При формировании студенческих отрядов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

журналисты

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее  — Указ № 181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования  Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60 (далее  — Инструкция). Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением их требований.

Инструкцией  установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек в отряде), а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом № 181, принимающие организации с 2016 года освобождаются от  уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7 %,  в том числе на социальное страхование — в размере 6 % и 1 %, удержанный из заработной платы работника. В случаях, когда в  период деятельности студенческого отряда его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке. Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Напоминаем, что, в соответствии со ст. 272 Трудового кодекса Республики Беларусь, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития, не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10. 2010 № 144.

С лицами, достигшими возраста 18 лет, наряду с трудовыми договорами могут быть заключены гражданско-правовые договоры, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Наиболее часто используемым нанимателем гражданско-правовым договором является договор подряда. При заключении договоров подряда с физическими лицами организации-заказчики обязаны руководствоваться нормами гражданского законодательства  и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07. 2005       N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», определяющим существенные условия, которые должны содержать такие договоры. Следует помнить, что на подрядчика не распространяются гарантии и компенсации, предоставленные работникам Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Также на эту категорию работников распространяются государственные минимальные стандарты в части оплаты труда. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2016 года с 1 января 2017 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 265 руб. При заключении договора следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия — зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица»  (тип формы — регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным представлением  плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке представить в районный отдел Фонда списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаем, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после  отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года, в соответствии с действующим законодательством, организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы — исходная) с тарифом 7 % (0 — на пенсионное страхование, 6 % — социальное страхование, 1% — удержание из заработной платы работника).

Необходимо знать, что, в соответствии  с пунктом 10  Инструкции, руководитель направляющей организации несет ответственность за формирование студенческого отряда.

Несвижский районный отдел Фонда социальной защиты населения.

Управление по труду, занятости и социальной

защите Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.