О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

журналисты

29 июня 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», который вступит в силу с 1 августа 2017 года.

Указ направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности (осуществляли уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, обучались на дневной форме и т.д.) и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту.

В текущем году требуемый страховой стаж составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на 6 месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

Указом предусматривается возможность назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Например: женщина, 01.01.1962 г.р.,  имеет стаж работы 35 лет, из них 10 лет — с уплатой страховых взносов, 5 лет — отпуск по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, 20 лет — время ухода за инвалидом 1 группы. С 1 июля 2017 года, по достижении общеустановленного пенсионного возраста 55 лет 6 месяцев, права на трудовую пенсию по возрасту не имеет (в связи с отсутствием страхового стажа 16 лет), а с 1 августа 2017 года будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту, согласно Указу № 233.

При такой же продолжительности страхового стажа — не менее 10 лет — назначается пенсия по возрасту гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Право на трудовую пенсию по возрасту, в соответствии с Указом, им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Например: мужчина, 01.01.1957 г.р.,  имеет стаж работы 25 лет, из них 10 лет — с уплатой страховых взносов, 12 лет — период военной службы, 3 года — время ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста. С 1июля 2017 года, по достижении общеустановленного пенсионного возраста 60 лет 6 месяцев, права на трудовую пенсию по возрасту не имеет (в связи с отсутствием страхового стажа 16 лет), а с 1 августа 2017 года будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту по Указу.

В соответствии с пунктом «д» статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитывается время ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся, по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения, в постоянном уходе, осуществляемом трудоспособным лицом (с 16 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста).

Указом предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, до достижения ухаживающими гражданами возраста: мужчинами — 65 лет, женщинами — 60 лет.

Например, мужчина в 2017 году достиг общеустановленного пенсионного возраста 60,5 года, права на получение пособия по уходу за инвалидом 1 группы он не имеет, права на трудовую пенсию по возрасту у него нет в связи с отсутствием страхового стажа 16 лет. Продолжает ухаживать за инвалидом 1 группы (без выплаты, самостоятельно).

По достижении 65 лет при назначении пенсии Указом предоставлена возможность засчитать время ухода за инвалидом 1 группы решением комиссии при условии документального подтверждения.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-15-73, 5-19-28.

Татьяна МУХЛЫНИНА,

заместитель начальника управления, начальник отдела пенсионного

обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.