В юбилейный год — подарки молодоженам и малышу

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Органы ЗАГС Беларуси в этом году отмечают 100-летнюю дату со дня образования. Их история начиналась 18 декабря 1917 года, и все это время ЗАГСы являются неотъемлемой частью нашего общества. Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» внес новое в порядок брачно-семейных отношений.

После его принятия сформировалась новая ведомственная структура государственного управления — отделы записи актов гражданского состояния.

ЗАГСы относились к разным структурным  подразделениям — НКВД, МВД, местным  Советам народных депутатов, исполнительным комитетам Советов депутатов, райисполкомам.

Сегодня в 100-летней истории ЗАГСов — множество ярких семейных событий не одного поколения. Среди них — бракосочетания. Пары, которые решили объединить  свои судьбы, вот уже 28 лет в отделе ЗАГС Несвижского райисполкома встречают начальник отдела Раиса Ивановна Проневич и ведущий специалист Светлана Геннадьевна Груша. В настоящее время отдел ЗАГС Несвижского райисполкома, поселковый исполком и сельисполкомы выполняют различные административные процедуры. В регистрацию актов гражданского состояния входят рождения, браки, смерти, а также установление отцовства. Отдел ЗАГС также осуществляет установление материнства, регистрацию расторжения брака, усыновление, перемену фамилии, собственного имени и отчества и другое. Всего — 15 административных процедур.

Чтобы год 100-летия ЗАГСа для Несвижчины стал незабываемым, здесь заранее были запланированы праздничные мероприятия и приятные сюрпризы, приуроченные к круглой дате. Об этом, а также о некоторых исторических фактах «НН» рассказала начальник отдела ЗАГС Несвижского райисполкома Р.И.  ПРОНЕВИЧ:

— В отделе ЗАГС Несвижского райисполкома хранятся записи  актов о заключении брака по Несвижскому району со средины 1944 года (момента освобождения города от немецко-фашистских захватчиков) по настоящее время. Сохранилось несколько церковных книг о бракосочетавшихся в Малевской  церкви за 1930 — 1940 годы. В этих книгах — история каждой  отдельно взятой семьи.

Например, 13 мая 1940 года, деревня Еськовичи — заключили брак Андрей Естафьевич Новик, 1914 года рождения, и Ольга Александровна Усович, 1918 года рождения.

1940 год. 12 июля — соединили свои судьбы Виктор Семенович Евтух, 1914 года рождения (деревня Гусаки) и Надежда Дмитриевна Драчан, 1920 года рождения (деревня Ольховка).

Отдел записи актов граждан-ского состояния в Несвиже начал функционировать в 1944 году. В то время это было бюро ЗАГС при управлении НКВД. Первая запись о браке была составлена 20 августа 1944 года — брак  на основании партизанской справки и паспорта зарегистрировали 22-летний Иосиф Петрович Неверовский и 20-летняя Ирина Брониславовна Малишевская, которые проживали в Несвиже на улице Млынарской.

Первая запись акта  о рождении составлена в ЗАГСе 24 августа  1944 года.

— Что говорит последняя статистика ЗАГСа о количестве браков?

— В 90-е годы количество браков в Несвижском районе подходило к цифре 500. В 2000 году их насчитывалось 280. После количество браков стало вновь увеличиваться. Вместе с тем, стало уменьшаться число зарегистрированных в сельской местности. В отделе ЗАГС — наоборот, отмечен рост. Если в 2000 году их было 114, в 2007-м  — 249, то в 2013-м — уже 349.

Начальник отдела ЗАГС Несвижского  райисполкома  вручает подарок  молодоженам — сотой паре 2017 года

Начальник отдела ЗАГС Несвижского
райисполкома вручает подарок
молодоженам — сотой паре 2017 года

Немного меньше браков регистрируется в високосный год: в 2016 году в Несвижском районе зарегистрировано 330 браков, в том числе  по городу — 235.

— Каков средний возраст  жителей Несвижчины, которые решили узаконить отношения?

— Средний возраст вступивших в брак составил 29 лет — для мужчин, 27 — для женщин. Отмечено, что с каждым годом эта цифра возрастает, а значит, молодежь к вопросу брака и семьи подходит более обдуманно.

Ежегодно сокращается количество пар, в которых один из супругов несовершеннолетний. С начала года  только одной невесте снижен брачный возраст.

— Заключаются ли в Несвиже браки с иностранными гражданами?

— В текущем году брак в отделе ЗАГС заключали не только  граждане Республики Беларусь, но и жители  Российской Федерации, Украины, Казахстана. В 2016 году были зарегистрированы браки с гражданами Молдовы, Хорватии, Республики Филиппины, Литовской и Иракской Республик.

— Органы ЗАГС Беларуси  отмечают свое 100-летие. Какие мероприятия  приурочены к этой замечательной дате?

— По случаю юбилея этот год богат на приятные сюрпризы. Были  запланированы подарки сотой паре 2017 года, со дня на день ожидаем регистрацию сотого рождения в городе Несвиже. Оба мероприятия пришлись на июль.

Сотую пару года — молодую семью Мазан из агрогородка Оношки — чествовали в зале проведения торжеств районного центра культуры 7 июля. В  рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования органов, регистрирующих акты граждан-ского состояния, молодоженам был вручен  подарок от Несвиж-ского районного исполнительного комитета.

Красивая молодая пара — Денис и Ирина — зарегистрировала свой брак в день так называемой «магии чисел» — седьмое число, седьмой месяц, год также содержит цифру «7». Что же, пусть число 7  действительно принесет этой паре счастье, радость и удачу.

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ.  

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.