Всё — по плану

трактор весной

Почва созрела — и аграрии выкраивают каждую погожую минутку, чтобы положить в землю семена будущего урожая.

В активном темпе проходит весенний сезон на полях СПК «Агрокомбинат Снов». На широком раздолье угодий хозяйства гул сельхозтехники слышится повсюду — механизаторы тщательно готовят почву и ведут сев яровых культур. Беседуя с ними, чувствуешь, что настрой у мужчин действительно боевой. А иначе и быть не может, ведь дело то ответственное — любое упущение даст о себе знать.

— К севу приступили в прошлую субботу, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Шаманов. — Решили немного подождать, когда вся почва прогреется, хотим исключить у семян  стрессовое состояние. Хорошие семена, положенные в прогретую почву, быстрее прорастут, начнут вегетацию. До начала работ вся посевная техника у нас была в 100-процентной готовности, также в полном объеме были протравлены и семена.  В этом году под ранние яровые в нашем сельхозпредприятии отведено 413 гектаров и 417 га  — на арендованных землях в Клецком районе. Эти площади для нашего хозяйства небольшие, поэтому сев ранних яровых проведем в оптимальные сроки, дней за десять. Сеем яровой ячмень элиты сортов «Бровар», «Бацька», «Ирина», «Шафаль», «Себастьян». Затем приступим к севу сахарной свеклы, кукурузы, картофеля. Всё — по плану.

По состоянию на утро 6 апреля агрокомбинат «Снов» посеял 320 га ячменя, что составляет 77 % от задания. Дневная прибавка за предыдущий день составила 51 га. На посевной задействовано два энергонасыщенных трактора «Ксереон» и Беларус-3522 с высокопродуктивными сеялками «Хорш». Ответственный участок доверен проверенным специалистам Владимиру Костовскому и Евгению Величко.

Для будущего урожая очень важно основательно подготовить почву, поэтому в «Снове» сейчас на поля активно вносятся органические удобрения под кукурузу, минеральные — под ячмень и сахарную свеклу.

В оживленном ритме идет и культивация. За день здесь обрабатывается 150 — 200 гектаров земли. С поставленной задачей хорошо справляются опытные механизаторы Сергей Костюкевич, Валентин Заяц, Александр Миклашевич и другие.

Посевной конвейер агрокомбината «Снов» движется без сбоев. А хорошая организация труда, дружный коллектив и достойная техническая оснащенность, безусловно, позволят сновчанам осуществить намеченные планы в положенный срок.

Оксана ГРОХ.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.