…А дети просто скопируют нас

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семья Евтух известна не только в Несвижском районе, но и в столичном регионе, как победитель областного этапа конкурса «Многодетная семья года Минщины-2017», который в мае прошел в Логойске.

В августе в несвижском парке, недалеко от входа в замок, в рамках социального проекта «Мы выбираем здоровье!» прошла акция «Батут».  Ее организатором выступила многодетная семья  Евтух из Несвижа.

DSC_2471

DSC00943

Получив премию за победу в конкурсе, Игорь и Светлана вместе со своими детьми Даниилом, Мирославом и  маленькой Александрой купили большой батут и решили разделить радость победы с ребятами района, предоставляя всем желающим бесплатный аттракцион.

Накануне семья Евтух уже побывала в Городейской вспомогательной школе-интернате и в оздоровительном лагере «Орленок».

Кроме этого, ребята покатались в парке и на веломобилях, которые предоставило коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Несвижский зеленстрой».

— Мы от души благодарим директора предприятия Валерия Петровича Жилача, который поддержал нашу акцию для детей и бесплатно предоставил бричку и 2 четырехместных веломобиля.  Акция «Батут» собрала истинных любителей активного образа жизни. В ходе ее было изрисовано яркими мелками 43 квадратных метра асфальта, было выпито 20 литров фиточая, за плечами у веломобилистов осталось около 20 км. Таким образом, от телевизоров и различных гаджетов было отвлечено около 700 детей, 100 мам и пап, 20 бабушек и три дедушки. Самому юному участнику не исполнилось и года, а самому возрастному — 53. И это только начало, — так увлеченно, с «огоньком» рассказывали о маленьком семейном событии, которое переросло в большой детский праздник,  Игорь и Светлана.

Однажды поверив, что всё у них получится, они уверенно движутся  к поставленным целям, и тем  самым делятся  настроением, показывают пример другим семьям, а главное — на этих поступках и традициях сегодня воспитываются их подрастающие дети. Ведь не зря утверждают, что воспитывать нужно себя, а дети просто  скопируют ваше поведение.

С чего же складывались будни подготовки семьи Евтух к этой акции? С самого простого — собрать  полезные травы — липу, мяту, шиповник, чтобы фиточай был вкусным и полезным. Купить мелки, гуашь, краски и кисточки, чтобы ребятам  было чем рисовать. Баннер для этого предоставил индивидуальный предприниматель Валерий Руденок. Для большего веселья решили поработать и с  ростовой куклой.

DSC_2446 (1)

DSC_2471

Заранее самостоятельно подготовили красочные приглашения для акции. Предложили их родителям по месту работы (Светлана — экономист в УЗ «Несвижская  ЦРБ», а Игорь — механик по техническим видам спорта в развлекательном центре  «Бумеранг» ОАО «Городейский сахарный  комбинат», а также многодетным семьям.

Различные организационные вопросы Евтухам  помогает решать их надежная группа поддержки — педагоги и родители из классов, где учатся ребята. История молодой семьи практически ежедневно пополняется новыми  интересными фактами, особенно летом. Например, в этом году в семейном  архиве появилась видеосъемка, где мама Света вместе с  Даником на 100-метровой высоте парит над Черным морем на парашюте. А есть видео, где папа Игорь бороздит  несвижские озера на гидроцикле.

Что касается семейного архива, то здесь  рассказывать можно долго. Ведь окунания  в прорубь на Крещение в январские морозы  несвижских «моржей» Евтухов уже не первый год у всех на слуху. 9-летний стаж папы и мамы впечатляет, конечно. Особенно — ребят, которые уже следуют их примеру.

девочка в парке

евтухи6

Или другие сюжеты: как мама Света  готовит всё необходимое к Пасхе — красит яйца, готовит  куличи, которые всегда  освящают в церкви. Кстати, мальчишки и маленькая  Александра с удовольствием  участвуют в этой, поистине волшебной, процедуре. Даник и Мирослав посещают и Воскресную школу при новом храме в Несвиже.

Такие они — активные и позитивные. Наверное, поэтому и появляются среди задумок  Евтухов новые  проекты,  один из которых — «Мы выбираем здоровье!»…

Игорь и Светлана сейчас готовятся к участию в республиканском конкурсе на лучшую многодетную семью, который пройдет осенью. Несвижане будут представлять  столичный регион.

Семейная пара готовит новые костюмы. Со сценарием помогают работать директор Несвижской центральной районной библиотеки имени П.Пронузо        Людмила Витко и методист  районного центра культуры  Юлия Горбачева. Семейными видеосъемками  занимается видеооператор Юрий Забелин.

— Успех нашей семьи на областном конкурсе — это заслуга и тех, кто нам помогает. Поэтому мы и  решили организовать  благотворительную акцию «Батут» в городском парке — чтобы радость и пользу принести другим семьям, — утверждают Игорь  и Светлана.

Сегодня семья Евтух, как и все семьи Беларуси, в которых есть школьники, отправляются на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. А позже, по уже сложившейся традиции,  дворик многодетной семьи оживет — здесь пройдет праздничное классное чаепитие за «сладким» столом, где  соберутся и дети, и родители.

На снимках: благотворительная акция семьи Евтух в городском парке в  рамках социального проекта «Мы выбираем здоровье!».

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.