Несвиж — Лайхинген: 24 года партнерства

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С дружественным визитом наш район посетила делегация из города Лайхингена

Встреча друзей — это повод для радости. А если поводом для встречи стала дружба, которая длится уже почти четверть века, — это настоящий, незабываемый праздник.  Именно таким — наполненным сердечным теплом и светлым от улыбок — было пребывание делегации общества «Запад-Восток Швэбише Альб» г. Лайхингена в Несвижском районе с 30 июня по 7 июля.

Фото 1

Фото 1

Немецкие гости приняли участие в торжествах, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь и Дню города (на фото 1 — председатель  Несвижского райисполкома Иван Крупко и руководитель региональной группы «Запад-Восток» Иоахим Клаус).

Несвиж и Лайхинген подписали договор о партнерстве в сферах культуры, здравоохранения и образования в 1993 году. Сегодня между городами налажен обмен делегациями и специалистами. Во время официальной встречи с немецкой делегацией в информационно-выставочном зале «Города-побратимы города Несвижа» Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо (фото 2) председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко отметил, что партнерские отношения Несвижа и Лайхингена — это яркий пример эффективности «народной дипломатии». Сегодня в такое непростое время она помогает выстраивать мосты дружбы и взаимопонимания, которые сближают наши культуры и объединяют города. Глава района искренне поблагодарил представителей Германии за тесное сотрудничество с нашим краем, выразив надежду, что в будущем отношения как между нашими регионами, так и между Германией и Беларусью в общем будут развиваться еще прогрессивнее.

Плодотворное сотрудничество на протяжении более 20 лет реализовалось в виде многочисленных проектов, воплощенных в жизнь благодаря бескорыстной помощи немецких партнеров. Медицина, образование, культура, гуманитарная помощь нуждающимся гражданам — лишь некоторые из аспектов дружеской поддержки со стороны немецкого города-партнера.

— Как друзья, — отметил глава делегации, руководитель региональной группы г. Лайхингена общества «Запад-Восток» Иоахим Клаус, — мы стараемся помочь, в первую очередь, социально уязвимым слоям населения вашего района. Жители Лайхингена и спонсоры охотно жертвуют деньги на эти цели. Знаем, что Беларусь до сих пор страдает от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому было решено собирать денежные средства на детское оздоровление.

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Начиная с 2006 года в дет-ском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» в Вилейском районе отдохнули и поправили свое здоровье семь групп несвижских детей. В этом году ребята были на первой летней смене с 3 по 26 июня. Стоимость оздоровления одной группы на 24 дня составляет 12 тысяч евро, которые и внесли немецкие друзья. В группе — 2 сопровождающих педагога и 28 детей из многодетных семей, детского дома семейного типа, детей-сирот. В рамках данного визита представители региональной группы «Запад-Восток» побывали в  центре «Надежда», пообщались с семьями несвижан, дети из которых в этом году там поправляли свое здоровье.

— Это настоящий райский уголок, — делятся своими впечатлениями со мной в разговоре ученицы 9 класса несвижских городских школ Екатерина Еднацевич и Яна Хомко (фото 3). — Отдохнули на «десятку» с плюсом. Много времени проводили на свежем воздухе. По желанию можно было кататься на велосипеде, играть в волейбол, футбол, баскетбол, теннис — каждый находил себе занятие по душе. Скучать нам не приходилось, педагоги ежедневно организовывали различные мероприятия, концерты. Также работали и кружки творческой деятельности, мы, например, занимались выжиганием по дереву.

За время пребывания в центре ребята не только весело провели время, но и укрепили свое здоровье. Этому способствовала прекрасная лечебная база и различные процедуры: спелео- и фитотерапия, электропроцедуры, водные процедуры, массаж.

Фото 4

Фото 4

В рамках визита делегация Лайхингена этими днями также посетила в нашем районе ряд учреждений социальной сферы, которым была оказана значительная  материальная помощь (на фото 5 — визит в Несвиж-ский районный территориальный центр социального обслуживания населения). Так, за счет личных пожертвований представителей германского общества для Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения был приобретен переносной телескопический пандус (фото 6), для Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов — 13 специализированных кроватей с лечебными матрасами (фото 4), Городейской вспомогательной школы-интерната — оборудование для столярных мастерских, урологического отделения Несвижской центральной районной больницы — расходные материалы для эндоскопических операций на предстательной железе и мочевом пузыре на два года и запасные части к цисторезектоскопам. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района за финансовые средства немецких партнеров приобрел специализированную мебель и коляску для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, переносной телескопический пандус, сумку неотложной помощи и современный ростомер для медицинского кабинета, пневматический костюм «Атлант» для детей с ДЦП, который позволит ребенку научиться координировать свои движения и передвигаться на небольшие расстояния, а также было закуплено пять детских ткацких станков. По словам директора центра Ирины Душейко, и педагоги, и родители их воспитанников очень благодарны неравнодушным жителям Лайхингена за оказанную помощь.

Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

— Мы очень ценим поддержку наших зарубежных друзей, — говорит Ирина Ивановна. — Несомненно, в груди у этих людей бьется большое доброе сердце. Вот уже на протяжении многих лет они помогают нам сделать жизнь наших детишек комфортнее и лучше.

В общей сложности в этот приезд обществом «Запад-Восток Швэбише Альб» г. Лайхингена гуманитарная помощь учреждениям Несвижского района оказана на сумму более 20 тысяч рублей.

В рамках визита для немецкой делегации была предусмотрена и обширная культурная программа, которая позволила ближе познакомиться с традициями нашей страны.

— Партнерские взаимоотношения помогают городам дружить, устанавливать связи между семьями, школами, учреждениями, — отмечает Иоахим Клаус. —  Собственно, целью нашего партнерства было и семейное общение, поэтому иностранные гости живут не в гостиницах, а в семьях. Лично я в Несвиж приезжал более 20 раз, и всегда проживание в принимающей семье оставляло у меня только хорошее, позитивное впечатление. Мы приглашали ваших школьников, учителей, врачей, работников культуры и сами приезжали с ответными визитами, привозили гуманитарную помощь. Знакомились с историей и культурой и, конечно, заводили друзей. Я бы хотел особо отметить моего товарища — Ивана Дороховича, председателя общества белорусско-немецкой дружбы «Несвиж-Лайхинген», вклад которого в развитие добрососедских связей между нашими регионами трудно переоценить. В следующем году нам предстоит отметить 25-летие нашего сотрудничества. По прибытии домой планирую этот вопрос обсудить с бургомистром г. Лайхингена Клаусом Кауфманом. Также в 2018 году состоится очередная встреча городов-партнеров Беларуси и Германии. Пройдет она с 12 по 15 апреля в г. Виттенберг (земля Саксония-Анхальт).

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.