Тяжелейший недуг и беда для семьи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пьянство

Алкоголизация является серьезной медико-социальной проблемой. К сожалению, злоупотребление алкоголем с каждым годом приобретает всё большие масштабы.

Пьянство мешает нормальному воспроизводству населения, снижает уровень рождаемости, увеличивает количество детей с врожденными физическими пороками, ведет к росту заболеваемости, снижению трудоспособности, преждевременному старению и увеличению смертности населения.

Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 года по 2017 год увеличился с 6,7 до 12,4 л абсолютного алкоголя.

Ежегодно в мире злоупотребление алкоголем уносит 6 миллионов жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно находится на 3 месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие люди.

В настоящее время всем известно, что алкоголизм является тяжелым хроническим заболеванием. И эта болезнь не возникает на ровном месте, человек не рождается алкоголиком, а приобретает этот тяжелейший недуг в результате злоупотребления спиртными напитками, своими руками разрушая здоровье, жизнь, а также благополучие своей семьи.

За последние 5 лет число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете в специализированных организациях здравоохранения, возросло с 121880 человек до 177188 человек. При этом, по данным специальных исследований, на одного больного, страдающего хроническим алкоголизмом, приходится 4-5 человек, еще не ставших больными.

Из числа наблюдаемых — 341200 женщин,  еще 11,7 тысячи женщин состоят на профилактическом учете. Подавляющее большинство — до 30 лет, это самый активный детородный возраст. Но у матери-пьяницы практически нет шансов родить здоровых детей, а жизнь рядом с ней лишает ребенка детства, оставляет в душе негативный след.

Еще большую тревогу вызывает распространение пьянства и алкоголизма в молодежной среде. В республике большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13 — 16-летнем возрасте. В настоящее время 18,5 тысячи молодых людей (подростков) состоят на профилактическом учете (как потребляющие алкоголь с вредными последствиями).

В Несвижском районе на 1 января 2017 года на учете у нарколога состояли 1447 человек. Из них 322 женщины, с употреблением алкоголя с вредными последствиями (бытовое пьянство) — 865 человек (из них 208 женщин).

В 2017 году взяты на учет 52 подростка.

Состоят на учете 115 подростков, из них на профилактическом учете — 67, на консультативном — 48.

К сожалению, в массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как естественный, современный стандарт поведения. Спиртные напитки стали необходимой составляющей повседневной жизни сотен тысяч людей, представляющих различные слои общества. Их употребление превратилось в один из самых распространенных видов «отдыха», коллективного и индивидуального время-провождения, способ снятия нагрузок, стрессов, получения «удовольствия», осознанного и неосознанного одурманивания сознания, ухода от действительности и разрушения будущего.

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач-нарколог

 УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.