Об эффективности принимаемых мер по профилактике пьянства и алкоголизма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Состоялось заседание Несвижского районного исполнительного комитета, где был рассмотрен вопрос «Об эффективности принимаемых мер по профилактике пьянства и алкоголизма». С информацией выступила главный врач УЗ «Несвижская центральная районная больница» Людмила Кветень. Она напомнила, что  решением Несвижского районного Совета депутатов от 29.12.2016 г. утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы по Несвижскому району, в которую входит подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Ее задачами являются снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма и снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Определены исполнители мероприятий, координатором программы является Несвижская ЦРБ.

Межведомственная работа ведется в тесном взаимодействии с РОВД, управлением по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома на основании Инструкции о порядке межведомственного взаимодействия государственных органов и подчиненных им организаций в целях обеспечения социальной (добровольной и принудительной) реабилитации (адаптации) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и зависимостью от других психоактивных веществ с обязательным привлечением их к труду.

Диспансеризация наркологических больных осуществляется в соответствии с нормативными документами. Динамическое наблюдение за состоящими на учете ведется согласно имеющихся 4-х групп наблюдения. Им оказывается диагностическая, консультативная, лечебная и профилактическая помощь. Врач-психиатр-нарколог осуществляет обследование лиц, два и более раза привлекавшихся к административной ответственности за нарушения, совершенные в пьяном виде.

За 2016 год 73 пациентам выданы медицинские заключения на принудительную изоляцию в ЛТП. 44 пациентам проведено медицинское освидетельствование для применения принудительного лечения по ст. 107 УК Республики Беларусь.

Далее главный врач подчеркнула, что медицинские работники Несвижской ЦРБ проводят активную работу по профилактике пьянства и алкоголизма. При обращении граждан за медицинской помощью врачами первичного звена организован скрининг по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, по результатам которого пациенты направляются к врачу-психиатру-наркологу. Внедрен опросник для выявления алкогольных проблем у пациентов. Важным направлением профилактической работы является раннее выявление семейного неблагополучия, в т.ч. где один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. На 01.04.2017 г. на учете у врача-психиатра-нарколога состояли 19 семей по причине злоупотребления родителями алкоголем, в которых проживают 30 детей. Медицинские работники обследуют лиц асоциального поведения и злоупотребляющих алкоголем на основании информации сельских и Городейского поселкового исполнительных комитетов. За 1 квартал 2017 года осмотрены 123 человека (100 %).

В 2017 году по направлению отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома 458 человек прошли профилактический осмотр по трудоустройству.

Информация о возможности получения наркологической помощи, в т.ч. анонимной, о перечне оказания услуг пациентам, а также оказания медико-психологической помощи родственникам размещена во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях, освещается в средствах массовой информации, на сайте Несвижской ЦРБ. За 2016 г. анонимно пролечены 226 человек.

Для достижения ремиссии пациентам, имеющим проблемы с употреблением спиртных напитков, проводится введение специальных лекарственных препаратов. За 2016 год пролечены 122 человека (3 мес. 2017 г. — 40 человек).

Большое внимание уделяется раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и психоактивные вещества, и проведению индивидуальной профилактической работы с ними. За 2016 год выявлены и поставлены на профилактический наркологический учет 44 несовершеннолетних, за 3 мес. 2017 г. — 11 чел. Врач-психиатр-нарколог консультирует учащихся старших классов при проведении ежегодных медицинских осмотров. За 2016 год проконсультированы 1193 подростка, за 3 мес. 2017 г. — 282 подростка.

На 1,7 % увеличилось число лиц, взятых на профилактическое наблюдение. (2015 г. — 178 человек, 2016 г. — 181 человек, 3 мес. 2017 г. — 48 чел.), из них женщин — на 3,4 % (2015 г. — 59 чел., 2016 г. — 61 чел., 3 мес. 2017 г. —16 чел.).

За 2016 год в УЗ «Несвижская ЦРБ» пролечен стационарно 261 человек, из них по поводу употребления алкоголя — 152 человека, по поводу других заболеваний, осложненных употреблением алкоголя — 109 человек.

В отделении дневного пребывания поликлиники ЦРБ выделено 3 койки для лечения наркологических пациентов. За 2016 год пролечены 94 человека, за 3 мес. 2017 г. — 24 человека.

Наркологическая экспертиза на предмет употребления психоактивных веществ, либо определения алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения проводится в Несвижской ЦРБ круглосуточно. За 2016 год проведено 108 освидетельствований для определения алкогольного опьянения, за 3 мес. 2017 г. — 8.

Медики проводят психотерапевтическую работу с алкогользависимыми пациентами, которая формирует у них критическое отношение к потреблению спиртного. Одним из основных факторов лечения алкогольной зависимости является мотивация больных на ведение здорового образа жизни. Врач-психиатр-нарколог проводит активную работу с родственниками пьяниц и алкоголиков с целью изменения стереотипа поведения в семьях, где есть алкогользависимые люди.

В результате проводимых мероприятий за 2016 г. по сравнению с 2015 годом снизилось число умерших от отравлений алкоголем на 22,2 % (2015 г. — 9 чел., 2016 г. — 7 чел.), в т.ч. в трудоспособном возрасте — на 28,6 % (2015 г. — 7 чел., 2016 г. — 6 чел.). За 3 мес. 2017 г. от отравления алкоголем умер 1 чел. (3 мес. 2016 г. — 4 чел., снижение — на 75 %).

В 2016 году по сравнению с 2015-м количество пациентов, состоящих на учете у нарколога, снизилось на 1,5 % (с 1421 до 1407 чел.).

За 2016 г. сняты с диспансерного учета в связи с выздоровлением (или значительным улучшением) 105 человек, эффективность диспансеризации больных с синдромом зависимости от алкоголя составила 14,1% (при годовом нормативе — 8 %).

Самой эффективной стратегией борьбы с алкоголизмом в наше время является пропаганда здорового образа жизни, причем не только государственными организациями, но и общественными. Во всем мире 3 октября считается Днем трезвости. Он призывает мировую общественность хотя бы один день в году обойтись без спиртного. Л.В. Кветень предложила в нашем районе в этот день проводить общественные акции, лекции, другие информационные мероприятия, распространяя сведения о необратимом вреде алкоголя для человека.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании сказал: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. Эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа… Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижению смертности должны реализовываться комплексно».

В преодолении пьянства и алкоголизма усилий только медицинских работников недостаточно. Для этого необходимо активизировать усилия и инициативу заинтересованных государственных структур, нанимателей, трудовых коллективов и общественности.

Заслушав и обсудив информацию главного врача Несвижской центральной районной больницы Л.В. Кветень об эффективности принимаемых мер по профилактике пьянства и алкоголизма, райисполком отметил, что медицинские работники Несвижской ЦРБ проводят целенаправленную работу по профилактике пьянства и алкоголизма. Осуществляется межведомственное взаимодействие со всеми заинтересованными службами района по раннему выявлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Несвижской ЦРБ поручено продолжать координацию работы по выполнению регионального комплекса мероприятий подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы.

Руководителям предприятий и организаций района рекомендовано: проводить работу по повышению мотивации тружеников на сохранение и укрепление здоровья, ведение здорового образа жизни; внедрять принципы коллективной ответственности за выполнение требований охраны труда и трудовой дисциплины с целью стимулирования трудящихся к самоконтролю.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.