«Проекты в лицах»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвиже прошел третий сезон фотовыставки «Проекты в лицах». В этом году выставку уже приняли Молодечно, Орша, Горки, Речица, Светлогорск, Жлобин и Солигорск. На Ратушной площади вниманию несвижан и гостей города было представлено около 30 стендов, посвященных проектам, реализованным в Беларуси при поддержке Европейского союза.

Героиня проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси»  (2015 — 2018 гг.) — начальник Главного  управления статистики услуг  и внутренней торговли Национального  статистического комитета  Республики Беларусь Ирина Чигирева

Героиня проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси»
(2015 — 2018 гг.) — начальник Главного
управления статистики услуг
и внутренней торговли Национального
статистического комитета
Республики Беларусь Ирина Чигирева

Каждый желающий мог ознакомиться с деятельностью представителей общественных организаций, волонтеров, ученых, преподавателей — всех, кому небезразлично будущее нашей планеты. Их проекты затрагивают важные экологические, экономические и социальные вопросы: охрану окружающей среды; рациональное использование природных ресурсов; внедрение энергосберегающих и «зеленых» технологий; развитие сельских территорий и поддержку предпринимательства; помощь подопечным Белорусского детского хосписа и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия; продвижение европейского подхода в образовании и науке; сохранение исторических и культурных традиций. Кроме информации о проектах (сроки, география, затраты и результаты их реализации), на стендах были изображены фотографии людей, которые помогали воплотить их в жизнь.

— За каждым проектом, который мы демонстрируем на выставке, стоит личность, — отметила координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Татьяна Алексеева. — Идея всегда исходит от какого-то человека, который однажды что-то придумал, чтобы изменить что-то в своем окружении. Евросоюз поддерживает таких инициативных людей. Всё возможно, главное — начать.

В Несвиже интересным инициативам всегда рады. Как отметил  на открытии выставки заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаил Мацель, особое внимание у нас уделяется вопросам развития туризма и сохранения культурного и природного наследия.

Во время открытия фотовыставки. Выступает автор выставки, известный фотохудожник Юлия Мацкевич.  Чтобы снять всех героев, ей пришлось преодолеть более 4000 км

Во время открытия фотовыставки. Выступает автор выставки, известный фотохудожник Юлия Мацкевич.
Чтобы снять всех героев, ей пришлось преодолеть более 4000 км

Знакомство с проектами

Знакомство с проектами

— Несвиж не стоит в стороне от тех процессов, которые происходят в Евросоюзе и странах ЕАЭС, — подчеркнул Михаил Михайлович. — Около 20 лет мы занимаемся решением экологических вопросов, проводим экологические форумы, в том числе и на областном уровне. С 2016 года, благодаря реализации проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», здесь заработал «зеленый» транспорт. Значимая поддержка в этом направлении была оказана Представительством Европейского союза.

В рамках проекта на территории Дворцово-паркового комплекса Радзивиллов появился «зеленый» транспорт с целью развития экологического туризма. Помимо электробуса, в Несвиж поставили 49 велосипедов и 5 веломобилей. Эти виды транспорта пользуются большой популярностью и у туристов, и у несвижан. Проект реально работает и продолжает развиваться. Уже почти окупился один из веломобилей, а они появились только в июне 2017 года. Стоимость данного вида транспорта составляет около 3 тысяч евро за единицу. Возможно, в скором времени на веломобилях будет установлен аудиогид — как в экскурсионном электробусе.

Данный проект пока не имеет аналогов в нашей стране. По словам руководителя проекта Ольги Чабровской, этот удачный опыт могут взять на вооружение и другие туристические центры, тем более, что весь транспорт, который используется здесь, сертифицирован в Беларуси.

— Люди, желающие изменить мир в лучшую сторону, есть везде. И одной из целей фотовыставки «Проекты в лицах» является привлечение их внимания и интереса, — рассказывает региональный координатор по Минской области проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Александр Шевчук. — Сегодня в стране реализуется более 200 инициатив, направленных на решение задач местного развития. Цели их самые разные: развитие туризма, предпринимательства, улучшение экологической ситуации, просветительская и популяризаторская работа в сфере культуры и экологии. Поэтому, если герои нашей фотовыставки вас вдохновили, не стойте на месте. Предлагайте свои идеи, отстаивайте их, защищайте. Ну а с чего начать, всегда подскажут и помогут. Задать интересующие вас вопросы и подробнее ознакомиться с «Проектами в Беларуси при финансовой  поддержке Европей-ского союза» можно на сайте http://euprojects.by.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.