И радость, и горе деля пополам

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6

Отдел ЗАГС — специфический отдел районного исполнительного комитета.  Нельзя найти более  контрастного органа, в котором бы сочеталось и строгое  юридическое начало, и  умение   дарить   людям   праздник.

Радость рождения и боль утраты близкого человека, брак и его расторжение, установление отцовства, усыновление и  извещение суда о лишении родитель-ских прав, изменение фамилии и решение вопросов правового положения иностранных граждан, внесение изменений в записи актов и восстановление их на основании решения суда, поиск записей в алфавитных журналах и выдача справок. А самое главное — ежедневный прием граждан.

Наверное, многие несвижане помнят Прасковью Григорьевну Савченко (Пашу из ЗАГСа — так ее называли). Жизнь этого человека  — живая история становления наших органов.

Савченко (добрачная фамилия Соловьева) Прасковья Григорьевна родилась в 1925 году в деревне Костыри Рославльского  района Смоленской области. Родители — Григорий Тимофеевич и Анастасия Архиповна Соловьевы.

В 1941 году Прасковья окончила 8 классов Костыревской школы. С июня 1941 по 20 октября 1943 года проживала на оккупированной немцами территории. Случайно спаслась от угона в Германию. С октября 1943 по июнь 1946 года работала в Костаревском сельском Совете заведующим избой-читальней. Одновременно выполняла работы в сельском Совете.

Старший брат пропал без вести в 1941 году. В 1943 году в семью пришло извещение о гибели отца. На руках матери осталось три дочери.

В июне 1946 года Прасковья Григорьевна (старшая из сестер) решила поехать в Западную Белоруссию, чтобы заработать на хлеб, а осенью идти учиться. Приехала в деревню Осмолово Несвижского района и устроилась разнорабочей в подсобном хозяйстве райсоюза. Проработала там всего одну неделю. Ей предложили работу заведующей бюро ЗАГС в отделе милиции.

Во время работы окончила вечернюю школу, в 1949 году поступила на заочное отделение Несвижского педучилища. Получила квалификацию «учитель начальных классов», но работать в школе не смогла из-за незнания белорусского языка.

5

В Несвиже Прасковья Григорьевна вышла замуж, здесь же родились ее двое детей.

В послевоенные годы ЗАГС находился в здании милиции, так как подчинялись наши отделы НКВД. Записи актов заполнялись «химическим» карандашом. Несвижский район относился к Барановичской области, и отчеты о работе необходимо было возить в Барановичи — иногда на подножке поезда, да и до станции нужно было добираться на попутном транспорте.

За время работы в городе Несвиже П.Г. Савченко зарегистрировала восемь с половиной тысячи рождений, четыре с половиной тысячи браков, более двух тысяч смертей, восстановила почти двадцать две тысячи записей актов о рождении тем, кто родился в довоенные годы.

С 16 июля 1946 года по 14 мая 1981 года Прасковья Григорьевна Савченко проработала в должности заведующей отделом ЗАГС. В 1981 году она вышла на пенсию. В это время в отдел по штатному расписанию была введена еще одна единица — инспектор. Заведующим отделом ЗАГС Нес-вижского районного исполнительного комитета была назначена Галина Николаевна Головня, а инспектором отдела приняли Прасковью Григорьевну. В этой должности на пенсии она проработала еще 8 лет — с 18 мая 1981 года по 4 июля 1989 года.

В общей сложности в отделе ЗАГС Прасковья Григорьевна Савченко проработала рекордное количество лет — 43.

Ее не стало 3 февраля 2017 года, в год столетия органов ЗАГС. Но в памяти жителей нашего района она будет жить долго, пока будут живы люди, которым она вручала свидетельства о браке, кого поздравляла с рождением детей, кому соболезновала в минуты скорби…

Раиса ПРОНЕВИЧ,

начальник отдела ЗАГС

Несвижского райисполкома.                                                     

На фото из архива: П.Г. Савченко в разные годы работы.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.