Приятные впечатления — залог здоровья

Желаете интересно провести  время — приходите в парк!

DSC00277

Несвижский парк прекрасен в любую пору года — это известно каждому местному жителю. Но, согласитесь, гораздо приятнее наслаждаться красотой природы, когда не нужно постоянно держать зонт раскрытым или ёжиться от промозглого холода. Так думает и большинство туристов, поэтому и больше всего гостей наш город принимает именно летом. Но что, кроме прекрасного ландшафта, замка и древней истории, может предложить парк своим посетителям? Давайте это узнаем.

Если вы решили устроить прогулку всей семьёй, то наиболее удобно будет воспользоваться веломобилем. Их, а также велосипеды, конные карету и коляску предоставляет КУП «Несвижский зеленстрой». Веломобилей всего пять, они пользуются спросом и в выходные, и в будние дни. Рассчитан этот транспорт на четырёх пассажиров. Коляска чуть больше, в ней могут прокатиться пять-шесть желающих. Режим работы: с восьми утра до девяти-десяти вечера. Чаще всего желающие прокатиться берут транспорт на полчаса —  час, реже — на два-три часа. Карету с коляской можно встретить и в городе. Довольно часто их заказывают при регистрации брака.

Также воспользоваться услугами веломобилей предлагает индивидуальный предприниматель Юрий Екуменко, чей прокат размещается почти напротив входа в замок. Веломобили представлены трёх- и одноместные, большинство из которых — для детей. Можно насладиться прогулкой и на велосипедах, взяв двухколёсный транспорт там же напрокат. А если нужно чем-нибудь занять ребёнка, то рядом есть детский городок, на территории которого размещаются как бесплатные развлечения, так и тир, дротики, батуты, надувная горка, здесь также можно приобрести сладкую вату или поп-корн.

Пользуется популярностью среди гостей и местных жителей фотозона, что предоставляет свои услуги вот уже пять лет. Тут вы можете примерить наряды прошлых эпох, сфотографироваться и уже через пару минут получить магнит со своим изображением или фотографию. Фотозона работает сезонно, с 11 утра до 7 вечера, но, как объяснил её владелец Леонид Конотоп, во время праздников или «вечеров Большого театра оперы и балета в замке Радзивиллов» работа заканчивается чуть позже, иногда и в 21-22.00. В основном туристы любят фотографироваться на фоне замка. Иногда берут костюмы, чтобы прогуляться по парку. Красиво смотрится, когда жених и невеста устраивают фотосессию в исторических нарядах или катаются в них на карете.

В фотозоне предложено большое количество костюмов для детей и 3 вида для взрослых. Первый представляет собой наряды шляхетской пары времён Великого княжества Литовского. Сшитые из плотной ткани, они отражают любовь Радзивиллов к жемчугу и красному цвету. Второй набор костюмов — эпохи Речи Посполитой. А третий сшит во французском стиле и представляет время, когда белорусские земли входили в состав российской империи. Время, когда моду диктовал Париж.

Чаще всего фотографируются парами или компаниями. Но, если мужчина фотографируется один, ему предлагают меч или шашку. Детские костюмы появились в фотозоне в прошлом году, а в этом их ассортимент пополнился.

Сделать на память магнитик со своим фото и видом замка можно также у индивидуального предпринимателя Анатолия Франчука непосредственно перед замком.

DSC00281

Если прогулки на колёсном транспорте и фотографирование вас утомили, можно посмотреть на парк со стороны прудов. Например, прокатится на одном из двух катеров, что размещаются на причале недалеко от входа в парк. Один из них скоростной, а второй — прогулочный. Скоростной катер принадлежит государственному учреждению «Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района». И, исходя из названия, прогулка длится недолго: три круга по озеру за семь-десять минут, за которые вам будут обеспечены незабываемые ощущения и хороший выброс адреналина. Рассчитан катер на четверых человек. Прогулочный катер, который предоставляет ЧТУП «Клецк-транс», — крупнее, на нём могут спокойно прокатиться 12-13 человек. Время катания — 20 минут. Этой же организации принадлежит и водный мотоцикл, на котором вас прокатят с инструктором.

ФОЦ нашего района, кстати, предлагает также и детям, и взрослым почти сказочный паровозик, покатавшись на котором, можно «сухопутным путем» полюбоваться прелестью замковых прудов и других красот парка. Ту же задачу выполняет и экологически чистый транспорт — электробус, подаренный нашему городу ЮНЕСКО в рамках проекта содействия переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике. Его предоставляет для экскурсий по парку центр внешкольной работы Несвижского района. В рамках этого же проекта центр предлагает на прокат и более двух десятков велосипедов.

А возле пляжа вас ждут не первый год известные несвижанам катамараны и лодки. На данный момент в прокате находится пять лодок и столько же катамаранов, три из которых четырёхместные и два двухместные. Работает прокат с 9.00 до 21.00, а предоставляет его тот же ФОЦ.

На Диком пруду можно попробовать свои силы в гребле, поплавав на малой боевой ладье «Ятвяг», сделанной по эскизам археологических находок, которую привезли в Несвиж предприниматели из Лиды Гродненской области.

В Несвижском парке находится много интересных развлечений и услуг, с помощью которых можно скрасить своё время. И каждый может выбрать что-то своё.

Неонила ЛЮБАНЕЦ,

студентка-практикантка

2 курса Института

журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.