Как правильно выбрать водоем для купания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

купание

Для того, чтобы плавание на открытом воздухе не обернулось для вас и ваших близких испорченным настроением и проблемами со здоровьем, вы должны соблюдать некоторые правила.

Первое: купайтесь строго в отведенных для этого местах.

Не следует плавать и уж тем более нырять в заброшенных карьерах или озерах, которые вам незнакомы. Это по-настоящему опасно. Во-первых, вы не можете знать наверняка, безопасна ли вода для купания, ведь в ней легко могут оказаться различные химикаты, вредные для здоровья. Во-вторых, вы не подозреваете, какова глубина данного водоема, любое необдуманное ныряние может закончиться плачевно. Кроме того, в таких водоемах могут бить холодные ключи, от которых у нерадивого купальщика может свести нижние конечности, и он пойдет ко дну. Это далеко не все опасности, подстерегающие безответственных любителей поплавать. Будьте бдительны и помните, что никто, кроме вас самих, не отвечает за ваше здоровье.

Второе: выбирайте водоемы с чистой водой.

Лучше всего купаться на благоустроенных пляжах, так как они контролируются санитарной службой. Дикие пляжи не дадут вам гарантии того, что вода в них пригодна для купания (химикаты и сточные воды еще никто не отменял). Если вы заметили на поверхности воды мусор, масляные круги, разумеется, купаться в такой воде нельзя. Мутная вода с тиной и водорослями также должна вас отпугнуть — бывали случаи, когда плавающие запутывались в длинных водорослях.

В специально отведенных местах для купания вода чистая, без химикатов и водорослей, организм получает заряд бодрости, необходимый для работы иммунной системы.

Третье: остерегайтесь водоемов, где обитают водоплавающие птицы.

Конечно, было бы здорово поплавать в озере вместе с утками или лебедями, покормить их хлебом и испытать положительные эмоции. Однако не забывайте, что водоплавающие птицы являются разносчиками церкариоза — болезни, называемой еще «зудом купальщиков», так как заразиться церкариозом можно только в воде. При данном заболевании личинки плоских червей проникают в кожные покровы человека и вызывают зуд, ухудшение самочувствия, лихорадку и прочие малоприятные симптомы.

Четвертое: проверяйте температуру воды в водоеме.

Купание в ледяной воде чревато проблемами со здоровьем. Организм, не привыкший к таким резким перепадам температуры (минуту назад вы изнывали от жары, а сейчас плещетесь в холодной воде), испытывает серьезные нагрузки. Простуда, повышенная температура и боли в горле — самые распространенные последствия подобного плескания в прохладной воде. Судороги нижних конечностей также часто преследуют «ранних» купальщиков.

Жанна ЧЕРНОВА,

врач-гигиенист

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».                                                                  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.