«Суд над интернетом»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В наибольшей безопасности тот, кто начеку,  даже когда кажется, что опасности нет…

 

Всё лучшее — детям! Вы согласны с этим лозунгом? Не торопитесь! Когда вы, чтобы отдохнуть от ребенка, даете ему планшет или часами разрешаете сидеть у компьютера…Это вы для него делаете или для себя?

Число поклонников интернета стремительно растет, причем доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика. Для многих, особенно подростков, она становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. И это неудивительно: ведь в интернете можно найти информацию для реферата или курсовой, послушать любимую мелодию, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах.

Стремительное вхождение в нашу жизнь новых информационных технологий, которые «переселяют» детей из реальной жизни в виртуальную, имеет как позитивные, так и негативные стороны.  Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но, как и реальный мир, сеть может быть опасна. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания: в нем есть своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинять вред детям.

Современные дети значительно отличаются от детей предыдущих десятилетий. Теперь дети стали реже гулять, меньше общаться со сверстниками, предпочитая виртуальных друзей. Привычные возгласы мам «Опять на улицу собрался?!» сменились не меньшими по эмоциям «Опять в интернете сидишь?!» К сожалению, это реалии времени, с которыми необходимо считаться.

Для формирования у детей правильного пользования интернетом специалисты  ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр» проводят профилактические мероприятия с несовершеннолетними. Так, 5 мая в ГУО «Несвиж-ская гимназия» для учащихся было организовано мероприятие «Интернет — друг или враг?»

Ребятам был продемонстрирован фильм  «Виды угроз в интернете». Педагог-психолог центра Т.В. Жук представила презентацию «Интернет — за и против». Участковый инспектор ИДН Несвижского РОВД В.В. Иванисеня рассказал об административной и уголовной ответственности за размещение информации на интернет-ресурсах. Учащиеся ГУО «СШ № 3 г. Несвижа» подготовили «Суд над Интернетом», в ходе которого в занимательной форме раскрыли все стороны  глобальной сети. педагог-психолог ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района» А.А. Чайко показала презентацию «Я — offline», рассказала о видах деятельности, которые не менее интересны и увлекательны, чем нахождение в сети. В заключение ребятам была представлена рефлексия «Я-online», в которой они определили положительные и отрицательные стороны интернета, а также правила пользования Всемирной паутиной.

Взрослым нужно помнить о существовании  угроз в интернете и уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей, обсуждать с ребятами то, что они делают в интернете, устанавливать четкие правила пользования им, держать личные данные в секрете, использовать специальные программы для обеспечения семейной безопасности. Помните, что безопасность ваших детей в интернете во многом зависит от вас.

Наши дети познают мир… Что они познают, зайдя в ИНТЕРНЕТ — зависит от нас.

Марина Шиманская,

педагог-психолог

ГУО «Несвижский РСПЦ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.