Помогать людям — не только обязанность, но и призвание

Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Служба в частях и учреждениях Вооруженных Сил — это не просто профессия военного. Это призвание. Здесь нет  места человеку с плохой физической  подготовкой и слабой  волей. Здесь строго с соблюдением субординации — как неотъемлемой  составляющей службы в армии. Среди личных качеств военного — выносливость и дисциплинированность, самообладание и порядочность.

Знал ли об этом  18-летний Геннадий Пашковский, уроженец города Иланский Красноярского края, когда вместе с братом решил поступать в военное училище? Знал. И в своем  решении был уверен.

Сегодня председатель  Несвижской районной ветеранской  организации Белорусского общественного объединения  ветеранов Геннадий Викторович  Пашков-ский не сомневается, что в жизни у него всё сложилось правильно и удачно.

18 сентября Г.В.  Пашковский отметил свое 60-летие. В день юбилея председатель Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко  в торжественной обстановке поздравил юбиляра и вручил ему  Почетную грамоту райисполкома за добросовестный труд, профессионализм, личный вклад в организацию работы по защите конституционных прав и  свобод ветеранов, лиц  пенсионного и пожилого возраста, участие в  гражданско-патриотическом воспитании молодежи и в связи с  60-летием.

— Геннадий Викторович,  как складывалась Ваша  военная карьера?

Председатель Несвижской районной ветеранской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Г.В. Пашковский  с наградой Несвижского райисполкома

Председатель Несвижской районной ветеранской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Г.В. Пашковский
с наградой Несвижского райисполкома

— В 1975 году я поступил в  Одесское артиллерийское военное училище. Закончил его  с отличием и получил распределение в группу  советских войск в Германии.

Затем судьба связала меня с Беларусью. С 1984 года проходил службу в поселке Боровуха, где находились воздушно-десант-ные войска. Был  командиром отдельной противотанковой батареи. А в 1989 году, когда начался вывод войск из Афганистана, наш полк реформировали, и я получил новое распределение.

— Как оказались в Несвиже?

— Это была интересная история. Когда я приехал в республиканский военный комиссариат, мне предложили выбрать: Несвиж, Воложин или Столбцы. И так как я ничего об этих городах не знал, то попросил разрешения подойти к карте.  Уже тогда понравился мне Несвиж. И военкомат местный, как и сейчас, был на хорошем счету.

Вначале проходил службу начальником отделения по учету солдат, сержантов и прапорщиков. В то время военным комиссаром был Владимир Михайлович Семенкевич — десантник, афганец. Затем работал на майорской должности — был заместителем военного комиссара — начальником мобилизационного отделения. С 1991 по 2002 год служил заместителем  военного комиссара. По выслуге лет уволился в запас и прохожу службу уже на гражданских должностях в военкомате.

Служил под руководством Владимира  Петровича Цыбульского (был его заместителем). Когда В.П. Цыбульский уволился в запас, на смену пришел Сергей Адамович Каминский. В настоящее время военкомат возглавляет Андрей Викторович Морозов. Все — грамотные и умеющие работать с людьми офицеры.

— Как строилось начало работы в районном Совете ветеранов?

— В военкомате велся учет пенсионеров Министерства обороны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, также участников  ликвидаций последствий  чернобыльской катастрофы. Только участников и инвалидов  Великой Отечественной войны, бывших узников гитлеровских концлагерей и гетто, а также тружеников тыла было более полутора тысячи. Я знал их всех в лицо, так как в военном  комиссариате они оформляли  различные документы, в том числе и наградные — для вручения медалей. Поэтому не было необходимости со всеми знакомиться.

Прошло время, и, к сожалению, участников боевых действий остались единицы.

Великая Отечественная война — уже страница истории прошлого века. Важно максимально уделить  внимание людям, которые на своих плечах вынесли тяготы войны и победили фашизм, подарив мир сегодняшним поколениям. Поэтому стараемся как можно больше порадовать их, в том числе и общением. Ведь им нужно совсем немного.

Например, в этом году отметил свое 95-летие Семен Михайлович Войнилович из Городеи. С января 1943 года он ушел в партизанский отряд имени Ворошилова. В январе 44-го был в бригаде имени Калинина помощником комиссара  бригады по идеологической  работе — проводил беседы с партизанами и мирным населением о военных действиях на фронтах.  Среди его наград  — орден Отечественной войны 2-й степени.

В послевоенное время он работал педагогом, был директором Великолипской, Сасколипковской школ и Городейской школы-интерната. Семен Михайлович — отличник народного образования…

Встретившись с ним, мы беседовали о его жизни, и оказалось, что за рассказом время прошло совсем незаметно, а разговор о событиях в его судьбе продвинулся только… до начала войны.

Майор запаса Г.В. Пашковский (слева) на одном из митингов  в городском парке у Братской могилы воинов и партизан,  погибших при  освобождении Несвижа

Майор запаса Г.В. Пашковский (слева) на одном из митингов
в городском парке у Братской могилы воинов и партизан,
погибших при освобождении Несвижа

— В чем заключается залог успешной работы с молодежью, в которой Вы стараетесь воспитывать патриотизм, высокую нравственность, чувство долга?

— Всегда считал, что в нашем районе достойно проводятся мероприятия, посвященные знаменательным  датам. А торжества, посвященные Дню Победы и Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, остаются в памяти даже малышей. И хотя сегодня героев той войны становится меньше и меньше, а офицеры военкомата уже традиционно поздравляют цветами и подарками ветеранов на дому, хочется, чтобы подвиг этих людей  остался навсегда в  памяти нашей и грядущих поколений.

Что касается будущих защитников Отечества, то для ребят призывного возраста мы  постоянно организовывали  встречи с ветеранами — и в райвоенкомате, и районном  центре культуры.

Кроме того, в поздравительных акциях вместе с районной ветеранской организацией активное участие принимают представители Белорусского республиканского Союза молодежи, а также председатель районного объединения профсоюзов Михаил Иванович Жигунов.

Есть и проекты, о которых вспоминаю с сожалением.

Когда-то с дочерью Олесей мы вместе собирали материалы о ветеранах войны, чтобы создать музей-фонотеку, где можно было бы услышать рассказы о войне из уст самих героев. К сожалению, при реформировании лицея, где раньше работала  дочь, след материалов был  утерян. Хочется верить, что по какой-то счастливой случайности записи еще обретут свою вторую  жизнь…

— Все члены семьи офицера живут по расписанию, которому подчиняется военнослужащий. Временное жилье, не-устроенность быта…

«Жена военного» — понятие, которое всегда имело отдельный статус. Как это происходило в Вашей семье?

— Со своей супругой Татьяной Евгеньевной я был знаком со школьных лет. В Белгороде наши дворы  были напротив, но я ее даже не замечал. А потом  она подросла и я понял, что всё, просто пропал… После моего поступления мы почти каждый день писали друг другу письма. А когда я перед выпускным приехал в отпуск, подали заявление в ЗАГС и расписались.

Мы вместе 38 лет. Она — мой самый надежный  тыл. Помогает во всех  вопросах,  если нужно — поддерживает. Одно время она тоже работала в военкомате. У нас есть  замечательная внучка — интересная и послушная девочка. Супруга много времени проводит с ней. А когда свободна — вяжет, вышивает, шьет. Она у меня настоящая мастерица и хозяйка. Я счастлив, что в жизни у меня всё сложилось удачно.

В Белгороде, где мы познакомились с супругой, живут мои родители. Они у меня довольно молодые — в следующем году, надеюсь, оба отпразднуют свое 80-летие. Они вместе более шестидесяти лет. Каждый год я стараюсь их проведать, побыть там несколько дней, немного помочь. А расстояние более чем в тысячу  километров преодолеваю  на машине…

Геннадий Викторович Пашковский не мыслит своей жизни без людей и общения с ними. Быть рядом в трудную минуту, поддержать, помочь и словом, и делом — не только  обязанность, но и призвание ветерана Вооруженных Сил.

Его преданность делу и любовь к людям отмечена  рядом наград районного и областного уровня, среди которых — и Благодарность председателя Минского областного исполнительного комитета.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.