Снос ветхого жилья — задача приоритетная

282

В четверг, 15 июня, пройдет 32-я выездная сессия Несвиж-ского районного Совета депутатов, где будет рассмотрена работа Советов депутатов Несвижского района по реализации Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сель-ской местности». 

Учитывая важность и актуальность обсуждаемой темы, корреспондент «НН» попросил председателя Несвижского районного Совета депутатов Валерия ЛАЗЮКА рассказать о работе, которая ведется в этом направлении на территории Несвижского района.

— Вопросы, связанные с состоянием содержания населенных пунктов и их благоустройством, наведением порядка и созданием комфортной среды для проживания людей, находятся на постоянном контроле у Несвижского райисполкома,  районного Совета депутатов и председателей сельисполкомов. Снос ветхих пустующих домов и их практическое использование — одно из направлений деятельности по наведению порядка на земле. Конкретные результаты по исполнению «сотого» указа уже видны. Если пятнадцать лет назад  таких домов насчитывалось 1124, то к настоящему времени их число сократилось примерно в пять раз. Однако останавливаться на достигнутом мы и не думали: работы еще много, — отметил Валерий Михайлович. — Всего в населенных пунктах Несвижского района сегодня насчитывается 109 домов, не имеющих владельца, 136 — ветхих и 2252 дома с сезонным проживанием граждан. Строений, подлежащих сносу — 167. Больше всего их в деревнях Ланского, Козловского, Липского и Городейского сельских Советов депутатов. Пустующие и ветхие строения в основном встречаются в маленьких населенных пунктах. С каждым годом количество домов, брошенных на произвол судьбы, здесь растет. Это связано с тем, что жителями небольших сельских поселений в основном являются престарелые одинокие или одиноко проживающие люди, после смерти которых установить наследников их домов достаточно сложно. На практике это выглядит следующим образом: за год 30 — 40 строений сносится в соответствии с планом, и в то же время на их место прибавляется еще 15 — 20  — таких же. Всего на территории района находится 31 деревня с численностью населения до 30 человек.

— Как правило, в основе работы  по избавлению от ветхих строений превалирует их снос. Такие виды работ обходятся недешево. Как в Несвижском районе решается вопрос с финансированием? Оказывают ли помощь сельскохозяйственные предприятия?

—  В течение 2014 — 2016 годов было снесено 94 таких дома. За пять  месяцев текущего года из 40 запланированных снесен 21 дом. Хочется отметить положительную работу ряда сельских Советов депутатов. За анализируемый период времени на территории Ланского сельсовета убрано 29 пустующих и ветхих домов, на территории Сновского — 19, Сейловичского — 17, Несвижского — 15. В большей результативности нуждается работа Городейского сельского, Козловского и Липского сельских Советов — здесь было снесено по 10 домов.

По предоставлению сельскими Советами депутатов заявок на предстоящий год Несвижским райисполкомом выделяются соответствующие бюджетные средства под полную потребность. Всего на снос домов в течение трех лет было направлено: в 2014 году — 55 миллионов 400 тысяч рублей, в 2015 году — 83 миллиона 600 тысяч рублей, в 2016 году — восемь с половиной тысяч деноминированных рублей. В 2017 году было выделено 40 тысяч деноминированных рублей или тысяча рублей на снос одного дома, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что вся денежная сумма, за вычетом расходов на решение процедурных вопросов, Советами депутатов направляется соответствующим производственным предприятиям с тем условием, чтобы работы не только по сносу ветхого или пустующего строения, но и по уборке фундамента, раскорчевке древесно-кустарниковой растительности были выполнены в полном объеме, а высвободившийся земельный участок можно было бы использовать для тех или иных целей.

Определенную помощь сельсоветам в обустройстве населенных пунктов оказывают сельскохозяйственные предприятия, которыми в течение 2014 — 2016 годов снесено 44 ветхих и пустующих строения. Среди руководителей, кто с наибольшим пониманием относится к разрешению существующей проблемы, выделяя денежные и технические средства, хочу отметить председателя правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николая Радомана, директора ОАО «Новая жизнь» Андрея Ратомского, директора ОАО «Сейловичи» Сергея Пилищика, директора ОАО «Юшевичи» Олега Винограда, директора ЗАО «1 Мая» Анатолия  Рудяка, директора ОАО «Лань – Несвиж» Анатолия Уласевича и директора ОАО «Несвижский райагросервис» Юрия Скрибу.

— Какие трудности возникают при сносе пустующих домов в деревнях?

— Положение дел осложняется тем, что в отношении части пустующих домов нет сведений о намерении их использовать. Много сил и средств идет на поиск наследников. И часто безрезультатно. Самовольно снести такой дом —  значит нарушить закон. В Указе № 100  предусмотрена норма о признании дома бесхозным, если владелец не использует строение более трех лет подряд. Но зачастую закон на стороне наследника. К примеру, в течение 2014 — 2016 годов  в суд района был направлен 91 материал на дома, подлежащие сносу, по 79 — иски удовлетворены, по остальным приняты отрицательные решения или рассмотрение дел прекращено.

Советами депутатов, совместно с районным отделом внутренних дел, ведется работа по установлению места проживания собственников домов. В настоящий момент 87 владельцев установлены,  с ними ведется переписка.

К сожалению, еще достаточно встречается собственников строений, которые высказывают намерение использовать дом для полного или частичного проживания, но своих обещаний не выполняют. Проходит установленное время, как правило, от 3 до 6 месяцев, а дома продолжают разрушаться, прилегающая территория зарастает.

Вместе с этим, хочу коснуться и такого аспекта, когда по письменному заявлению собственника пустующего или ветхого дома и отсутствия его регистрации в БТИ, без рассмотрения каких-либо процедурных вопросов, в том числе и в суде района, строение может сноситься сельсоветом. Такой подход в работе с владельцами домов дает возможность не только упростить организацию подготовительной работы, но и значительно ускорить процесс сноса таких строений. Сельсоветам необходимо уделять  больше внимания этому направлению.

— Привлекаются ли собственники ветхих и пустующих домов к их сносу за счет собственных средств или  надлежащему их содержанию?

— Этими вопросами мы еще основательно  не занимаемся. Если в течение года таким образом будут решены вопросы по 20—30 ветхим или пустующим домам, то не сложно посчитать, какие бюджетные средства мы сэкономим. Настоятельная работа с собственниками домов дает свой положительный результат. Так, 1053 владельца заявили о намерении заниматься своими домовладениями, из которых 38 человек обустроили свои подворья в текущем году.  Девятнадцать хозяев ветхого жилья за полтора года снесли его собственными силами.

— Осуществляется ли продажа пустующих домов, пригодных для проживания, населению? Выставляются ли дома на торги?

— Сегодня в населенных пунктах района насчитывается 76 пустующих добротных домов, пригодных для проживания. Поэтому Советам депутатов следует очень грамотно подойти к их дальнейшему использованию, и в частности — продаже населению. Здесь мы еще не проявляем должной активности. За три последних года только семнадцать граждан приобрели такие дома в собственность. Как показывает анализ, более всего пустующие дома покупают в населенных пунктах, находящихся на удалении не более  5 — 8 километров от города Несвижа. Это деревни Каролина, Славково, Войниловичи, Альбянка. Мало приобретается домов для сезонного проживания гражданами из крупных городов Минской и Брестской областей. Во многом это обусловлено некоторой географической расположенностью района и соответственно связано с определенными транспортными сложностями.

Информация о наличии земельных участков для продажи размещена на сайтах Несвижского районного и Минского областного исполнительных комитетов, которая периодически обновляется. Однако этого, видимо, недостаточно. На мой взгляд, председателям Советов депутатов следует обратить внимание на возможности средств массовой информации, включая соответствующие наиболее посещаемые сайты интернет-ресурса, где в настоящее время размещена информация от 14 жителей нашего района о продаже принадлежащих им домов. Благодаря такой рекламе, только в населенных пунктах Сейловичского сельсовета 9 жителей Российской Федерации приобрели дома в свою собственность. Это направление надо осваивать совместно с владельцами домов, которые желают их продать.

Мы имели бы возможность значительно продвинуться в использовании домов, пригодных для проживания, если бы Советы депутатов располагали правом безвозмездно или на приемлемых условиях передавать такие дома сельскохозяйственным предприятиям. Вложив не столь большие средства в ремонт, особенно там, где по улицам проложены газовые и водопроводные сети, их можно использовать в качестве дополнительного ресурса жилья, выделяя тем людям, которые в нем остро нуждаются. Однако здесь возникает значительное препятствие, связанное с тем, что сельсовет не имеет права безвозмездно передать дом хозяйству, а только продать. Очевидно, что  эта законодательная норма нуждается в корректировке, поскольку ее решение даст возможность экономить значительные бюджетные средства и более оперативно обеспечивать людей жильем, рационально использовать пустующие дома. Конечно, речь идет о передаче домов с учетом спроса на них в хозяйствах. Для изучения этого вопроса в постоянной комиссии парламента и возможного внесения изменений в законодательный акт, мы обращаемся с просьбой к Елене Николаевне Анисим, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Что касается выставления домов на торги, на сегодняшний день эта работа у нас не ведется. Однозначно сказать, надо ли это делать, сложно. Учитывая ситуацию с приобретением домов, в том числе и гражданами, проживающими за пределами района, не факт, что дом будет куплен. В то же время за саму процедуру участия в аукционных торгах надо внести залог в размере 10 процентов от оценочной стоимости. Похоже,  что цель пока не оправдывает средства. Слабый спрос обусловлен теми же причинами, что и покупка домов.

— Известны случаи, когда риэлторы в больших городах у граждан, ведущих асоциальный образ жизни, за бесценок скупают квартиры, а для них приобретают дома по сходной цене в сельской местности. В Несвижском районе бывают такие прецеденты?

— К сожалению, да — в Козлов-ском, Сейловичском и Городейском сельских Советах депутатов. Этот  контингент в целом ряде случаев ведет себя вызывающе и агрессивно по отношению к односельчанам, создает определенные проблемы органам власти на местах. Я считаю, сделки по продаже домов не должны проходить вне ведома председателя Совета депутатов. Мы должны по возможности управлять этими процессами,  чтобы в будущем не создавать себе проблем.

— Расскажите, пожалуйста, о практическом использовании высвободившихся земельных участков после сноса ветхих и пустующих домов.

— В течение 2014 — 2016 годов высвободилось 94 земельных участка общей площадью двадцать три с половиной гектара. За анализируемый период вовлечен в севооборот 41 участок или 12 гектаров. Для ведения огородничества использовано 4 участка площадью 68 соток. Под строительство передано 15 участков или 4 гектара. На 34-х участках проведено  благоустройство территории, что составляет немногим более 8-и гектаров. Одновременно с этим, насчитывается 78 участков, земли которых еще необходимо рационально использовать. За истекшее время сельскохозяйственным предприятиям  для проведения рекультивации передано только 16 земельных участков общей площадью порядка  четырех гектаров. Учитывая сложившуюся ситуацию, было рекомендовано Советам депутатов финансовые средства, предназначенные на снос домов, направлять хозяйствам для выполнения этой работы в полном объеме. И это дало свой результат. В качестве положительного примера хочу сказать, что из 21 снесенного строения в этом году 11 земельных участков подготовлено для их дальнейшего использования. Вместе с этим, планируется в течение этого года, в качестве «переходящего фонда прошлых лет», рекультивировать 35 земельных участков общей площадью более 15 гектаров, использование которых не только положительно отразится на внешнем облике деревень, но, несомненно, должно дать свой экономический эффект.  Дело не только в прибыли, а в хозяйском отношении к использованию земли,  в ответственности за малую родину наших людей.

Благодаря общим усилиям, той большой и кропотливой работе, которую мы ведем ежедневно, абсолютное большинство наших агрогородков, деревень и поселков  имеет обустроенный и ухоженный вид, что неоднократно приходилось слышать от гостей, посещающих район.

Беседовала Наталья ЕРМОШЕНКО

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.