Для малого и среднего бизнеса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Малое и среднее предпринимательство на сегодняшний день — важнейшая сфера экономики в целом. Оно способствует обеспечению занятости, снижению безработицы, развитию конкуренции, увеличению налоговых поступлений в бюджет, повышению жизненного уровня населения. В настоящее время малый и средний бизнес является приоритетом отечественной экономики. И в то же время уровень данного сектора в Беларуси оставляет желать лучшего.

Доля клиентов ОАО «АСБ «Беларусбанк» в общем количестве зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса составляет почти 17 %. Такая же цифра и по объему кредитов субъектам малого и среднего бизнеса — клиентам банка  в общем размере задолженности по банковской системе. География деловой активности охватывает все регионы Республики Беларусь.

Что для развития данного направления бизнеса на сегодняшний день может предложить  филиал «Беларусбанка» в г. Несвиже? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела корпоративного бизнеса филиала № 620 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г. Несвиже Надежде Григорьевне КУДРУК.

Вот что она рассказала:

— Банком разработана и реализуется Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Данная программа выстроена на комплексном подходе  и предусматривает предоставление полного спектра банковских продуктов, включая пакеты услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, широкую линейку кредитных продуктов.

Сегодня взаимодействие с клиентом происходит по принципу «одного окна». Это повышает качество и оперативность, что очень важно для людей, которые ценят время. Учитывая динамику банковских процессов, «Беларусбанк» готов предоставить малому и среднему бизнесу полный комплекс востребованных рынком услуг, применяя конкурентную тарифную и процентную политику.

— Расскажите, какие документы необходимы для открытия счета в банке?

— Для открытия текущего (расчетного) счета в банк предоставляется следующий пакет документов. Для юридических лиц-резидентов:  заявление на открытие счета; копия устава; карточка с образцами подписей и оттиска печати; вопросник для клиента организации.

Для индивидуальных предпринимателей: заявление на открытие счета; копия свидетельства о государственной регистрации;  карточка с образцами подписей и оттиска печати; вопросник для клиента — индивидуального предпринимателя.

— Какие пакеты услуг вы можете предложить?

— ОАО «АСБ «Беларусбанк» предлагает следующие  пакеты услуг: «Развитие», «Базис», «Легкий», «Перспективный», «Торговый», «Активный», «Лидер», «Капитал», где установлена фиксированная абонентная плата за набор услуг, которые предлагаются банком в зависимости от масштабов бизнеса с учетом ваших потребностей. В пакеты услуг дополнительно включается услуга открытия счета.

Главным отличием данных пакетов услуг является количество совершаемых переводов и, соответственно, размер абонентской платы (чем выше количество переводов, совершаемых в месяц, тем выше абонентная плата). При этом не учитываются обязательные платежи, производимые в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, платежи в бюджет, в т.ч. налоговые платежи, переводы денежных средств для осуществления покупки иностранной валюты, перечисление денежных средств для исполнения обязательств перед банком по активным банковским операциям и другие обязательные платежи.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то ОАО «АСБ «Беларусбанк» предлагает вам воспользоваться новым выгодным предложением  — подключиться к пакету услуг «Развитие». Он предназначен для решительных и активных предпринимателей, стремящихся к росту своего бизнеса. В пакет услуг входит: неограниченное количество платежей в белорусских рублях;  открытие счета; подключение и обслуживание в ПК «Клиент-банк (WEB)»; специальные условия: размер вознаграждения 2 % при использовании услуги мобильного эквайринга; прием наличных денежных средств; обслуживание корпоративных карточек БЕЛКАРТ в белорусских рублях и другие услуги.

Одновременно с целью повышения качества и оперативности обслуживания, экономии времени на посещении банка предлагаем клиентам использовать преимущества системы «Клиент-банк» (WEB), позволяющей работать с банком в режиме удаленного доступа (не выходя из дома, офиса или любого другого места, где есть возможность подключить компьютер к телефонной линии).  Система «Клиент-банк» устанавливается клиентам на время работы с ОАО «АСБ «Беларусбанк» бесплатно. Абонентская плата за данную услугу при пользовании пакетом услуг включена в пакет.

— Где можно приобрести терминальное оборудование и что необходимо сделать, чтобы его подключить?

— Организация торговли (сервиса) (ОТС):

— самостоятельно приобретает терминальное оборудование (ОАО «АСБ «Беларусбанк» не осуществляет его поставку). Для приобретения (технической поддержки) терминального оборудования необходимо обратиться к поставщикам:  ОАО «Банковский процессинговый центр», ООО «ТУССОН»;

— заключает договор с банком;

— регистрирует заявку об установке терминального оборудования в ОАО «БПЦ».

Заключив договор торгового эквайринга с ОАО «АСБ «Беларусбанк», можно стать участником бонусной программы банка «Магнит» и получить возможность привлечь дополнительных покупателей из числа наших клиентов, тем самым увеличив объем продаж и сумму среднего чека покупателя.

— Наших читателей интересуют также депозитные операции в белорусских рублях в вашем банке.

— ОАО «АСБ «Беларусбанк» предлагает разместить на привлекательных условиях временно свободные денежные средства в национальной валюте в срочные банковские вклады (депозиты). Максимальные годовые процентные ставки по срочным отзывным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в белорусских рублях в следующих размерах:   отзывные с правом пополнения (c возможностью досрочного снятия денежных средств в размере не более 50 % от суммы)  на срок свыше 1 месяца по ставке 2,21 %; отзывные без права пополнения (без права досрочного снятия) на срок свыше 1 месяца до 100000 белорусских рублей (включительно) по ставке 3,57 %, на сумму  свыше 100000 белорусских рублей — по ставке 4,93 %.

Максимальные годовые процентные ставки по срочным безотзывным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в белорусских рублях в следующих размерах:  безотзывные без права пополнения (без права досрочного снятия) на срок от 3 до 6 месяцев по ставке 7,14 %, на срок свыше 6 месяцев — по ставке 7,48 %).

— Какие кредитные продукты и на каких условиях вы можете предложить?

— ОАО «АСБ «Беларусбанк» разработал кредитные продукты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования как работающим, так и вновь открываемым субъектам. В первую очередь это — низкая процентная ставка по кредитам, размер которой зависит от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, на сегодняшний день она составляет 10—13 % (годовых). И, что еще очень важно, для оформления кредитного договора требуется минимальный пакет документов, снижены требования к размеру обеспечения. При этом услуги по оформлению документов, разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, независимой оценке залогового имущества,  бухучету и аудиту могут быть оказаны ООО «АСБ Консалт» (дочернее предприятие банка).

— На какие цели можно получить кредит?

— Для развития бизнеса разработаны привлекательные инвестиционные продукты как для вновь создаваемых субъектов хозяйствования, так и для уже функционирующих. Да и для пополнения оборотных средств также  осуществляется кредитование. Средства нужны кому-то, чтобы начать бизнес, а кому-то — для расширения деятельности.

— На какую сумму могут рассчитывать субъекты предпринимательской деятельности?

— Кредиты на цели текущей деятельности:  «Микро-Бизнес Старт» — сумма кредита до 1000 базовых величин предоставляется в т.ч. для вновь созданных предприятий; «Микро-Бизнес Овердрафт» — сумма кредита — среднемесячный объем чистых поступлений на счета в банке, но не более 15 000 базовых величин;  «Микро-Бизнес Оборот» — сумма кредита — трехмесячный объем чистых поступлений на счета во всех банках, но не более 15 000 базовых величин, предоставляется предприятиям путем оформления кредитной линии, в т.ч.  возобновляемой.

Кредиты на цели инвестиционной деятельности: «Микро-Бизнес Инвест» — сумма кредита до 15 000 базовых величин предоставляется предприятиям, уже имеющим опыт деятельности; «Микро-Бизнес Инвест плюс» — сумма кредита до 15 000 базовых величин предоставляется в т.ч. для вновь созданных предприятий, при условии предоставления разработанного ООО «АСБ Консалт» технико-экономического обоснования предлагаемого к кредитованию инвестиционного проекта; «Микро-Бизнес Инновации» — сумма кредита до 15 000 базовых величин предоставляется для резидентов технопарков; «Микро-Бизнес Старт Инвест» — сумма кредита до 15 000 базовых величин для субъектов, с даты государственной регистрации  которых прошло менее 1 года, или с момента регистрации прошел 1 год, но финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась менее 1 года; «МСБ Инвест» — сумма кредита до 2,5 млн. бел. руб. или до 1,2 млн. долл. США предоставляется в том числе для рефинансирования задолженности в других банках.

На сегодня 15 000 базовых величин — 345 000 белорусских рублей.

— Что делается банком для увеличения  своего присутствия в малом и среднем бизнесе?

— В рамках Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса банком предпринимаются шаги по расширению продуктового предложения. В частности, разработана и внедрена партнерская программа «Мост».

Это комплексный продукт, который ориентирован на сотрудничество с клиентами банка, предоставляющими продукцию или товары предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям.

Схема партнерской работы проста: банк заключает со своим клиентом партнерское соглашение об организации финансирования его продаж. Таким образом, мы фактически предоставляем льготные кредиты малым предприятиям и ИП, потребляющим товары или услуги данного клиента. Партнер банка получает моментальную оплату за свой товар и поэтому имеет оборотные средства для развития бизнеса.

— Какие еще инструменты уменьшения стоимости кредитуемого проекта вы можете предложить?

— Специалисты банка принимают активное участие в предконтрактной работе с клиентами, направленной на использование субъектами хозяйствования оптимальных схем в расчетах по внешнеторговым договорам. К примеру, замещение прямого кредитования инструментами торгового финансирования, что ведет к уменьшению стоимости кредитуемого проекта. Эффективно также использование ресурсов иностранных банков для расчетов по импортным контрактам. Банк имеет большой опыт по привлечению зарубежных кредитных линий, в т.ч. и в соответствии с потребностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

В качестве примера можно привести кредитную линию Государственного банка развития Китая, в рамках которой в 2017 году на цели кредитования малого и среднего бизнеса «Беларусбанком» выделено $50 млн. Они предназначены для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов в сферах промышленности, энергетики, транспорта, малого и среднего бизнеса и иных сферах, а также при проведении модернизации и расширения производства, планировании нового строительства, приобретении оборудования, технологий в КНР. Данные кредиты имеют ряд преимуществ: льготная процентная ставка (порядка 6-7 % годовых), отсрочка по погашению кредита  до  5 лет, период кредитования до  13 лет.

Да и вообще, банк всегда стремился оставаться надежным партнером для любого клиента, вне зависимости от объемов его бизнеса. Это наша позиция и наша философия.

С целью получения более подробной информации об условиях обслуживания  и кредитования клиенты могут обращаться в филиал №620 ОАО «АСБ «Беларусбанк» или  по телефонам: 2-66-84, 2-64-52.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.