Несвижчина встретила святыню

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_2987

27 мая в город Несвиж прибыла копия чудотворной иконы Божьей Матери «Одигитрия» Ксенофонтская, пожертвованная религиозной общине «Приход храма Собора Белорусских святых в г. Несвиже Слуцкой епархии Белорусской Православной церкви» из Афонского монастыря Ватопед (Греция).

По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского, встреча иконы состоялась у  городского молодежного центра, на площадке, где когда-то находился Вознесенский храм. От этого места духовенство и миряне проследовали со святыней крестным ходом к часовне святой праведной Софии Слуцкой, которая была оборудована силами Несвижского православного Братства Преображения Господня и членами новообразованной церковной общины в здании Благочиннического центра (место размещения бывшей Свято-Вознесенской церкви г. Несвижа). Крестный ход возглавил благочинный Несвижского церковного округа протоиерей Александр Данченко. По внесении иконы в часовню была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение заместитель благочинного, настоятель храма Георгия Победоносца города Несвижа протоиерей Евгений Лабынько. Ему сослужили настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы городского поселка Городея протоиерей Александр Теляк, настоятель Покровского прихода агрогородка Лань иерей Василий Кисель, настоятель Покровского прихода  д. Великая Липа иерей Александр Ковальский, настоятель прихода праведной Анны аг. Оношки иерей Василий Краев, клирик Бобруйской епархии диакон Павел Журавский и автор этих строк. После литургии была прочитана молитва перед иконой святой Праведной Софии Слуцкой и отслужен молебен с акафистом перед иконой Богородицы.

IMG_3120

На память о принесении Афонской святыни при целовании креста всем молящимся были розданы образки чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия».

Икона, перед которой теперь смогут молиться верующие, будет находиться в здании часовни святой праведной Софии Слуцкой в историческом центре города Несвижа. Часовня будет открыта каждый день. Регулярные богослужения планируется проводить каждую субботу.

Ксенофонтская икона Божьей Матери «Одигитрия» на протяжении веков хранилась в соборном храме святогорского монастыря Ватопед.

В 1730 году святыня, несмотря на запертые двери монастыря, внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что «Одигитрия» находится в обители Ксенофонт, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда. В Ксенофонт была послана делегация ватопедских монахов, которые удостоверились в том, что икона сама чудным образом оказалась в этой обители.

Насельники Ксенофонта предложили ватопедским монахам забрать чудотворную икону. И действительно, образ Божьей Матери вернули в Ватопед, поставили его в собор на прежнее место и приняли все необходимые меры, чтобы случившееся не повторилось.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  городского поселка Городея протоиерей Александр Теляк,  протоиерей, настоятель прихода Собора Белорусских святых  г. Несвижа, духовник Преображенского Братства  Несвижского благочиния Олег Абрамович,  иерей Свято-Вознесенской церкви г. Несвижа Иоанн Уханов, клирик Бобруйской епархии диакон  Павел Журавский

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы
городского поселка Городея протоиерей Александр Теляк,
протоиерей, настоятель прихода Собора Белорусских святых
г. Несвижа, духовник Преображенского Братства
Несвижского благочиния Олег Абрамович,
иерей Свято-Вознесенской церкви г. Несвижа Иоанн Уханов, клирик Бобруйской епархии диакон Павел Журавский

Однако, некоторое время спустя, икона Пресвятой Богородицы вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым образом снова явилась в Ксенофонте. Узнав о том, что икона вновь найдена в Ксенофонтской обители, насельники Ватопеда поспешили в этот монастырь и в течение нескольких часов молились перед иконой.

После этого возвращать икону не стали. Ватопедские монахи побоялись настаивать на помещении «Одигитрии» в свой монастырь, усмотрев в случившемся чудо и проявление Божественного Промысла. В знак своего благоговения они решили доставлять для чудотворного образа «Одигитрии» в Ксенофонт свечи и елей для лампады.

В настоящее время образ «Одигитрии» в Ксенофонте находится в соборном храме у колонны левого клироса — там же, где она стояла в Ватопеде. День ее памяти (2/15 октября) торжественно празднуется и в Ватопеде, и в Ксенофонте.

Олег АБРАМОВИЧ,

протоиерей, настоятель прихода Собора Белорусских святых г. Несвижа, духовник Преображенского Братства

Несвижского благочиния.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.