О заготовке кормов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

трактар

Сегодня в хозяйствах республики продолжается работа по заготовке кормов. От результатов ее проведения зависит продуктивность всей животноводческой отрасли области.

В сельскохозяйственных организациях Минской области на 13.07.2017 г. скошено 40 % многолетних трав второго укоса (74 % к уровню прошлого года). При этом заготовлено сена в 1,5 раза меньше уровня прошлого года, сенажа — в 1,2 раза меньше, а на 1 условную голову скота имеется по 8,34 ц кормовых единиц, что в 1,2 раза меньше, чем было на соответствующую дату в 2016 году. Так, в хозяйствах Любан-ского района — «минус» 4,88 ц к.ед., Крупского — «минус»  3,29 ц к. ед., Копыльского районе — «минус» 3,21 ц к. ед.

С целью выяснения причин такого положения дел в нашем регионе, сотрудники Комитета госконтроля с 26 мая по 13 июля провели контрольно-аналитические мероприятия в  40 сельскохозяйственных организациях 15 районов Минской области, которые показали, что в отдельных хозяйствах принимаются недостаточные меры по созданию прочной кормовой базы на зимне-стойловый период 2017 — 2018 гг.

Так, недостаточный уровень готовности кормоуборочной техники был отмечен в 8 районах области (Крупском, Логойском, Солигорском, Червенском и других).

К примеру, в ОАО «Чырвоная змена» им. К.И.Шаплыко Любанского района не был задействован в кормоуборочной кампании 2017 года комбайн «Ягуар-890» — требуется капитальный ремонт двигателя, в мастерской ГП «Видевщина» Молодечненского района необходимая техника также находилась на затянувшемся ремонте.

Отдельные сельхозорганизации в начале кормозаготовительной кампании не в полной мере были обеспечены сеновязальным шпагатом, консервантами и полимерными материалами, кроме того, выявлены случаи отсутствия влагомеров в хозяйствах Пуховичского и Логойского районов.

Химические консерванты, которые просто необходимы при заготовке кормов в условиях неустойчивой погоды этого периода, отсутствовали в отдельных хозяйствах Логойского, Пуховичского, Дзержинского и Смолевичского районов.

Также установлены неединичные нарушения отраслевого регламента, выразившиеся в неготовности траншей для закладки кормов, а также их недостаточности (ОАО «Октябрьская революция»,  КСУП «Логовище-агро» Дзержинского и ОАО «Звонка» Клецкого районов). Кроме того, установлены факты несоблюдения показателей влажности и длины резки закладываемой зеленой массы, нарушения герметичности траншей, кошения трав позже оптимальных сроков.

Не все сельхозорганизации выполнили поручение Главы государства о недопустимости закладки сенажа в бурты — такие факты имели место в РУСП «Сов-хоз «Городок» и ОАО «Узденский райагросервис» Узденского, ОАО «Смолевичи Бройлер» Смолевичского районов.

Помимо всего, для улучшения картинки некоторые хозяйства Борисовского, Дзержинского, Логойского, Любанского, Пуховичского и Смолевичского, и, соответственно, райсельхозпроды искажали данные оперативной отчетности о количестве заготовленных кормов.

Комитет внес предложения о привлечении виновных к ответственности. Ход заготовки кормов остается на постоянном контроле.

Управление контроля за работой 

агропромышленного

и природоохранного комплексов

Комитета государственного

контроля Минской области.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.