Избежать электротравматизма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электрический  ток  представляет  опасность  потому, что  его  не  видно  и  не  слышно,  он  не  имеет ни  цвета,  ни  запаха.  Зачастую  человек  ощущает  воздействие  электрического  тока в  тот  момент,  когда  предотвратить   поражение  им  оказывается  практически  невозможным.

Опасность  поражения  электрическим  током  может  возникнуть  и  тогда, когда  под  исправными  линиями  электропередач  производятся  какие-либо  работы или ловля рыбы.

Так, 8.07.2017 года диспетчеру Новогрудского РЭС поступил звонок, что в н.п. Скрышево под напряжение попал человек. Прибывшие на место работники РЭС обнаружили, что около жилого дома лежит человек, сжимая в руках провод, который подключён к дому, второй провод был наброшен на фазный провод воздушной линии. Данные провода были подключены в электрическую сеть дома, состояли из кусков электропроводки разных сечений, соединенных между собой неизолированными скрутками. Предположительно наброс на провода выполнялся потерпевшим при помощи деревянного шеста, который находился на месте происшествия.

3электросети

27.07.2017 года диспетчеру Кобринского РЭС поступило сообщение от жителей о том, что в районе пересечения воздушной линии 110 кВ и водоканала «Бона» попали под напряжение взрослый и ребёнок. По прибытии на место происшествия было установлено, что потерпевший  для перехода через канал использовал мостик, проложенный в охранной зоне воздушной линии 110 кВ. Он нёс разложенную удочку длиной 7 метров. Пройдя по мостику до берега, пропустил ребёнка впереди себя, и они начали подниматься на берег канала. Поднявшись на берег, приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода линии. В результате перекрытия через углепластиковое удилище пострадавший получил обширные электротермические ожоги тела. Находящийся перед ним сын получил ожоги спины и головы.

Энергонадзор в очередной раз напоминает основные правила электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма.

Категорически запрещается: влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши домов и строений, где близко проходят электрические провода; проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках; приближаться к любому свисающему или лежащему на земле проводу, т.к. он может оказаться под напряжением.

При обнаружении оборванных или провисших проводов воздушных линий, следует организовать охрану места повреждения  и немедленно сообщить о замеченном повреждении в электрические сети по телефону 2-53-51.

Леонид СОСНОВСКИЙ,

инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».                                                                

Виктор НЕВЕРОВИЧ,

начальник Несвижского района  электрических сетей.                                                                       

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.