Контроль — обязателен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

спайс

В настоящее время на территории нашей республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, так называемых «спайсов».

Что необходимо знать о «спайсах»? Данные курительные смеси на сайтах  в сети интернет рекламируются, как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси пользуются популярностью в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети интернет, так и на территориях учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к серьезным последствиям для здоровья. Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаление легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему обуславливает привыкание к курению «спайса». Со стороны центральной нервной системы могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение.

Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном употреблении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии, суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

Что же толкает молодых людей к употреблению наркотиков?

Любопытство, когда соблазн ощутить необычное состояние преодолевает осознание опасности последствий; протест, когда молодые люди, начиная употреблять наркотики, тем самым выражают неудовлетворенность традиционными нормами и системой ценностей; желание развлечься и получить удовольствие.  Очень сильным мотивом для первой пробы наркотиков может служить стремление не отставать от друзей, то есть вероятность приобщения подростка к наркотикам очень сильно зависит от того, употребляют ли их его друзья. Еще мотивами к употреблению наркотических средств могут быть желание обрести признание, выглядеть более решительным, совершая поступки, на которые другие не отважатся, желание таким образом уйти от проблем или, наоборот, обрести способность им противостоять.

Немаловажную роль в предупреждении употребления наркотиков играет ситуация в их семьях, внимательность и контроль за детьми и подростками со стороны родителей. Родителям стоит насторожиться и принять срочные меры, если у сына или дочери появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону; появились странные жаргонные слова; изменился круг друзей, которые забегают на минутку, о чем-то шепчутся у порога и убегают; появились раздражительность, агрессивность, паника, безразличие к родителям; сын или дочь стали приходить домой в состоянии,  напоминающем алкогольное; появились символика наркоманов, позитивные упоминания и высказывания о наркотиках; внезапно появился интерес к содержимому домашней аптечки, литературе по фармакологии, действиям лекарственных средств.

От употребления наркотиков до совершения преступления — один шаг. Будьте внимательны к своим детям, родственникам, друзьям и знакомым. Употребление наркотиков легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Елена ВОРОБЕЙ,

заместитель директора по воспитательной

работе ГУО «Ланский УПК д/с-СШ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.