Второй сезон в элитном дивизионе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

1 апреля стартовал 27-й чемпионат Беларуси по футболу в высшей лиге. В домашнем матче 1 тура ФК «Городея» принимал солигор-ский  ФК «Шахтер» — серебряного призера чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги 2016 г. Поддержать «сахарников» на  стадион «Городея» пришли 1145 зрителей, еще  больше любителей футбола смотрели на официальном сайте клуба онлайн-трансляцию матча. В этом сезоне, кроме аттракционов и знаменитых городейских футбольных шашлыков от Эрнеста Шатохина, ожидавших зрителей уже за час до начала матча,  болельщиков на трибунах «разогревали» ведущие Катя и Леша, чья работа началась за полчаса до игры.

Перед стартовым свистком судьи команды и зрителей  приветствовали  председатель  Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко (фото 1) и директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштапович. Они пожелали спортсменам  удачи, крепкого здоровья и, пройдя  сезон без травм, занять достойное место в итоговой турнирной таблице чемпионата.

После исполнения  гимна Республики Беларусь и поднятия капитанами команд флага нашей страны во второй раз в истории  района был открыт чемпионат  Республики Беларусь по футболу среди команд высшей лиги с участием местной футбольной дружины.

Главком «городейцев» Сергей Яромко выставил против подопечных Олега Кубарева следующий состав: Н. Романюк (вратарь), С. Карпович, С. Шестиловский, П. Пласконный, Е. Шидловский (защитники), Д. Якубович, А. Тупчий, М. Колядко, Д. Лебедев, Д. Игнатенко (полузащитники) и нападающий А. Воронков. Во втором тайме на замену вышли легионеры клуба  сербский нападающий Б. Дубайич и российский защитник М. Башилов, со второго тайма в игру вступил и хорошо известный зрителям по прошлому году полузащитник          Д. Пархачев.

«Городейцы» достойно противостояли сопернику, выступая на равных с клубом, чья  задача на этот сезон — свергнуть  с чемпионского пьедестала БАТЭ.

В этот день единственный  гол матча был забит во втором тайме, с пенальти,  в ворота хозяев.  Нападающий гостей Сергей Хижниченко реализовал 11-метровый за попадание мяча в руку  городейского защитника Семена Шестиловского.

В ответ  капитан «сахарников» Дмитрий Лебедев  едва не сравнял счет на табло, но его фирменный мощный дальний  удар сотряс крестовину ворот гостей. Матч так и закончился со счетом 0:1 в пользу солигорского «Шахтера».

Яркую игру, несмотря на травму, полученную по ходу матча, продемонстрировал в этой футбольной встрече городейский полузащитник Денис Якубович (на фото 2 — справа). Именно Дениса тренерский штаб «сахарников» назвал лучшим игроком первого тура в составе  ФК «Городея».

Фото 2

Фото 2

Главный тренер гостей Олег Кубарев на послематчевой пресс-конференции  признался, что тур с «Городеей» был  ожидаемо тяжелым:

—  Старт чемпионата — все команды в хорошей форме. Плюс «Городея» — хозяин. Но вмешалось поле, на котором тяжело было играть в командный комбинационный футбол. Как такового футбола было мало — больше навесов, борьбы. Удача оказалась на нашей стороне. В целом,  игра была равной.

Главный тренер «Городеи» Сергей Яромко свой послематчевый комментарий начал так:

— Поздравляю болельщиков и организаторов матча. Атмосфера на стадионе была хорошей. Встречались команды, которые по турниру ставят немножко разные задачи. Но, если говорить о нашей команде, сыграли довольно грамотно. Выполняли то, что требовалось от ребят. А так «Шахтеру», фактически, не дали создать шансов ни со «стандартов», ни с игры.

В то же время, были хорошие выходы в быструю атаку. Где-то, может, не хватило исполнительского мастерства, где-то сказалось качество поля — надо учитывать, что сейчас ранняя весна. А немножко, возможно, и удача отвернулась.

Можно вспомнить попадание Димы Лебедева в перекладину. Наверное, более закономерным результатом была бы ничья. Благодарен ребятам за то, что не уступили в борьбе, не стали в оборону, а пытались навязать свою контригру.

Своими эмоциями от дебюта в белорусском чемпионате поделился россиянин Михаил Башилов:

— Самым волнительным моментом сегодняшнего дня для меня был  стартовый свисток судьи, даже и вспомнить не могу, когда раньше так нервничал. Не ожидал, что на стадион придет такое большое количество болельщиков, теперь увидел, для кого мы старались на субботнике. Мы действительно ощущали поддержку зрителей на протяжении всего матча.

Вижу, что «Городея» — клуб со своими болельщиками, со своими   традициями, с особым отношением к футболу. Приятно, что попал именно сюда. Соперник сегодня был очень серьезный, игра давалась очень тяжело, весь матч прошел в напряженной борьбе на каждом участке поля.

В элитном дивизионе проходных матчей не бывает, свидетельством тому был дебютный сезон городейской футбольной дружины в высшей лиге в 2016-м, с запоминающейся серией из 13 туров без поражений, в том числе и ничьей с борисовским БАТЭ.  Несмотря на поражение в первом туре 2017 года, футбольные эксперты высоко оценили уровень подготовки «сахарников» к сезону.

Эксперты с трибун городейского стадиона перед матчем пытались предсказать его счет. Только один из семидесяти участников ФУТБОЛПРОГНОЗа перед стартовым свистком главного рефери написал цифры,  которые и были внесены  в итоговый протокол матча «Городея» — «Шахтер». Исход матча предсказал В.К. Праженик, уже во второй раз становящийся победителем конкурса футбольных экспертов на городейском стадионе. На этот раз он получил красочный буклет с автографами всех футболистов клуба.

Уже завтра на стадионе «Юность» в Мозыре команда Сергея Яромко встретится со «Славией»  Юрия Пунтуса,  чтобы определить сильнейшего во втором туре «Беларусбанк — высшей лиги -2017».

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.