Достойный вклад в историю страны

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

522

Военные комиссариаты.  Впервые они появились  в 1918 году. Органы  местного военного управления, несущие ответственность за проведение военно-мобилизационой и учетно-призывной работы. В мирное время военные комиссариаты занимаются организацией призыва в армию, осуществляют постановку на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, которая находится на территории района. Нелегкие, сложные и масштабные задачи  решали сотрудники этих учреждений в годы Великой Отечественной войны. И в послевоенные годы военный комиссариат выполнял ответственные задачи по повышению боевой и мобилизационной готовности войск Белорусского военного округа. Офицеры и гражданские сотрудники военкомата восстанавливали воинский учет, проводили регистрацию и медосвидетельствование мужчин. Велась работа по назначению пенсий семьям погибших воинов, инвалидам войны, семьям фронтовиков.

«Именной список безвозвратных потерь личного состава Несвижского района Баранович-ской области за период Великой Отечественной войны 1941 — 45 гг.», «Книга учета солдат и сержантов запаса», начиная с 20 июня 1944 года, «Дело с извещениями на погибших», начиная с 8 мая 1945 года и заканчивая 1 ноября 1945 года. 358 пожелтевших от времени листов, в каждой строке которых — людские судьбы, люд-ские трагедии, а иногда и ошибки. Да, именно ошибки, на которые надеялись в каждой семье. Ведь, случалось, что вслед за похоронкой в родные города и села возвращались те, кого считали павшими в боях либо пропавшими без вести.

Вот что рассказывает военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник А.В. Морозов:

— В Великой Отечественной войне участвовали тысячи  жителей Несвижской земли. Они воевали в составе Красной Армии, партизанских формирований и подполья. Каждый из них, кто  дожил до Победы и кто нет, внесли свой вклад в защиту Родины от немецких оккупантов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Несвиж был оккупирован уже в конце июня. Документальных материалов  о первых днях войны не сохранилось. Мобилизацию осуществляли полевые военкоматы.

Свою документально подтвержденную деятельность Несвижский районный военный комиссариат начинает с 11 июля 1944 года со штатной численностью 17 человек и местом дислокации  по адресу: г. Несвиж, ул. Свержен-ская, 9 (сегодня — улица Шимко).

В сжатые сроки восстанавливается воинский учет и уже 20 июля 1944 года осуществляется отправка в войска призванных по мобилизации. Ведется работа по назначению пенсий семьям погибших воинов, инвалидам войны и семьям фронтовиков. Руководит военным комиссариатом гвардии подполковник Михаил Георгиевич Никитин.

Извещение о гибели военно-служащего командование воинского формирования направляло в военный комиссариат по месту жительства близких родственников, или туда, откуда родом военнослужащий. Сообщение о гибели военнослужащего оформлялось на имя Несвижского районного военного комиссара:

«Прошу известить гражданина или гражданку (фамилия, имя, отчество жены, отца), проживающую(его) по адресу (указывался адрес) о том, что ее (его) сын, муж, отец, брат (должность, звание, фамилия, имя, отчество) в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, погиб (был ранен и умер)  и похоронен с отданием воинских почестей (точный адрес и место погребения).

Без имени-1

Подпись и расшифровка командира воинского формирования  и начальника штаба».

Настоящее извещение являлось документом для возбуждения ходатайства о пенсии в райсобесе.

Также работники военного комиссариата занимались трудоустройством и материальным обеспечением семей военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны.

На 28 января 1946 года по Несвижскому району в документах значилось:

«Всего семей военнослужащих, находящихся в армии:

— рядового и сержантского состава — 2751 человек;

— из них получают госпособия семей — 909 человек.

Всего семей, у которых погибли ближайшие родственники (дети, братья и мужья) на фронтах Отечественной войны — 501 человек.

Назначено и получают пенсии — 480 человек».

Другие документы гласили: «За январь месяц снято с госпособия 190 семей, мужья у которых прибыли из Армии по демобилизации». А это значит, вернулись военнослужащие, чьи фамилии ошибочно попали в списки погибших.

На 27 декабря 1946 года по Несвижскому району значилось:

«Всего семей, у которых погибли ближайшие родственники (дети, братья и мужья) на фронтах Отечественной войны — 744 человека.

Назначено и получают пенсии — 681 человек.

Учтено инвалидов Отечественной войны —

1 группы — 3 человека.

2 группы — 145 человек.

3 группы — 217 человек».

523

в наши дни военкомат ведет учет ветеранов Великой Отечественной войны, анализирует и обобщает статистические данные. Проводится работа по розыску и вручению государственных наград, а также разъяснению законодательства Республики Беларусь, льгот и гарантий ветеранам войны. Накануне 9 Мая сотрудники военного комиссариата в очередной раз чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны за Нес-вижчину, участвуют в торжественных митингах, посвященных Дню Победы, а ветеранам войны отправлены символические «треугольники» с поздравлениями и пожеланиями здоровья и долголетия.

Но фото: здание военкомата на улице Сверженской в Несвиже; документы 1944, 1946 годов Несвижского военного комиссариата.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.