Результативность и забота о людях

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 68)

В минувшую пятницу состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва и заседание Несвижского районного исполнительного комитета. Одним из основных пунктов собрания был вопрос «О работе местных Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения».

В работе пленарного заседания приняли участие 202 человека — избранные от несвиж-ского региона депутаты: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат Минского областного Совета депутатов, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Анисим, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, депутаты Несвижского районного, поселкового и сельских Советов депутатов, представители органов территориального самоуправления, а также члены Несвижского райисполкома, руководители предприятий, организаций, структурных подразделений райисполкома, представители общественных объединений и политических партий.

Перед участниками собрания выступает депутат Палаты представителей  Национального собрания  Республики Беларусь  Елена Анисим

Перед участниками собрания выступает депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь Елена Анисим

Почетную грамоту Несвижского районного исполнительного  комитета Председатель Несвижского райисполкома  Иван Крупко вручает специалисту по идеологической работе  ОАО «Грицкевичи» Елене Левшик

Почетную грамоту Несвижского районного исполнительного
комитета Председатель Несвижского райисполкома
Иван Крупко вручает специалисту по идеологической работе
ОАО «Грицкевичи» Елене Левшик

С информацией по вышеуказанному вопросу перед участниками собрания выступил председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк.

В своем докладе он отметил, что в районе ведется целенаправленная работа по поднятию на более высокий и качественный уровень работы Советов депутатов, обеспечению достойной жизни и благосостояния населения, которые определены пятым Всебелорусским народным собранием и поставлены Главой белорусского государства во время обращения с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 21 апреля 2017 года.

Руководствуясь требованиями к органам государственного управления, Советы депутатов успешно обеспечивают решение задач развития административных территорий и составляющей инфраструктуры, уделяя должное внимание вопросам реализации социальной политики и жизнеобеспечения населения, повышению результативности в деятельности депутатов и органов местного самоуправления, своевременному разрешению насущных проблем граждан.

Многие вопросы, волнующие население, поднятые во время проведения депутатского приема избирателей и отчетов депутатов перед своим электоратом, поступившие со сходов граждан и собраний уличных комитетов, проведения Дней депутата, «прямых телефонных линий», находят свое обсуждение на сессиях Советов, а также на заседаниях президиума и постоянных комиссий райсовета, рабочих совещаниях у председателя районного исполнительного комитета и председателя районного Совета депутатов.

Уделяя пристальное внимание работе с людьми, отношению к проблеме человека как одному из приоритетных направлений в деятельности органов власти, в районе обеспечивают доступность, простоту и оперативность решения возникающих вопросов населения. Сегодня делается всё для того, чтобы человек с его проблемой был услышан и не остался с ней один на один.

Подтверждением этому является тот факт, что за шесть месяцев текущего года в вышестоящие органы власти обратились только 9 жителей района, из которых 4 — в Администрацию Президента Республики Беларусь и 5 человек — в Минский областной исполнительный комитет.

Почетную грамоту Несвижского районного Совета  депутатов директору районного УП «Несвижское ЖКХ»  Александру Жуку вручает председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк

Почетную грамоту Несвижского районного Совета
депутатов директору районного УП «Несвижское ЖКХ» Александру Жуку вручает председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк

Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко  вручает Почетную грамоту Несвижского районного  Совета депутатов старосте деревни Козлы,  депутату Козловского сельского Совета  Галине Ярош

Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко
вручает Почетную грамоту Несвижского районного
Совета депутатов старосте деревни Козлы,
депутату Козловского сельского Совета Галине Ярош

По словам Валерия Михайловича, анализ показывает, что ежегодно к депутатам обращается от 170 до 280 избирателей. Поступают обращения непосредственно и в районный Совет депутатов, которых в год, в среднем, регистрируется более полусотни, в том числе около трех десятков из районного исполнительного комитета для оказания содействия и контроля за решением тех или иных вопросов. Большинство поднимаемых вопросов касается жилищно-коммунальной сферы, также это содержание и благоустройство домовых территорий, трудоустройство, социальное обеспечение, землепользование, улучшение жилищных условий, выделение кредитов и предоставление субсидий. С учетом реальной возможности, наличия финансовых и материальных ресурсов оказывается соответствующая помощь.

С каждым годом наблюдается положительная тенденция уменьшения обращений граждан. Во многом этому способствует не только отлаженная система работы с населением, но грамотная и эффективная региональная социальная политика, нацеленная на повышение уровня и качества жизни человека, предоставления ему востребованного комплекса социально-бытовых услуг.

— Граждане в целом положительно оценивают деятельность органов власти, работу социальных структур и каких-либо серьезных нареканий и замечаний в их адрес не высказывают, — говорит В.М.Лазюк. — Во многом гражданскую защищенность человека определяет не только отлаженная система работы с населением, но и грамотная, эффективная региональная социальная политика, нацеленная на повышение уровня и качества жизни людей, предоставления им востребованного комплекса социально-бытовых услуг.

Так, на сессии районного Совета депутатов при утверждении бюджета района на 2017 год сохранена его социальная направленность. Первоочередные расходы бюджета на социальные цели определены в сумме 41 миллион 159 тысяч деноминированных рублей или 74 процента от общей суммы расходов; в том числе на финансирование учреждений здравоохранения — 12 миллионов 722 тысячи рублей, обеспечение учебного процесса в учреждениях образования — 19 миллионов 370 тысяч рублей, для функционирования учреждений культуры — 2 миллиона 230 тысяч рублей и на содержание учреждений физической культуры и спорта — 1 миллион 12 тысяч рублей. Выделено 1 миллион 992 тысячи рублей на финансирование расходов по социальной защите населения. Рост к уровню 2016 года составил в среднем 1,1 процента. Направляемые бюджетные средства в должной мере обеспечивают устойчивую работу и динамичное функционирование всего социального комплекса района.

Важное место в создании полноценной жизни человека, использовании его возможностей для интеллектуального, духовно-культурного и физического развития занимает финансовая и материальная обеспеченность, и, в частности, размер заработной платы — как основной источник дохода для абсолютного большинства людей.

Старший участковый инспектор милиции  старший лейтенант Максим Хвитько —  с наградой Несвижского районного  Совета депутатов

Старший участковый инспектор милиции старший лейтенант Максим Хвитько —
с наградой Несвижского районного
Совета депутатов

Сегодня, благодаря высокоэффективной и слаженной работе всех трудовых коллективов района, грамотному управлению со стороны руководящих кадров, использованию современных прогрессивных технологий, Несвижчина является не только флагманом высокого экономического потенциала в республике, но и дает возможность для трудоспособного населения иметь сравнительно достойную оплату своего труда. За январь — июнь 2017 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 710 рублей, что соответствует шестому месту среди районов Минской области.

Сегодня в районе очень многое сделано для полноценного функционирования системы здравоохранения, оказания квалифицированной медицин-ской помощи. Для этого вложены значительные финансовые средства в укрепление и развитие материальной базы, приобретено современное лечебное и диагностическое оборудование. Ведется работа по внедрению инновационных методов и использованию передовых разработок отечественной медицины в лечении пациентов. В центральной районной больнице можно получить медицинскую помощь по 24 врачебным специальностям. Обладает соответствующей квалификацией кадровый состав врачей и среднего медперсонала. Вместе с этим, следует сказать и о том, что со стороны администрации Несвижской ЦРБ должен быть постоянный мониторинг общественного мнения, чтобы у жителей нашего региона не было обоснованных претензий к качеству оказания медицинской помощи.

Валерий Лазюк также коснулся давно назревшей проблемы — строительства акушерского отделения для беременных и рожениц и женской консультации в г. Несвиже. Начаты работы по возведению этого объекта, вложены значительные финансовые средства, но до полного завершения строительства  требуются еще большие капитальные вложения.

— Мы — участники регионального собрания депутатов Несвижского района — от имени всех несвижан обращаемся с убедительной просьбой к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николаю Радоману, а также депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елене Анисим о включении в Инвестиционную программу Минской области продолжения строительства отделения для беременных и рожениц на 30 коек и женской консультации на 25 посещений в смену УЗ «Несвижская ЦРБ», — сказал Валерий Михайлович.

В заключение докладчик подчеркнул: «Каждый из работающих в органах государственного управления постоянно должен помнить о людях, о том, что они предоставили право на руководство, заботиться о них и помогать им. От этого зависит настроение граждан, их отношение к органам власти, и как итог — социально-общественная стабильность».

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.