Семья. Материнство. Благополучие

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

семья

Семья — ячейка общества.  Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье, крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Это потому, что счастливый союз семьи и государства — необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

Семья… теплое, нежное, уютное слово. Семь — я. Пусть давно уже не семь. А два, три, четыре. Совсем редко — пять и больше. В Несвижском районе насчитывается 482 многодетные семьи. В 32 семьях — пять и более детей. В том числе в двух семьях воспитывается более десяти несовершеннолетних детей. Как правило, в больших семьях дети окружены заботой и вниманием как родителей, так и государства.

В 2016 году в нашем районе появились на свет 430 малышей, на 76 меньше, чем в 2015 году, 12 из них — в неблагополучных семьях.

В 2017 году за 6 месяцев родились 203 малыша.  Нежеланными стали  6  младенцев. К сожалению, акушерское отделение закрыто на длительный ремонт, поэтому рожать женщинам приходится в Столбцах, Клецке и Солигорске, что накладывает определенные сложности в госпитализации и отношении к беременным.

В районе чествуются многодетные пары и семейные династии, проходят  торжественные регистрации браков, чествуют семейные пары, отметившие юбилеи совместной жизни.

Есть и печальная статистика: в 2016 году на 330 регистраций браков пришелся 121 развод, а за 6 месяцев 2017 года на 136 регистраций браков пришлось 52 развода. Большой уровень разводов и снижение числа регистрации браков в 2016 году. В 2016 году не родились 73 ребенка за счет выполненных абортов и неразвивающихся беременностей. За 6 месяцев 2017 г.  эта цифра 37. Женщины убивают нерожденных детей из-за случайных беременностей, как результата внебрачных сексуальных отношений, из-за экономических,  жилищных проблем. Проблема аборта — это не экономическая, не материальная проблема. Это вопрос выбора, вопрос соотношения долга, ответственности и человеческого эгоизма. В случае аборта эгоизм берет верх. Важно ценить жизнь каждого еще не рожденного ребенка. В наше время есть много бездетных пар, мечтающих о ребенке,  и современные методы оказания помощи бесплодным парам очень велики. Помните! Каждый ребенок — не ошибка и не случайность, а дар свыше.

Светлана ДАВЫДЕНКО,

врач-акушер-гинеколог, заведующий женской

консультацией.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.