Под одним небом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перед началом мероприятия беседуют заместитель председателя  Миноблисполкома Виктор Сиренко,  секретарь Слуцкого епархиального  управления протоиерей Николай Лабынько,  епископ Слуцкий и Солигорский Антоний,  благочинный церквей Несвижского округа протоиерей Александр Данченко, епископ-помощник  Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий,  уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко

Перед началом мероприятия беседуют заместитель председателя
Миноблисполкома Виктор Сиренко, секретарь Слуцкого епархиального
управления протоиерей Николай Лабынько, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, благочинный церквей Несвижского округа протоиерей Александр Данченко, епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко

Чем оградить молодежь от небезопасных сайтов и групп в соцсетях? Как привлечь в районную библиотеку людей всех возрастов?

Эти и другие вопросы обсуждались в Несвиже на выездном

заседании коллегии аппарата Уполномоченного

по делам религий и национальностей.

— Мы не случайно выбрали Несвиж. Это знаковое историческое место. Здесь пред- ставлены обе наши основные конфессии: католическая и православная, — задал тон заседанию заместитель председателя миноблисполкома Виктор Сиренко. В зале присутствовали епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий. Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко рассказал собравшимся о двух святынях Несвижа: историческом Фарном костеле Божьего Тела и возведенном совсем недавно православном храме Вознесения Господня. Верующие около 10 лет ждали новой просторной церкви. На День Независимости в прошлом году они получили этот подарок благодаря помощи всего района. По вместимости храм примерно такой же, как и костел Божьего Тела, реставрация которого идет полным ходом. В этом году на нее выделено 600 тысяч рублей из республиканского и местного бюджета. Другая важная часть работ — восстановление фресок, неожиданно открытых на фасадах католического храма.

 

 

В Несвижском районе

зарегистрировано

29 религиозных общин:

15 православных,

4 католические,

9 – христиан веры

евангельской

и 1 – адвентистов.

 

— Фрески датируются XVI–XVIII веками и представляют собой большую историческую и художественную ценность, — пояснил Иван Крупко. — До этого никто не встречал в архивах и других источниках сведений о таких росписях. Сотрудничество власти с церковью развивается и в других сферах. Районная библиотека имени Павла Пронузо стала своеобразным культурным и духовным кластером. Здесь действуют духовно-просветитель-ский центр «Існасць», молодежный клуб «Ноев ковчег» и другие интересные проекты для людей разных возрастов. Есть и своя батлейка. Участникам заседания показали небольшой отрывок из пасхальной постановки. Ловцы душ «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», — цитирует апостол Матфей слова Христа. Но во все времена были и ловцы с темными помыслами. Сейчас они особенно активизировались в интернете, нацелившись на молодежь. Противостоять им можно, создавая свои группы в соцсетях или интересные офлайн-проекты. Православный епископ Антоний рассказал, что Слуцкая епархия, куда входит и Несвиж, администрирует более 10 групп и других интернет-проектов. В среднем каждый день их посещают 500 человек, а в праздники — по 5 тысяч. Католический епископ Юрий Кособуцкий обратил внимание на успешный опыт создания молодежных клубов в приходах. Девушки и парни знакомятся, женятся. На этой базе уже появилось мощное христианское семейное движение. К слову, недавно проведенный на Минщине опрос показал, что более половины (52%) представителей и молодого, и старшего поколения считает себя верующими людьми. Такие данные озвучила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Татьяна Хмель. В анкетировании приняло участие более 3 тысяч человек от 16 лет и старше. При этом 31% опрошенных к верующим себя не относит, но тоже считает религию важным социальным институтом. Свыше 40% — за то, чтобы церковь сотрудничала со школами.

Василий МАЛАШЕНКОВ,

«МП».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.