По Декрету №3 разработать но­вую концепцию — заставить каж­дого работать

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сделать выводы из ситуации по Декрету №3 и разра­ботать новую концепцию документа. «Нужна новая концепция — заставить каждого работать», — заявил он.

В стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда. «Что будем с ними делать? Ес­ли вы предложите иную альтернати­ву (Декрету №3), как заставить их ра­ботать, я отступлю. 350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. чело­век — 150 тыс. мы по разным предло­гам освободили от «бремени» рабо­тать», — отметил белорусский лидер.

«Излишних проверок, парализую­щих бизнес, быть не должно, — зая­вил в своем выступлении Президент Беларуси: — Нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А вот неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным кон­тролем государства. Еще более при­стальным, чем есть сейчас».

Пакет документов, подготовлен­ный рабочей группой, созданной для стимулирования деловой активности и исключения чрезмерных требо­ваний, предъявляемых к субъектам хозяйствования, а также дальнейше­го совершенствования контрольной и надзорной деятельности, должен отсечь всё лишнее. Эти документы в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Президента.

Увеличение средней продол­жительности жизни в стране к 75 годам

Президент напомнил, что неза­висимая Беларусь была и остается государством для народа, где все усилия власти должны быть сосредо­точены на достижении главных це­лей — социальной справедливости, повышения качества жизни людей и их благосостояния. «Мы провозгласили этот принцип еще в самом начале своего суверенного пути и за четверть века ни разу от него не отступили. И отступать не будем», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что важной задачей является увели­чение средней продолжительности жизни в стране. «В текущем году она должна приближаться к 75 годам. 74 — железно. Но это для нас не пре­дел», — сказал он.

Продолжится поддержка семей, малообеспеченных и пожилых граждан, а также тех, кто утратил трудоспособность

Несмотря на экономические труд­ности, ни одна государственная со­циальная программа не была и не будет прекращена. Будут постоянно совершенствоваться методы рабо­ты в отношении пожилых граждан. «Наши ветераны войны и труда, за­щищавшие Родину, поднявшие про­мышленность и сельское хозяйство, не останутся без помощи государ­ства. Им и дальше будет обеспечена своевременная выплата пенсий, раз­мер которых будет повышаться вме­сте с ростом заработной платы», — от­метил белорусский лидер.

президент_послание1

Создать условия для привлече­ния мировых IТ-лидеров в страну

«Наша задача — предоставить та­кие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребо­ванный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Сегодня нашим Парком высоких технологий, IТ-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, соби­раются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития IТ-сферы. Правительству, Администрации Президента надо активно поддержать эту работу. По итогам жду внесения масштабного нормативного правового акта, кото­рый определит в Беларуси наилуч­шие условия для работы компаний со всего мира», — подчеркнул Алек­сандр Лукашенко.

Не допустить необоснованного роста цен

«Важный элемент — контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогич­ная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», — отме­тил белорусский лидер.

В стране создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменен мониторинг цен на потре­бительском рынке. «Но контролиро­вать цены должны все, чтобы не до­пустить их необоснованного роста! Тем более что работает специальная «горячая линия» по этим вопросам. Мы должны отреагировать на любое замечание граждан», — сказал Прези­дент.

Стоимость квадратного метра не должна быть выше среднеме­сячного заработка

«Сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю Правительству обе­спечить реализацию принципа: цена одного «квадрата» не должна быть выше среднемесячного заработка», — заявил Александр Лукашенко.

«Увеличивается спрос на аренд­ное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правитель­ству и губернаторам поручаю увели­чить объемы такого строительства как за счет государства и собствен­ных средств организаций, так и с привлечением частного капитала», — отметил Президент.

Повышение тарифов на жилищ­но-коммунальные услуги может быть оправдано только при усло­вии повышения качества обслу­живания и снижения затрат

В Беларуси внедрены безналич­ные жилищные субсидии. «Мною по­ручено еще раз изучить, как действу­ет эта система. Если нужно, примем дополнительные меры», — сказал Александр Лукашенко.

Тарифы на услуги жилищно-ком­мунального хозяйства — вопрос, ко­торый сегодня в наибольшей степе­ни волнует людей. «Мы вынуждены их постепенно повышать, иначе ре­ального оздоровления экономики не добиться. Я имею в виду, что сегодня то, что население не доплачивает, за него платят предприятия — так назы­ваемое перекрестное субсидирова­ние», — пояснил Глава государства.

Представители МВФ во время переговоров согласились, что Бела­русь не сможет за 1-1,5 года выйти на полное возмещение населением стоимости ЖКУ. «Во-первых, будут огромные платежи, во-вторых, это дестабилизирует обстановку в обще­стве. Поэтому мы будем это делать спокойно. Мы каждый год на $5 по­вышаем, люди привыкли к тому, что каждый год повышаем тарифы, что­бы достичь 100 %. Сделаем не за 1,5 года, а за 4-5 лет сделаем», — заверил Александр Лукашенко.

За последнее десятилетие число проведенных операций по пере­садке органов увеличилось почти в 25 раз

В последние годы белорусское здравоохранение сделало значи­тельный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг Бела­русь выходит на лидирующие по­зиции в мире. Глава государства от­метил результаты работы медиков в трансплантологии. В 2016 году был взят знаковый рубеж: отечественные кардиохирурги провели первую в истории белорусской медицины од­новременную пересадку сердца и легких.

Президент подчеркнул, что в стра­не создана стройная система оказа­ния медпомощи: областные, город­ские клиники, участковые больницы и ФАПы — для каждого уровня опре­делен перечень вмешательств.

Упростить учебные программы в школах и улучшить качество учебников

«Несмотря на мои неоднократ­ные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и по­собий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной ме­ре вопросы до сих пор не решены», — заметил Глава государства.

Функция школы —  научить детей думать, грамотно пользоваться полу­чаемыми знаниями, подчеркнул Пре­зидент. Нельзя забывать о воспита­тельной функции учебных заведений.

В колледжи и вузы молодые люди не должны идти только по набран­ным баллам и наугад. Нужна хорошо продуманная профориентация. «И чтобы ученики еще в школе приоб­ретали навыки их будущих профес­сий», — сказал Александр Лукашенко. Для этого требуются новые образо­вательные программы и методики.

Единство народа — первооче­редное условие сохранения суве­ренитета белорусского государ­ства

«Чтобы сохранить в неприкосно­венности суверенитет молодого бе­лорусского государства, нужно мно­гое. Но в первую очередь — единство и еще раз единство всех нас, всего бело­русского народа. Это не просто слова. Это непреложный закон, выработан­ный на основе нашего исторического опыта», — сказал Президент.

Завершая свое обращение к нации и Парламенту, белорусский лидер сказал о том, что его волнует как Гла­ву государства. «Мы живем в неза­висимом государстве. Неимоверно трудно было завоевать эту свободу. Но значительно труднее будет отсто­ять ее. Сегодня, когда мир сцепился в новой геополитической схватке, мы это понимаем с особой остротой. И не только понимаем, но уже ощу­щаем», — отметил Президент.

Беларусь обладает крепким эко­номическим потенциалом, который устоял под ударами мировых кризи­сов. «Несмотря ни на что, мы всегда продолжали идти вперед, вкладыва­ли средства в модернизацию пред­приятий, социальное развитие, на­ходили друзей и партнеров по всему миру, осваивали новые рынки сбыта для нашей продукции. Поэтому се­годня имеем всё, чтобы поднять экономику, запустить важнейшие проек­ты, придать новый импульс деловой инициативе и творческой энергии людей, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Главное — иметь волю к победе, веру в собственные силы».

Президент в заключение пожелал всем крепкого здоровья, мира и сча­стья.

«МП».

Фото БелТА.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.