Горжусь своими корнями

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Холодным осенним утром по проселочной дороге проезжал цыганский табор. Вдруг  где- то рядом заплакал ребенок. Кибитка остановилась, и  цыгане увидели в овраге маленькую белокурую девочку лет пяти. Рядом с ней лежала женщина, которая не подавала признаков жизни. Решено было девочку забрать с собой, а тело женщины предать земле. Так русская девочка стала жить в цыганском таборе.

Прошло пятнадцать лет, и между белокурой девочкой по имени Мария и сыном цыган-ского барона Николаем завязались романтические отношения. Все в таборе были против этого: сыну цыганского барона нужна жена, в жилах которой текла бы цыганская кровь. Но сердцу не прикажешь. И вскоре Николай и Мария были изгнаны из табора. Двум молодым, очень красивым людям пришлось идти куда глаза глядят. На улице был сильный дождь, наступала осень.  Они зашли в дом на окраине деревни, попросились на ночлег. Хозяйка дома, увидев такую не-обычную, красивую молодую пару, промокшую до нитки, пожалела и  согласилась  дать им ночлег. Услышав их историю настоящей любви, она пообещала помочь с жильем. Слово бабушка сдержала и на утро предложила им старый дом на хуторе, который находился недалеко от деревни Кокоричи  Копыльского района. Правда, дом был непригоден для жилья, но выбора не было.

Постепенно жизнь налаживалась. Молодые люди зарегистрировали брак, пошли работать. Вскоре у Николая и Марии Малиновских появилась доченька Надя. Жили очень скромно, еле сводили концы с концами, но никто не жаловался. Цыгане стояли где-то рядом возле деревни, но в гости никто не приходил. Вскоре у молодой пары появились еще дети:  сыновья Василий, Леонид, Петр. Семья ждала очередное  пополнение, когда началась война. Катя родилась уже во время войны.

В семье Малиновских понимали: чтобы приблизить победу, нужна помощь каждого. Мать пекла хлеб партизанам, отец шил сапоги, ребята всё относили в лес.

Однажды ночью в окно постучали — партизаны принесли раненого командира Красной Армии, попросили о помощи. Его спрятали на чердаке сарая. Никто и подумать не мог, что об этом узнают немцы. Они пришли на хутор ранним солнечным утром. Раненому командиру удалось спастись, его забрали партизаны. Но семья Малиновских пострадала. Моего прадедушку и детей сожгли в их же доме, прабабушку повесили показательно в деревне, чтобы другие не помогали партизанам. Спаслись только мой дедушка Леонид и его брат Василий. Они просто чудом остались живы, помогая в это время родственникам пахать поле. Добрые люди им передали, что домой возвращаться нельзя, что их ищут полицаи. Ребята сразу ушли в лес, к партизанам. Моему дедушке  Леониду Малиновскому было на то время 16 лет, его брату  Василию — 13.

Вот так они стали взрослыми в один миг. Всю войну дедушка воевал в партизанском отряде. Был ранен, имел много наград. После войны женился  на  очень красивой женщине, Ядвиге Иосифовне Василевской,  мужа которой убили на фронте. Появилась новая семья Малиновских.  Две девочки и мальчик Ядвиги стали ему родными.  Потом появились трое своих детей. Два сына и дочь. Всю жизнь дедушка работал: днем на ферме, ночью пас лошадей. Все удивлялись, как он с ними так ловко ладит.  Дома помогал жене с детьми, управлялся по хозяйству.

Всё свое детство я провела у них — горячо любимых мной бабушки и дедушки.  Меня всегда удивляло, что,  пережив такое горе, потеряв почти  всю свою семью, дедушка всегда оставался добрым, веселым человеком. Он очень красиво пел, танцевал. Был хорошим семьянином. С бабушкой они  вырастили шестерых детей. Все стали достойными людьми.  Сделали шесть свадеб, всем помогли с жильем. Помогали растить 14 внуков. Мой дедушка всегда уважал военных  людей.  Мечтал, чтобы его сыновья стали военными. Военным стал сын Владимир.  Выполнял интернациональный долг в Афганистане. Был ранен под Кабулом. И внук Александр продолжил династию. Он подполковник спецназа 5-й  бригады особой части в г. Марьина Горка.

Дедушки  нет уже больше 20 лет, но до сих пор его помнят и уважают односельчане. Я уже взрослая, у меня своя семья. И если мне бывает трудно, то я всегда вспоминаю  слова своего деда:  «Бог дает  столько, сколько человек может выдержать».  Я горжусь, что у меня такие корни. Потому что мой дедушка Леонид Николаевич Малиновский  был достойным человеком. Он  всегда говорил, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. И нужно прожить жизнь так, чтобы,  оглянувшись назад, не было стыдно.  И кто бы ты ни был  по национальности, главное — просто оставаться человеком и прожить достойно свою жизнь.

Ольга ЖУК,

заведующий библиотекой ГУО «СШ № 1 г. Несвижа».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.