На страже законности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото (слева направо): заместитель прокурора Несвижского района Алихан Пекарчик, помощник прокурора  Дарья Красковская, прокурор Несвижского района  Александр Алисевич, помощник прокурора Андрей Маханов

На фото (слева направо): заместитель прокурора Несвижского района Алихан Пекарчик, помощник прокурора
Дарья Красковская, прокурор Несвижского района
Александр Алисевич, помощник прокурора Андрей Маханов

Прокуратуре Республики Беларусь — 95 лет

26 июня 2017 года органы прокуратуры Республики Беларусь отмечают свой профессио-нальный праздник — 95-летие  со дня ее образования.

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и  учредила в составе Народного Комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. С тех пор и начался отсчет деятельности белорусской прокуратуры. Она осуществляла от имени государства надзор за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан. Прокуратура осуществляла надзор за возбуждением уголовного преследования против виновных,  проверки законности действий органов следствия, дознания, надзирала за законностью и обоснованностью решений судов и за соблюдением законности  в местах лишения свободы.

За эти годы неоднократно изменялась структура органов прокуратуры, но неизменными оставались принципы ее деятельности и благодаря этому прокуратура проводит значительную работу по укреплению законности и правопорядка в стране.

В прокуратуре Несвижского района всегда трудились грамотные, компетентные сотрудники, верные гражданскому и служебному долгу. В разные годы прокурорами района работали Е.Г. Лапшов, В.В. Казаков,  Е.Н. Марковник, И.Я. Карпович, В.Л. Прохоренко, А.В. Галдукевич, А.И. Каморник.

Только добрыми словами можно вспомнить ветеранов, которые большую часть своей жизни посвятили прокуратуре нашего района.

Штатная численность прокуратуры Несвижского района сегодня составляет 4 прокурорских работника и 3 работника прокуратуры. Несмотря на молодой возраст, коллектив успешно выполняет возложенные на него обязанности по обеспечению законности. Ежегодно прокуратурой района проводится около 100 общенадзорных проверок, по результатам которых выносится около 200 соответствующих актов надзора, направляется в различные суды около 100 исковых заявлений и 130 уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение.

Глубокое осознание социальной значимости прокурорской деятельности, ответственность перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство, добросовестное исполнение служебного долга и налаженное взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами способствовали за последнюю пятилетку устойчивой тенденции к снижению уровня преступности и укреплению законности на территории Несвижского района.

Всех работников прокуратуры поздравляю с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов в деле служения Закону, настойчивости в решении возникающих вопросов, благополучия и добра, поддержки коллег и близких, оптимизма и уверенности.

Александр АЛИСЕВИЧ,

прокурор  Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.