Об иностранных гражданах и лицах без гражданства

O

В целях поддержания стабильной оперативной обстановки в районе, выявления иностранцев, незаконно находящихся на территории Республики Беларусь, организаторов и каналов незаконной переправки этих лиц через территорию страны, предупреждения правонарушений и преступлений с их стороны в минувшем году был проведен ряд профилактических мероприятий. Так, в мае и сентябре во взаимодействии с участковыми инспекторами милиции, ОГАИ и уголовным розыском прошли специальные комплексные мероприятия «Нелегал». К административной ответственности  за нарушение миграционного законодательства в 2016 году привлечены 103 иностранных гражданина и гражданина Республики Беларусь (за 2015 — 136).

Контроль пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района способствует предупреждению правонарушений с их стороны. Количество преступлений, совершенных иностранцами, предварительное расследование по которым окончено в 2016 году, составляет 5 (гражданами РФ совершено 3 преступления, лицами без гражданства — 2). За истекший период 2017 г. на территории Несвижского района иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 2 преступления.

За весь прошлый год отделением по гражданству и миграции Несвижского РОВД зарегистрированы 525 иностранных граждан и лиц без гражданства (за 2015 — 747, за истекший период времени 2017 — 134). На временное проживание иностранцам выдано 146 разрешений (за 2015 — 181, за истекший период 2017 г. — 40), рассмотрено 60 ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (за 2015 — 130, за истекший период  2017 года — 10).

Органы внутренних дел применяют определенные меры принуждения в отношении иностранцев,  как совершивших противоправные деяния, так и склонных к их совершению. Это аннулирование разрешений на постоянное или временное проживание в Беларуси, депортация из страны в связи с нарушением правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, высылка в интересах общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан, вынесение заключений о запрете на въезд на территорию Республику Беларусь. Так, за 2016 год  аннулировано 65 разрешений на постоянное проживание (за истекший период 2017 г. — 18), 39 разрешений на временное проживание (за истекший период 2017 г. — 2). В отношении 30 иностранных граждан были вынесены заключения о запрете на въезд на территорию Республики Беларусь. 6 иностранных граждан были депортированы с территории Республики Беларусь и 6 иностранных граждан  высланы с территории Республики Беларусь.

В 2016 году к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспорт-ным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) привлечены 2 иностранных гражданина (за истекший период 2017 года — 1). В отношении 2 иностранных граждан приняты меры принуждения в виде высылки.

Также необходимо указать, что в отношении иностранных граждан, совершивших административные правонарушения против здоровья, чести и достоинства, прав и свобод человека, общественного порядка  и нравственности, порядка управления, предпринимательской деятельности, безопасности движения и эксплуатации транспорта (статьи 9.1, 9.3, 10.5, 12.7, 17.1, 17.3, 17.4, 18.16, 23.4 КоАП) сотрудниками ОГиМ Несвижского РОВД рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь, либо о включении их в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

ОГиМ Несвижского РОВД,

УГиМ УВД Миноблисполкома.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.