Несвижчина гордится победителями

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже сообщали, накануне Дня Независимости Республики Беларусь в Минске, на площади Государственного флага, была официально открыта обновленная Республиканская доска Почета. По итогам работы за 2016 год определено 68 победителей. В их числе — частное торговое унитарное предприятие «Приятного аппетита» из Несвижа среди организаций, оказывающих услуги общественного питания — за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития. На открытие Республиканской доски Почета  была приглашена директор этого ЧТУП Валентина Ивановна  Нимера.

По экономии ресурсов среди организаций сельского хозяйства победителем стало  открытое акционерное общество «Несвижские Островки». На открытии Республиканской доски Почета  присутствовал его новый директор Василий Николаевич Холопица, но, разумеется, в 2016 году успех был достигнут коллективом под руководством Людмилы Георгиевны Гутник, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, которая почти 14 лет отстояла у руля «Несвижских Островок».

Сегодня мы проводим небольшой экскурс в дела этих двух предприятий, именно за которые они и получили высокую оценку государства. А в будущем расскажем подробнее  об их опыте достижения самых  высоких показателей в социально-экономическом развитии и в экономии ресурсов.

 

DSC_0901_

Десять лет Валентина Ивановна Нимера возглавляет частное торговое унитарное предприятие «Приятного аппетита». В 1978 году она окончила Барановичский технологический техникум и получила специальность «техник-технолог общественного питания». С тех пор, вот уже 39 лет, трудится в этой отрасли.

ЧТУП «Приятного аппетита» было создано в 2007 году, после сокращения торговой точки в автомобильном парке №8 в г. Несвиже, где Валентина Нимера работала начальником розничной торговли и общественного питания. На данный момент коллектив предприятия насчитывает 28 человек в восьми торговых точках города. Шесть из них ЧТУП арендует и 2 торговых предприятия (столовая и бар) по адресу г.Несвиж, ул. Сновская, 8 находятся  в собственности предприятия. Все торговые точки работают успешно, с прибылью и обеспечивают качественной и вкусной пищей не только жителей  Несвижского и других близлежащих районов, но и многочисленных туристов, посещающих наш город. Об этом говорят благодарности  — их в прошлом году получили 28. Жалоб и претензий работники не слышали ни одной.

Предприятие принимает заказы на обслуживание многочисленных мероприятий и банкетов. Поэтому и цифры впечатляют. В 2016 году получен товарооборот общественного питания в сумме 381,8 тыс. руб., темп роста к 2015 году — 260,8 %.

— ЧТУП «Приятного аппетита» постоянно обновляет и увеличивает ассортимент продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий, использует в своей работе новейшие формы обслуживания, — рассказывает Валентина Ивановна. — В дальнейшем планируем совершенствовать торговлю путем реконструкции торговых залов, интерьера, что позволит увеличивать количество посетителей и будет способствовать росту товарооборота и максимальному удовлетворению покупательского спроса.

 

гутник4

За 2016 год в ОАО «Несвижские Островки» уровень затрат в целом на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в фактических ценах снизился по сравнению с 2015 годом на минус   6,5 % при задании минус 0,1 %.

Показатель по энергосбережению достиг минус 5 %, при задании минус 4,7 %.

Работая по-хозяйски, экономно и бережно, предприятие, вместе с тем, добилось заметного — на 32,5 % — роста  выручки от реализации продукции (работ, услуг) на одного среднесписочного работника. При плане 30,5 тысячи рублей она в прошлом году составила 40,4 тысячи рублей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата достигла  720,6 рубля при плане 585 рублей — рост к плану составил 123,2 %, к уровню предыдущего года — 109 %. Впечатляет и рентабельность продаж — 17,5 % — при задании                       7,9 % (+ 9,6 %). Если сравнить этот показатель с 2015  годом — рост составляет 2,7 %. Рентабельность  сельхозпредприятия  по конечному финансовому результату —    25,7 % (+1,6 % к 2015 г.). Чистой прибыли  получено 1552 тысячи рублей (+286 тысяч к 2015 г.). А выручка от реализации продукции (работ, услуг) достигла 8324  тысяч рублей (+1331 тыс. руб. к 2015 г.). Этот показатель  последние семь лет постепенно, но неуклонно  возрастал и достиг в прошлом  году максимальной точки.

2016-й был в экономическом плане  хорошим годом для предприятия. Да и в натуральном исчислении цифры неплохие, особенно в животноводстве. Производство молока составило 8486 тонн, что на 186 т больше 2015 г.; выращивание мяса  КРС — 603 т (+20 т). Удой молока на 1 корову достиг 7883 кг (+ 179 кг). Среднесуточный привес КРС — 730 г (+8 г к уровню 2015 г.). Увеличилась  на 92 ц/га урожайность сахарной свеклы и составила 559 ц/га. Кстати, производство сладкого корня в хозяйстве впервые превысило 20 тысяч тонн и составило 20115 т. Трудным был прошлый год для производства зерна, хозяйство снизило его по сравнению с удачным 2015 годом. Тем не менее, успешно выполнило план поставок пшеницы, отправило ее 1101 тону для республиканских государственных нужд.

«НН».

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Несвижчина гордится победителями: 1 комментарий

  • 08.07.2017 в 10:40
    Permalink

    Szczere gratulacje dla pani Walentyny Iwanownej. Miałam przyjemność zapoznać się z jej sztuką kulinarną Rozmaitość dań, wykwintne podanie potraw , smak niezapomniany… naprawdę ,pani Walentyna jest MISTRZEM.
    Marzy mi się jeszcze tylko mała restauracja u pani Wali z szyldem POLSKIE SMAKI..
    Gratulacje dla współpracowników Wiktoria Żukiewicz

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.