И верность военной присяге

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

В соответствии с основным Законом нашего государства — Конституцией, защита Отечества является обязанностью и священным долгом каждого гражданина Беларуси. Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военно-служащим — нарушать установленный порядок ее несения.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь обязывает военнослужащих беспрекословно выполнять воинский долг, быть верным военной присяге, строго соблюдать Конституцию и иные законодательные акты Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов, быть честным и дисциплинированным, не допускать самому и удерживать других военнослужащих от недостойных поступков.

Подавляющее большинство военнослужащих с достоинством и честью несёт высокое звание защитника Отечества, стойко переносит все тяготы и лишения военной службы, дорожит честью воинского коллектива, однако, к сожалению, находятся и такие, которые противопоставляют свои интересы и желания интересам воинских коллективов, посягают на установленный порядок прохождения военной службы и, как следствие, совершают преступления.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов в войсковых частях и воинских формированиях, дислоцирующихся на территории Минской области, а также военнослужащими и служащими Вооруженных Сил осуществляется прокуратурой Минской области, в которой создан отдел по надзору за исполнением законодательства в войсках. Основной задачей отдела является обеспечение средствами прокурорского надзора выполнения воинскими формированиями задач по штатному предназначению. Пристального внимания требуют многие вопросы. Приоритетными направлениями отдела на сегодняшний день является сохранение жизни и здоровья военнослужащих, в том числе и предупреждение неуставных отношений и рукоприкладства. Особая забота — сохранность военного имущества, в том числе вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Не оставлен без внимания и участок работы по обеспечению средствами прокурорского надзора защиты прав и интересов военнослужащих, а также членов их семей.

Одними из основных направлений в деятельности отдела является предупреждение и пресечение в войсках преступности. Сотрудниками отдела сообща с командованием воинских формирований, а также иными правоохранительными органами за последние годы проделана значительная работа в данном направлении. Результативности этой работы способствовали системный подход в изучении правонарушений, планирование и проведение совместных проверок, принятие конкретных решений, которые содействовали выявлению и пресечению преступлений. Свидетельством тому служит   снижение в 2016 году по сравнению с 2015-м в поднадзорных войсках преступлений в целом на 29%, а воинских — на 32%. При этом количество тяжких преступлений сократилось более чем в два раза, а коррупционных — на треть.

По-прежнему удалось не допустить совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Вместе с этим, не удалось полностью искоренить факты злоупотребления властью и служебными полномочиями со стороны должностных лиц. Подобные факты, хоть и единичные, но имеют место.

В этой связи хотелось бы посоветовать лицам, подвергающимся в ходе прохождения военной службы какому-либо негативному воздействию, сообщать об известных фактах совершенных, либо готовящихся к совершению преступлений, а также оказать посильную помощь в изобличении виновных лиц. По любому факту нарушения прав и свобод граждан будет проведена проверка. Здесь следует отметить, что задача общественности будет состоять не в подмене правоохранительных органов и проведении следственных либо оперативно-розыск-ных мероприятий. В данной ситуации необходимо системно подойти к устранению причин, порождающих преступность. Только совместными усилиями и при помощи общественности мы сможем противостоять этому явлению.

Напоминаю, что в прокуратуре Минской области организованы ежедневные дежурства, в ходе которых все желающие могут обратиться за помощью в защиту своих нарушенных прав и интересов.

П.В. Кузьмич,

старший прокурор отдела

по надзору за исполнением

законодательства в войсках

прокуратуры Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.