Учимся быть здоровыми!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние  годы не отмечается тенденция к улучшению показателей здоровья детей школьного возраста. Как известно, здоровье — это на  50 % — образ жизни, 20 % — наследственность, 20 % — окружающая среда и лишь 10 % — деятельность организаций здравоохранения.

Фото Натальи ЕРМОШЕНКО

Фото Натальи ЕРМОШЕНКО

 

Какие же выводы можно из этого сделать?

Во-первых, проблема улучшения здоровья имеет комплексный характер, во-вторых, основу улучшения здоровья составляет здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Школьными называются болезни, которые возникают в результате воздействия неблаго-приятных факторов образовательной среды  (отсутствие приверженности в семьях ЗОЖ, отсутствие сберегающих здоровье технологий обучения, неадекватная система физического воспитания, стрессовые школьные ситуации).

В группу школьных  входят: сколиоз, близорукость, нарушения со стороны центральной нервной системы (тревожность и др.), со стороны ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь).

Осанка

Это привычная поза в покое и при движении.

На формирование осанки воздействуют различные факторы. Существуют стандарты, которые определяют максимальный вес ранца учеников разных классов. Так для школьников 1—3 классов рюкзак должен весить не более 2 кг, для 4—5 классов — не более 2,5 кг, для 6—7 классов — до 3,5 кг и для старше-классников — не больше 4,5 кг. Но на практике, среднестатистический 6-классник носит 4—5 кг, вместо максимальных 3,5 кг.

Контроль за позой учащихся во время занятий. Для соблюдения  правильной позы  требуется, чтобы край сиденья был задвинут под крышку  стула на 3 — 6 см. Во избежание неправильного положения стула учитель должен показать школьнику, как саморегулировать свое расположение относительно края стола: периодически помещать кулак между грудной клеткой и краем стола.

Профилактика нарушения осанки: ранняя диагностика отклонений в осанке и в своде стопы; активное формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета средствами лечебной физической культуры; обеспечение соответствия мебели в школе и дома росту и пропорциям тела учащегося; контроль учителя за правильной позой школьника на уроках; правильное расположение рабочего места, всего помещения, где идут занятия, и достаточное их освещение; правильная организация режима учебных занятий; ежедневное использование активного отдыха на уроках физкультуры, переменах, во внеурочное время; проведение занятий корригирующей гимнастики; оборудование класса несколькими настольными конторками, регулируемыми по росту; обеспечение полноценного питания, сбалансированного по солевому составу.

Зрение

Нарушение  зрения так же, как и нарушение осанки у школьников, относят к традиционным школьно обусловленным заболеваниям. Среди нарушений зрения, возникающих у детей  после рождения, наиболее часто встречается близорукость.

Изучение у школьников состояния зрительных функций при чтении показало, что его непрерывная продолжительность должна быть ограничена: для младших школьников — 15 — 20 минут, для учащихся среднего звена — 25 — 30 минут, для старшеклассников — 45. Более длительное чтение у большинства школьников разного возраста вызывает напряжение функций глаза, изменяет характер глазных движений и приводит к сокращению расстояния от глаз до книги. Для восстановления выявленных изменений им требуется отдых — 6 — 10 мин. Если учесть, что любая учебная деятельность детей в школе сопряжена с элементами чтения, то, в целях охраны их зрения, его непрерывная продолжительность должна быть либо регламентирована указанным временем, либо сопровождаться интервалами для отдыха глаз.

Питание

Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в частом регулярном питании. Не рекомендуются быстрые перекусы всухомятку, употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления и сладкие газированные напитки.

Роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка:

— соблюдение элементарных правил гигиены: мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;

— устранение психотравмирующих ситуаций (старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения);

— формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;

— коррекция режима дня;

— активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

Марина НОВИК,

райпедиатр

УЗ «Несвижская ЦРБ».                                                                                    

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.