Работать на максимальное возмещение ущерба

суд

Состоялось очередное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Несвижском районе.

Коррупционные и экономические преступления причиняют существенный материальный ущерб национальной экономике, влекут незаконное обогащение отдельных лиц и порождают недоверие граждан к государственной власти и ее институтам.

Учитывая особую общественную опасность коррупционных проявлений, Несвижским РОВД во взаимодействии с иными заинтересованными органами принимались определенные практические меры по предупреждению и своевременному выявлению коррупционных правонарушений, недопущению и пресечению нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, привлечению виновных лиц к ответственности и максимальному возмещению ущерба.

В 2016 году правоохранительными органами Несвижского района окончено 1 уголовное дело о преступлении коррупционной направленности, предусмотренное ч.4 ст.210 УК (в 2015 году — 2 уголовных дела по ч.1 ст.210 УК). В прошедшем году также на территории района зарегистрировано 1 (2015 г. — 1) экономическое преступление (ст.221 УК).

По уголовным делам о коррупционных преступлениях в 2016 году причиненный ущерб составил 36 738 рублей, который возмещен в полном объеме, наложен арест на имущество на сумму 12 715 рублей. По уголовным делам о коррупционных преступлениях в 2015 году причиненный ущерб составил 1 294 рубля, который возмещен в полном объеме, наложен арест на имущество на сумму 6 000 рублей. По материалам проверок о коррупционных преступлениях, а также по уголовным делам об экономических преступлениях в 2015 и 2016 году ущерб не причинен.

В 2016 году прокуратурой района выявлено 3 правонарушения, создающих условия для коррупции; в 2015 году выявлено 3 коррупционных правонарушения и 1 правонарушение, создающее условия для коррупции.

Коррупционные правонарушения выявлялись в различных отраслях экономики, чаще всего в сфере медицины и сельского хозяйства.

Несмотря на уделяемое внимание контролирующих и правоохранительных органов расходованию бюджетных средств при осуществлении закупок товаров (работ, услуг), не исключены из практики нарушения порядка их проведения.

Большинство таких фактов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной и экономической направленности выявляется по материалам проверок УВД Миноблисполкома и МВД Республики Беларусь, а также по сообщениям граждан.

В целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и иных государственных органов в данном направлении, координационное совещание вынесло ряд решений, касающихся результатов и состояния работы на территории района по исполнению законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

С целью повышения уровня предупреждения коррупционных проявлений решено практиковать проведение выездных открытых судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел коррупционной направленности с освещением данных мероприятий в СМИ.

Также принят ряд других решений, касающихся обязательств по данному вопросу.

Александр АЛИСЕВИЧ,

председатель координационного

совещания — прокурор

Несвижского района.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.