Пресечь воровство воды

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

metered-water-supply

Сегодня хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит массовый характер. Но если, уважаемые читатели, вы думаете, что нечистые на руку люди воруют воду у водоканала, то глубоко заблуждаетесь. Они обкрадывают нас с вами. Почему так получается? Насколько велико это зло? И как с ним бороться? Давайте разберемся.

Сегодня вода далеко не бесплатная, и ее себестоимость, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Поэтому, чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. Таким образом, воруют единицы, а платят за них все остальные. Доля неучтенных потерь воды на Несвижчине — 15 %, но, например, в Германии — всего 8 %, так что нам еще есть к чему стремиться. И масштабная работа, проведенная коммунальниками в этом направлении, показала, что резервы по снижению таких потерь воды у нас есть, и немалые.

Взять хотя бы самовольное подключение к водным магистралям. Таких «паразитов», самовольно «присосавшихся» к водопроводам, только за последние несколько месяцев выявлено более тысячи. И за каждого такого умника, поливающего свой огород бесплатной для него водой, нам приходится платить из своего кармана. Однако у коммунальников есть довольно эффективное «лекарство» против расхитителей воды. По закону, при обнаружении несанкционированного подключения, предусмотрен штраф. Некоторые наивно думают, что даже если их поймают, они отделаются какой-нибудь символической суммой. Ошибаются. Сумма штрафа будет соответствовать объему воды, который бы прошел по сечению трубы со скоростью 2 м/с в течение 24 часов за 30 суток (он в настоящее время равен 83 копейкам за кубометр). При диаметре трубы 15 мм за это время набегает 758 рублей и 9 копеек.

Обрисуем еще одну схему воровства воды. К примеру, в частном доме проведена вода и стоит прибор учета, на который заключен договор и действует утвержденный тариф — 53 копейки за кубометр в пределах нормы 140 л/сутки на человека. Также бывает, что на участке есть еще и дворовая колонка, которая не проходит через водомер и не фигурирует в договоре. В этом случае ее использование для полива и других нужд незаконно со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, некоторые хитрые граждане незаконно пользуются и уличными колонками — присоединяют к ним шланг, прижимают рычаг кирпичом и  поливают огород. Зафиксировано уже порядка сотни таких случаев. И те, кто любил бросить шланг от колонки в свой огород, теперь наверняка об этом жалеют.

Время вышло, когда коммунальники лояльно относились к санкциям за махинации с водой, а больше работали по разъяснению и предупреждению этих негативных явлений. Сейчас они еще раз разъясняют последствия воровства воды и напоминают:  с 1 июля 2017 г. никаких предупреждений уже не будет, а санкции станут еще жестче. Поэтому лучше узаконить врезку, заплатить за водомер и расходовать воду спокойно. Тем более, что стоимость счетчика с установкой — порядка 55 рублей плюс 53 копейки за кубометр воды в рамках норматива и 83 копейки за каждый кубометр сверх нормы. Но, согласитесь, эти суммы не идут ни в какое сравнение с платой за незаконное использование воды.

Хотелось бы обратиться к законопослушным гражданам. Уважаемые, ваша плата за воду напрямую зависит от того, за всю ли потребленную воду за-платил ваш сосед. Или вы согласны платить по чужим счетам? Если нет, то призываем вас сообщать по телефону 2-41-89 о случаях несанкционированного подключения к водопроводам и колонкам, а также о случаях порывов труб, утечек и неожиданно появившихся из-под земли «ключей» и «фонтанов».

В стоимость воды из-под крана входит порядка десятка статей затрат. Многие из нас слышали фразу «вода на вес золота», но мало кто воспринимает ее иначе, чем метафору. Чтобы прочувствовать весь смысл этих слов, нужно оказаться в месте или ситуации, когда за глоток чистой воды человек готов отдать всё, что угодно. Сегодня во многих странах мира наблюдается дефицит питьевой воды, а ее добыча и очистка обходятся всё дороже. Однако пока для нас живительная влага доступна, платим мы за нее копейки — всего 18 % себестоимости, а считаем кубометрами, нам трудно поверить, что где-то счет идет на глотки.

Из чего состоит себестоимость воды? Прежде всего, это стоимость основных фондов, сооружений и оборудования — амортизация сетей, скважин, насосов, станций обезжелезивания и т. д. Эта статья затрат занимает 17 % себестоимости.

Воду поднимают из недр земли через скважины на поверхность с глубины от 30 — 40 до 150 — 250 метров, затем надо доставить ее потребителю по сетям, давление в которых достигает 1,5 — 4 атмосферы. Все эти манипуляции происходят при серьезных затратах электроэнергии, на которые уходит еще 26 % себестоимости.

Налоги на добычу составляют 3 % себестоимости. Вспомогательные производства, транспортные услуги, общеэксплуатационные и прочие расходы забирают 42 % себестоимости. Зар-плата обслуживающего персонала составляет 12 % себестоимости.

Работники ЖКХ стараются удешевить воду не в ущерб качеству. И здесь все средства хороши — и уменьшение потребления энергии на ее добычу и транспортировку за счет внедрения таких энергоэффективных мер, как замена насосов на менее затратные, и регулировка оптимального уровня напора в сетях, и снижение неучтенных потерь, и другие мероприятия.

Сергей ГОРДИЙКО,

заместитель директора по идеологической работе УП «Несвижское ЖКХ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.