Согласно букве Закона

В целях неотвратимости наказания законодательством Республики Беларусь предусмотрен определенный порядок по исполнению наказания. В том числе и такой вид наказания, как штраф. В соответствии с требованием, наложенный штраф за  административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта необходимо оплатить в течение 30 суток с момента вступления в законную силу постановления.

При  неуплате штрафа лицами, подвергнутыми административному взысканию, в срок одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, ОГАИ направляет представление о принудительном взыскании штрафа в отдел принудительного исполнения по месту жительства либо месту пребывания.

Отделом принудительного исполнения взыскание штрафов осуществляется различными способами: направляется информация по месту работы для удержания с заработной платы;  определением суда применяются меры обеспечения исполнения судебных документов в виде временного ограничения должника на управление механическими транспортными средствами до исполнения обязательства; наложения ареста на имущество граждан и др.

В настоящее время сотрудники ОГАИ Несвижского РОВД за нарушение ПДД, предусмотренное ст. 18.16 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и 18.19 (управление транспортным средством, не имея права на управление) транспортные средства задерживают с дальнейшей постановкой на штрафную стоянку, а также на задержанные транспортные средства налаживается  арест до уплаты штрафа. В 2016 году сотрудниками  наложен арест и поставлено на штрафную стоянку 136 транспортных средств.

Совместно с  отделом принудительного исполнения Несвижского района сотрудники ОГАИ Несвижского РОВД ежемесячно проводят рейдовые мероприятия по взиманию долгов неплательщиков. Исполнители по прибытии по месту жительства должника  предлагают  оплатить задолженность на месте, о чем будет составлен акт описи и изъятия денежных средств. Сотрудники отдела принудительного исполнения изымают в качестве залога имущество должника. Лицу, имеющему задолженность, дается время для погашения долга. Если после этого задолженность не  погашается, то изъятое  имущество  передается  для реализации с целью обращения полученных от реализации денежных средств в счет погашения задолженности.

Виктор ЧЕРКАС,

старший инспектор

по АП ОГАИ Несвижского РОВД,  майор милиции.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.