Рыбалка под электропроводами запрещена

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1444652287_rybakam

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха, но что порой и она таит смертельную опасность, задумываются не многие. Как правило, ловля рыбы проводится телескопическими удочками с удилищами длинной до 12 метров. А очень распространенные в настоящее время углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому очень опасно пользоваться ими во время грозы и под воздушными линиями электропередач. Особую опасность представляют линии 10 и выше тысяч вольт. Здесь необязательно непосредственное прикосновения к проводам, находящимся под напряжением. Достаточно приближения на недопустимое расстояние. Удар электрическим током получит не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

К сожалению, несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током, происходят ежегодно. Так, 25 апреля прошлого года житель Гомеля, 1965 г.р., рыбачил на водоеме Железнодорожного района города под проводами линии электропередач напряжением 110 тысяч вольт. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам был смертельно поражен электротоком. Аналогичный случай произошел 5 июня  с жителем Могилева,  который, забрасывая удочку на водоеме в Хотимском районе, приблизил ее на недопустимое расстояние к проводам ВЛ 10 тысяч вольт и был поражен электрическим током. В обоих случаях с обеих сторон водоемов на опорах линий электропередач были установлены плакаты о запрете рыбной ловли под проводами линий.

 

Внимание!!!

Опасное напряжение.

Ловля рыбы  под проводами линии

ЗАПРЕЩЕНА.

 

Эти трагические случаи должны стать напоминанием каждому рыбаку-любителю о соблюдении элементарных мер электробезопасности в охранных зонах ВЛ.

С целью предотвращения несчастных случаев на всех пересечениях воздушных линий электропередач с реками и водоемами в деревнях Куноса, Саска Липка, Заозерье, Крутой Берег, Макаши и поселка сортоиспытательной станции персонал Несвижского РЭС установил запрещающие плакаты:

Уважаемые рыболовы! Помните: в природе не существует идеальных изоляторов, даже фарфор, из которого сделаны высоковольтные изоляторы, меняет свои свойства в зависимости от погодных условий.

Во избежание несчастных случаев помните об опасности приближения к проводам воздушных линий электропередач, не подходите ближе десяти метров и не прикасайтесь к любым оборванным проводам.  Необходимо исходить из того, что линии электропередач всегда находятся под напряжением.

При обнаружении поврежденных воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить об этом  диспетчеру Несвижского района электросетей по тел. 2-53-51.

Адам ЦВИРКО,

инспектор Несвижской РИ «Энергонадзор».

Виктор НЕВЕРОВИЧ,

начальник Несвижского РЭС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.