Полина Юхо — сотая несвижанка 2017 года

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Органы ЗАГС на постоянной основе ведут работу по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. Трудно  переоценить вклад работников  органов ЗАГС в укрепление авторитета института  семьи и брака. Они возрождают культуру семейных отношений и оберегают народные традиции.

Оксана и Владимир Юхо с дочерью Полиной  в день выписки из роддома

Оксана и Владимир Юхо с дочерью Полиной
в день выписки из роддома

В этом году органы ЗАГС отмечают солидную дату в своей истории — 100 лет со дня основания. Это знаковое число  послужило поводом для  торжественной регистрации сотого  в 2017 году бракосочетания и сотого новорожденного малыша.

В Несвиже оба события пришлись на июль. Как мы уже сообщали в «НН», торжественная регистрация  сотого брака прошла 7 июля — свои отношения  узаконили Денис и Ирина Мазан.

А 9 июля в семье Владимира и Оксаны Юхо родилась дочь. В отделе ЗАГС Несвижского райисполкома именно ей было вручено свидетельство  о рождении под регистрационным номером 100, а также подарок в честь юбилейного года ЗАГСов.

Девочка появилась на свет в Клецком роддоме. Родилась она весом 3 кг 470 г, ростом 52  см. Полина — именно так зовут малышку — второй ребенок в семье 29-летнего водителя УП «Несвижское ЖКХ» Владимира Константиновича и 25-летней Оксаны Александровны, приемщика-сдатчика готовой продукции филиала «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлеб-пром». Молодая семья Юхо уже воспитывает 2-летнего Арсения.

Молодой отец В.К. Юхо подписывает официальный документ  о получении свидетельства о рождении дочери,  предоставленный начальником отдела  ЗАГС Несвижского  райисполкома Р.И. Проневич

Молодой отец В.К. Юхо подписывает официальный документ
о получении свидетельства о рождении дочери,
предоставленный начальником отдела
ЗАГС Несвижского райисполкома Р.И. Проневич

Во время своей первой фотосессии малышка мирно спала на руках у своих заботливых и счаст-ливых родителей, которые выросли в многодетных семьях. Дома ее приезда с нетерпением ожидали бабушки и дедушки, которые несказанно рады внучке, ведь у обоих родителей новорожденной Полечки — по два брата. Кроме четырёх дядей,  у малышки есть еще прадедушки и прабабушки. Они проживают в Несвижском и Копыльском районах и тоже очень рады маленькой правнучке с замечательным именем Полина, ведь девочка с таким именем всегда ласковая, добрая, отзывчивая и привлекательная, в первую очередь за счет своих душевных качеств. А в переводе с древнегреческого языка имя Полина означает «солнечная»…

Что касается статистики юбилейного года ЗАГС —  о ней рассказала начальник отдела ЗАГС Несвижского райисполкома Р.И. ПРОНЕВИЧ.

— Раиса Ивановна, каковы показатели рождаемости в 2017 году в Несвижском  районе?

— В первом полугодии в Несвижском районе  зарегистрировано 203 рождения, что на 30 меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Родились 103 мальчика и 100 девочек. По заявлению матери, не состоящей в браке, зарегистрированы 28 детей. В двух семьях родились двойни.

— В каком возрасте  сегодня решаются на серьезный шаг — рождение ребенка?

— Средний возраст матерей составил 28 лет, отцов — 30 лет. До 30 лет родителями на Несвижчине стали 75 мужчин и 120 женщин.

Большая часть молодежи статус родителей приобрела в возрасте от 25 до 35 лет.  Зарегистрированы 7 отцов в возрасте от 45 до 50 лет.

Рождение ребенка регистрировали не только граждане Беларуси, но и граждане Молдовы, России, Украины.

— Июль — урожайный месяц на торжественные регистрации в ЗАГСе. Это и месяц, когда отмечается  один из главных  государственных праздников белорусов — День Независимости.

Пополнилась ли Несвижчина маленькими гражданами в этот день?

— 3 июля в трех семьях Несвижчины появились малыши — все мальчики. Пятый ребенок — сын Арсений — родился у  Николая Валерьевича и Татьяны Викторовны  Холопица из Несвижа.

Статус многодетной семьи приобрели Иван Владимирович и Светлана  Николаевна Шестопаловы из городского  поселка Городея. Мальчика назвали Даниил.

Особым знаковым событием день 3 июля стал  для семьи Александра Вячеславовича и Елены  Евгеньевны Грицкевич. В семье  сновчан появился первенец — Артемка.

Что касается имени Артем, то, как выяснилось — оно одно из самых популярных у родителей Несвижчины. Для мальчиков мамы и папы чаще  других в этом году  выбирали имена Матвей, Максим, Павел, Тимофей, Артем. Самые распространенные имена девочек — Дарья, Варвара, Ксения.

Встречаются и редкие имена — Аделина, Амелия, Габриэлла, Лиана, Николь, Эмилия, а также Рустам, Лев, Дамир, Архип, Ярослав. Самое редкое имя для мальчика, которое предпочли родители, — Иеремия — церковная форма имени Еремей.

Если вернуться на десятилетия назад и окунуться в историю Несвижского ЗАГСа, то первая запись акта о рождении здесь  значится 24 августа 1944 года  — был зарегистрирован день рождения Антона Иосифовича Таратуты.

Согласно книге записей актов о рождении за послевоенные годы, среди девочек чаще всего встречались имена Галина, Светлана, Валентина, Лида, Ирина, Мария. Были и редкие  имена — Дара, Муся, Адэля.

Мальчиков называли Виктор, Андрей, Сергей, Анатолий, Михаил, Алексей. Редкие имена — Зыгмунд, Збигнев, Юльян.

— Когда в районе за последние десятилетия отмечен наибольший всплеск  рождаемости?

— Так называемый всплеск наблюдался  в 1990 году. В районе родились 613 детей. Для сравнения: в 2000 году — 418, в 2005 — 355. С 2006 года количество рождений стало  увеличиваться. В 2015 году их было зарегистрировано  уже 506.

— В первом полугодии 2017 года сколько пар стали родителями? Как выросли другие семьи?

— Первый ребенок появился в 87 семьях, второй — в 62. Статус многодетной приобрели 37 семей. В девяти семьях родился четвертый ребенок, в пяти — пятый. Десятый и двенадцатый малыши родились в двух семьях.

В эти дни июля на Несвижчине уже зарегистрировано 34  рождения. Для всех мальчиков и девочек их год начала жизни совпадает с юбилейным годом органов ЗАГС, где они получили свой первый документ — свидетельство о рождении.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Полина Юхо — сотая несвижанка 2017 года: 1 комментарий

  • 26.07.2017 в 19:44
    Permalink

    Поздравляем счастливых родителей и новую несвижанку. Молодым некогда, но на помощь им придет доставка цветов от http://www.roza.by/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.