ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БОЕПРИПАСОВ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Более 32 тыс. снарядов обезвредили в прошлом году только специалисты саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск Беларуси. Зачастую подобные находки обнаруживаются весной во время полевых работ, на участках и в огородах, лесах. Как правило, все снаряды и другие взрывные устройства остались на нашей земле со времен Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1944 гг. В период 2016 года на территории республики проводился основной этап оперативно-профилактических специальных комплексных мероприятий «Арсенал», направленных на изъятие у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, их добровольную сдачу, выявление и предупреждение нарушений порядка оборота оружия и боеприпасов. В Управление по Минской области и территориально подчиненные органы ГКСЭ за пять месяцев 2016 года поступило более 90 постановлений о назначении проведения баллистической экспертизы, исследовано около 1500 объектов.

Имело место трагическое событие произошедшее в Березинском районе Минской области.  Во время игры на запаханном поле с неизвестным предметом произошел взрыв, в ходе которого двое мальчиков погибли на месте, один – с телесными повреждениями госпитализирован.

Такие случаи не единичны и встречаются по всей республике.

Категорически запрещается:

  • обследовать предмет самостоятельно или перемещать его;
  • предпринимать попытки к его разборке или распиливанию;
  • наносить по предмету удары;
  • накрывать, засыпать или закапывать находку;
  • при обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета производить поиск других ему подобных.

При обнаружении взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета:

  • немедленно сообщите о находке в МЧС или милицию по телефонам 101, 102;
  • запомните место обнаружения предмета, установите предупредительные знаки, используя различные подручные материалы — жерди, колья, веревки, куски материи, камни и т.п.;
  • по возможности, организуйте охрану данного места на безопасном расстоянии, никого не подпускайте к предмету до прибытия сотрудников МЧС или милиции.

Источник – информирования: http://www.belta.by/infographica/view/pravila-povedenija-pri-obnaruzhenii-boepripasov-2744/

 

Эксперты рассказали детям, как уберечь себя от опасности при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов

В связи с окончанием учебного года органами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 24–31 мая 2017 года проводится республиканская акция по предупреждению травматизма школьников при взрыве боеприпасов, а также иных взрывоопасных предметов. В ходе нее экспертами Госкомитета судебных экспертиз по всей стране будут проводиться беседа со школьниками с разъяснением, какие предметы представляют опасность, как следует поступать при обнаружении предметов, похожих на боеприпасы или оружие. В ходе разговора ребятам продемонстрируют макеты оружия и боеприпасов, а также с участием школьников проведут практические занятия с целью закрепления правил поведения.

Первая такая беседа проведена начальником отдела исследования оружия главного управления криминалистических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Куницким Андреем Георгиевичем в гимназии № 19 Минска. Он обратил внимание школьников, что Республика Беларусь являлась местом основных, переломных сражений в период Великой Отечественной войны и так называемое эхо войны доходит до нас до сих пор. Оружие и боеприпасы тех времен могут быть найдены как при выполнении сельскохозяйственных работ, так и на прогулках в лесопарковых зонах, на природе. В этой связи необходимо четко знать и соблюдать простые правила собственной безопасности, обучить им детей и не забывать постоянно напоминать о них. Так, при обнаружении неизвестного предмета, особенно если он похож на оружие или боеприпасы, не следует приближаться и тем более прикасаться к нему.

Нужно понимать, что любое оружие и боеприпасы представляют повышенную опасность, в том числе и для того, кто их обнаружил и хранит. При этом соблюдение закона и простых правил является залогом сохранения жизни и здоровья, поэтому очень важно их помнить и соблюдать.

 

Следует обратить внимание, что проводимые на регулярной основе правоохранительными органами мероприятия по исключению из гражданского оборота незаконно хранимого оружия и боеприпасов свидетельствуют о наличии достаточно большого количества опасных предметов, находящихся у граждан. Только в 2017 году органами Государственного комитета было проведено свыше 250 экспертиз таких предметов, при этом более 100 предметов признаны огнестрельным оружием, свыше 4,5 тыс. – боеприпасами.

В мае прошлого года зафиксированы два резонансных происшествия, связанных с травмированием детей при разрыве боеприпасов. После случившегося Государственным комитетом принято решение о проведении республиканской акции с целью профилактики подобных случаев. Ведь кто, как ни эксперты, каждый день сталкивающиеся с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и могут рассказать о мерах безопасности, которые впоследствии могут спасти не только чье-то здоровье, но и уберечь жизнь. В текущем году эксперты продолжили беседовать со школьниками о безопасном поведении. Аналогичных происшествий с участием детей в мае этого года не зафиксировано.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.