«Ребенок — главный пассажир!»

автокресло

С 20 по 25 апреля проводится профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!» на территории Минской области.

С начала текущего года на территории области произошло 5 ДТП с участием детей-пассажиров. В 3 происшествиях 4 пострадавших детей не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

17 января, около 6.45, вблизи д. Озерище Минского района, 32-летняя жительница Минского района, двигаясь на автомобиле «Опель-Мерива», не справилась с управлением транспортного средства, съехала в кювет, где совершила наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Несовершеннолетние пассажиры автомобиля мальчики, 2012 г.р. и 2007 г.р., и девочка,  2008 г.р., с полученными травмами были госпитализированы. Самый маленький пассажир находился на переднем пассажирском сидении в детском кресле, был пристегнут ремнем безопасности, дети постарше девочка и мальчик находились на заднем сидении без детского удерживающего устройства и были пристегнуты ремнем безопасности.

18 января, около 20.00, вблизи д. Победное Дзержинского района, 54-летний водитель, при движении на автомобиле «Фиат-Типо» в направлении г. Бреста, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия (туман), в результате чего совершил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении автомобилем под управлением 59-летнего водителя. В результате аварии водитель автомобиля «Фиат» от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Пассажиры «Фиата» получили телесные повреждения и были госпитализированы: женщины, 52 и 34 лет, и несовершеннолетние пассажиры — 9-летняя девочка, и 2-летний мальчик.  Известно, что малолетние пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, мальчик находился в автокресле, а  девочка — нет.

10 апреля, около 8 утра, в г. Несвиже, 28-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Венто», при совершении маневра обгона, совершил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении и совершавшим маневр левого поворота автомобилем «Киа-Сид» под управлением 62-летнего водителя. В результате аварии водитель автомобиля «Фольксваген» получил ушибы грудной клетки, позвоночника, перелом ребра, но госпитализация ему не потребовалась. В автомобиле «Фольксваген» еще находился 6-летний пассажир. От серьезных травм ребенка уберегло то, что он находился в бустере и был пристегнут ремнем безопасности. Мальчик доставлен в больницу.

Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Ребенок — главный пассажир!», в ходе которой сотрудники ГАИ осуществляют контроль за использованием водителями и пассажирами транспортных средств ремней безопасности, а также детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил,  нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства.              ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей, в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

УГАИ УВД Миноблисполкома.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.