Сохранить здоровье и жизнь работников

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

техника безопасности

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73 «Об утверждении Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы», решения Минского областного исполнительного комитета от 15 апреля 2016 г. № 377 «О планах мероприятий по выполнению в 2016 году задач подпрограмм Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы в Минской области», решением Несвижского районного исполнительного комитета от 14 июня 2016 г. № 865 «О планах мероприятий по выполнению в 2016 году задач подпрограмм Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы в Несвижском районе» был утвержден План мероприятий по выполнению в 2016 году задач подпрограммы 2 «Охрана труда».   

В рамках выполнения плана мероприятий Несвижский районный исполнительный комитет, наниматели совместно с профсоюзами проводили работу по реализации системы мер, направленных на предотвращение производственных опасностей и рисков, создание здоровых и безопасных условий труда.

Состояние охраны труда и производственного травматизма, условий труда работающих, ход выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 в течение года рассматривались на заседаниях райисполкома, с принятием конкретных решений. На заседаниях комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости были рассмотрены вопросы о подведении итогов смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, о выявленных нарушениях в ходе работы мобильных групп, проводился анализ причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, функционирование территориальной системы управления охраной труда, а также результаты работы рейдовой группы технической инспекции труда Минского областного объединения профсоюзов. По итогам рассмотрения вырабатывались дополнительные меры, направленные на профилактику производственного травматизма.

Во всех организациях района проведена работа по приведению нормативно-правовых, технических нормативно-правовых актов, инструкций по охране труда в соответствие с действующим законодательством.

Ежегодно разрабатывается и осуществляется комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств.

По данным государственного статистического отчета по условиям и охране труда по форме 4-охрана труда (Министерства труда и социальной защиты), организации коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности в 2016 году израсходовали: 12856,2  тыс. рублей на выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств; 22,3 тыс. рублей на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 24 рабочих места, на которых заняты 48 работников. Улучшены условия труда на 25 рабочих местах, на которых заняты 25 работников (по результатом проведенной в 2016 году аттестации рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда). В результате проведенных мероприятий по снижению воздействия на людей опасных и вредных производственных факторов до значений, установленных санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, сократилось количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на 1,01 процента к уровню 2015 года.

За последние годы в организациях агропромышленного комплекса  приобретено более 200 единиц новой современной техники, отвечающей эргономическим требованиям, в связи с чем на рабочих местах отмечено снижение уровней шума и  вибрации, что подтверждено лабораторно. В 2016 году отмечена значительная динамика по улучшению показателей шума и вибрации на обследованных рабочих местах механизаторов по сравнению с 2012-2013 годами.

Особое внимание со стороны руководителей уделяется укомплектованию организаций квалифицированными специалистами по охране труда. Укомплектованность организаций района специалистами по охране труда составляет 100 процентов.  Всего в организациях района работают 52 освобожденных специалиста по охране труда. Из них  высшее техническое образование имеют 36 человек, среднее специальное техническое образование — 7 человек, высшее образование — 8 человек. Соответствуют квалификационным требованиям 40 человек (77  %). С 2012 г. прошли повышение квалификации 22 специалиста по охране труда  (42,3 %), их них в 2016 г. — 8 человек. Прошли переподготовку (на базе высшего образования) по специальности «Охрана труда» 4 специалиста (два человека — в  ОАО «Городейский сахарный комбинат», по одному —— в  ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»). В организациях, где по нормативам численности единица специалиста по охране труда не предусмотрена, приказом нанимателя назначены ответственные за организацию работы по охране труда.

На должном уровне поставлена работа по организации                         и соблюдению правил и норм охраны труда в ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», филиале «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлеб-пром», филиале «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», СП ООО «Фармлэнд», УП «Несвижское ЖКХ», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Лань-Несвиж», СЗАО «Евротарэкс», ЗАО «Облрапсагросервис», где имеются грамотные специалисты по охране труда. На достаточно высоком уровне на этих предприятиях проведена аттестация рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрена система управления охраной труда, работают кабинеты по охране труда и в результате на этих предприятиях люди на рабочих местах не травмируются. На территории  структурных подразделений СПК «Агрокомбинат Снов», СЗАО «Евротарэкс», ОАО «Городейский сахарный комбинат», УП «Несвижское ЖКХ», ЗАО «Облрапсагросервис», ОАО «Новая жизнь», ОАО «Лань-Несвиж» размещена социальная реклама в виде плакатов, баннеров, пропагандирующих безопасность труда на производстве.

Продолжалась работа по контролю за прохождением работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, допуском к работе по определенной профессии. Согласно графику, медицинским осмотрам в 2016 году подлежали 8007 человек, из них работающих в промышленности — 1880, в сельском хозяйстве — 2311.  По состоянию на 1.01.2017 г. все прошли медицинский осмотр. Из прошедших медосмотр работают с заболеваниями 3165 человек. Впервые выявлено 121 заболевание. С подозрением на профзаболевание в 2016 году лиц не выявлено.

Одной из основных причин производственного травматизма по-прежнему является нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Учитывая это, организациям района было рекомендовано использование талонной системы учета нарушений требований охраны труда.  В настоящее время талонная система применяется в УП «Несвижское ЖКХ», Несвижском районе газоснабжения ПУ «Столбцыгаз», Несвижском РЭС, ОАО «Лань-Несвиж», СПК «Агрокомбинат Снов», районной инспекции «Энергонадзор».  В ОАО «Городейский сахарный комбинат», Несвижском УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» ведутся журналы учета нарушений требований охраны труда и его данные используются при осуществлении кадровой политики в организации.

В районе функционирует система обучения и проверки знаний      по вопросам охраны труда на всех уровнях управления с участием представителей государственных органов надзора и контроля, профсоюзных работников. В райисполкоме создана и действует комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда у руководителей, специалистов и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящего органа государственного управления. В 2016 году состоялось 10 ее заседаний, где проверку знаний прошли 117 руководителей и членов комиссий организаций коммунальной собственности и организаций без ведомственной подчиненности.

Однако имели место случаи, когда руководители организаций без ведомственной подчиненности нарушали сроки прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда. За уклонение от прохождения проверки знаний Столбцовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда привлек 3 руководителей организаций, не имеющих вышестоящего органа управления, к административной ответственности в виде штрафов на сумму 315 рублей.

Работа в области охраны труда реализовывалась путем проведения территориальных Дней охраны труда, семинаров, «прямых телефонных линий».

Для специалистов организаций агропромышленного комплекса перед началом весенних полевых и уборочных работ ежегодно проводятся обучающие семинары по соблюдению технологических регламентов и безопасности труда при проведении сель-скохозяйственных работ. Непосредственно в сельскохозяйственных организациях с работниками, занятыми на весенних полевых и уборочных работах, проводятся обучение, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда. Регулярно проводятся месячники безопасности в период проведения уборочных работ.

В целях пропаганды соблюдения требований охраны труда               проводится систематическое информирование граждан непосредственно по месту работы и через средства массовой информации о последствиях нарушений правил производственно-технической дисциплины, охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности и иных правил безопасности на производстве.

Был проведен районный День охраны труда с посещением структурных подразделений УП «Несвижское ЖКХ» (автотранспортный цех, водозабор «Винклеровский»). Участие в мероприятии приняли 44 специалиста по охране труда организаций района, а также представители органов контроля и надзора.

Ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Активное участие принимают те организации, где выполняются требования законодательства. Это филиал «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ДЭУ-65, СПК «Агрокомбинат Снов»,     ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», Несвижский район газоснабжения ПУ«Столбцыгаз», УП «Несвижское ЖКХ», СП ООО «Фармлэнд», филиал «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ЗАО «Облрапсагросервис», СЗАО «Евротарэкс».

В целом во всех организациях района работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

Для недопущения нахождения в состоянии алкогольного опьянения водителей (механизаторов) и лиц, допущенных к управлению механическими транспортными средствами и самоходными машинами, перед началом и после окончания рабочей смены (рабочего дня) проводится их контроль.

Вопросы законодательства об охране труда постоянно рассматриваются на заседаниях районного объединения организаций профсоюзов, президиумов райкомов профсоюзов, профсоюзных комитетов. Во всех первичных профсоюзных организациях работают общественные инспекторы по охране труда.С положительной стороны необходимо отметить деятельность профкомов по организации работы общественных инспекторов                             ОАО «Лань-Несвиж», ОАО «17 Сентября», ОАО «Новая жизнь»,            УП «Несвижское ЖКХ», ОАО «Городейский сахарный комбинат», которые к подбору общественных инспекторов подходят по-деловому и определяют на эту ответственную работу активных и небезразличных людей.

С целью профилактики производственного травматизма и оказания методической и практической помощи по вопросам охраны труда организациям сельскохозяйственной, строительной отраслей,  жилищно–коммунального и лесного хозяйства, промышленности и организациям без ведомственной подчиненности, распоряжением председателя райисполкома в районе создана и работает мобильная группа. За 2016 год она провела 109 обследований организаций района (2015 г. —194), из них — 54 обследования сельскохозяйственных организаций (2015 г. — 96), 12 строительных (2015 г. — 20) и 43 обследования организаций других видов деятельности (2015 г. — 78).  Выявлено 1785 нарушений правил и норм по охране труда (2015 г. — 2120), из них 844 — в сельскохозяйственных организациях (2015 г. — 1084),  230 — в строительной сфере (2015 г.  — 229) и 711 — в организациях других видов деятельности (2015 г.  — 807).

При обследовании организаций мобильной группой принимаются меры по запрещению эксплуатации оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих, отстранению от работы (недопущению к работе) людей, не применяющих средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность их труда.

В ходе рейдов мобильной группы в 2016 году была приостановлена работа одного цеха, одного объекта строительства, запрещена эксплуатация Дома животновода.  Запрещена работа 452 единиц станков, машин и другого оборудования. Отстранены 130 работников, не применяющих средства индивидуальной защиты.

Положительной работу по выполнению законодательства об охране труда по результатам  обследования мобильных групп можно отметить       в ОАО «Лань-Несвиж», УП «Несвижское ЖКХ», СПК «Агрокомбинат Снов», ЗАО «Облрапсагросервис», СЗАО «Евротарэкс», филиал «ДЭУ-65», СП ООО «Фармлэнд».

К наиболее характерным (выявленным в результате обследований мобильными группами) в строительной отрасли относятся: нахождение работников на строительных площадках без защитных касок; производство работ на высоте без предохранительных поясов; отсутствие периодических осмотров и испытания средств индивидуальной защиты; отсутствие на объектах документации по стажировке, обучению, инструктажам и проверке знаний по вопросам охраны труда; отсутствие на строительных объектах проекта производства работ, технологических карт; отсутствие ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации; не обеспечение работающих или обеспечение не в полном объеме спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; использование неиспытанных, неинвентарных приставных лестниц и других средств подмащивания.

Что касается организаций агропромышленного комплекса,                то основными недостатками и нарушениями требований охраны труда и техники безопасности явились: отсутствие контроля за применением работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, не обеспечение рабочих мест  схемами, надписями, инструкциями по охране труда с указанием мер безопасности при выполнении работ. Иногда въездные ворота зданий и сооружений не снабжены безопасными устройствами против произвольного самозакрывания. Станки, машины, деревянные лестницы эксплуатируются, бывает, с нарушением требований безопасности, повсеместно применяются подставки под технику из подручных материалов. С некоторыми работниками не проведены инструктажи по охране труда, инструкции по охране труда не соответствовали требованиям законодательства, не велись журналы ежедневного контроля за состоянием охраны труда.

Большинство нарушений требований охраны труда было пресечено путем взаимодействия с другими контрольными (надзорными) органами.

Столбцовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжал работу по осуществлению государственного надзора за соблюдением в организациях района законодательства об охране труда.

Только за 2016 год государственные инспекторы труда провели 15 плановых и 19 внеплановых проверок организаций района по вопросам соблюдения нанимателями требований законодательства. По результатам проверок нанимателям выдано 19 требований (предписаний) на устранение 384 выявленных нарушений, запрещена эксплуатация 57 единиц оборудования, 4 цехов и участков. По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафов были привлечены 38 должностных  лиц на общую сумму  5 019 рублей. На основании материалов государственных инспекторов труда           к дисциплинарной ответственности привлечены 52 работника.

Однако в  2016 году зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве, где травмированы 8 человек, из них 3 — с тяжелым исходом и два  — со смертельным.

В целях совершенствования и улучшения условий и охраны труда, качества работы по охране труда, недопущения случаев производственного травматизма в первую очередь необходимо: обеспечить на всех участках производства безопасный труд каждого работника, повысить трудовую и производственную дисциплину; не допускать к работе (отстранять от работы) людей,  не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда, не использующих средства защиты при выполнении работ, не прошедших медицинские осмотры, появившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения; усилить контроль за состоянием здоровья работающих, своевременным прохождением медицинских осмотров и диспансеризации. В целях создания реальной заинтересованности работников в обеспечении безопасности каждого рабочего места и закрепления стимулов к выполнению требований безопасности надо разработать и утвердить в локальных нормативных правовых актах меры морального  и материального стимулирования за личную заинтересованность в соблюдении правил и норм по охране труда.

Руководителям всех уровней необходимо обеспечить недопущение работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований, а также немедленное принятие мер по прекращению работ и эвакуации людей при наличии неизбежной опасности для их жизни и здоровья.

Остаются задачи, решение которых требует не только пристального внимания руководителей всех рангов, специалистов по охране труда, а и участия каждого работника на своем рабочем месте в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Это не однодневная, кратковременная кампания, а каждодневный и постоянный труд. Ведь охрана труда — это система мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работающих.

Инна ЛУКАШОВА,

главный специалист

сектора трудовых

отношений управления,

по труду, занятости

и социальной  защите

райисполкома.   


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.