Вера — выбор молодых

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В августе по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония на базе прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина  прошел III слет молодежи Слуцко-Солигорской епархии «Соль земли».

Организатором слета выступил отдел по делам молодежи Слуцко-Солигорской епархии во главе со священником Павлом Сергеевым.

— Удивительно, что один из дней слета, 12 августа, совпал с Международным днем молодежи, — рассказывает отец Павел. — Мы не планировали этого специально, так получилось. А еще мы были потрясены, когда увидели богослужебное Евангельское чтение этого дня: «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 1-4). Это иначе как мистическим совпадением и не назовешь!

Количество участников слета составило свыше 130 человек. Своих представителей на слет направили все семь благочиний епархии: Слуцкое, Солигорское, Несвижское, Копыльское, Клецкое, Любанское и Стародорож-ское.

В нынешнем году Солтановщина уже не в первый раз становится местом проведения православных молодежных форумов. 14 —16 июля здесь прошел летний слет молодежи Белорусской Православной Церкви, 23 — 31 июля — XV молодежный слет «Святая Русь», 4 — 6 августа — слет воспитанников приютов и детских домов семейного типа. Автор идеи слета «Святая Русь», его организатор и духовник — настоятель Свято-Троицкого храма в Солтановщине протоиерей Олег Абрамович. Являясь педагогом по образованию и призванию, отец Олег прилагает немалые усилия для того, чтобы привлекать детей, подростков и молодежь в лоно Церкви.

ZucsS5XvUb4 (1) 20170812-DSC08714 (1) 20170812-DSC08730

Утром 12 августа слет посетил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Его Преосвященство возглавил в Свято-Троицком храме Божественную литургию, за которой причастились Святых Христовых Таинств все участники слета.

За Литургией правящему архиерею сослужили секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько, настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске протоиерей Григорий Беляцкий, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района протоиерей Олег Абрамович, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы города Клецка протоиерей Андрей Гладкий, клирик прихода храма Воскресения Христова города Клецка иерей Андрей Евшель, клирик прихода храма святителя Николая Чудотворца города Старые Дороги иерей Владимир Сторчак, руководитель отдела по делам молодежи Слуцко-Солигорской епархии, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца агрогородка Лядно Слуцкого района иерей Павел Сергеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Несвижа. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Олег Абрамович.

По завершении Литургии епископ Антоний разделил с молодежью трапезу и сердечно пообщался с участниками слета. Архипастырь рассказал о вызовах, с которыми сталкивается молодежь XXI века, и напомнил, что христианин призван хранить верность Господу независимо от жизненных обстоятельств.

13 августа слет продолжил работу. Беседу-дискуссию «Ответы на сложные вопросы церковной жизни» провели протоиерей Олег Абрамович и иерей Андрей Евшель. Клирик прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Несвижа, руководитель миссионерского отдела Слуцко-Солигорской епархии иерей Павел Фокин представил презентацию «Топ-5 фактов о сектах». Беседы с молодежью провели также иерей Павел Сергеев и клирик прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске диакон Димитрий Новиков. Отец Павел подготовил доклад на тему «Проповедь среди друзей. Квартирная миссия», а отец Димитрий, один из основателей солигорской секции гиревого спорта имени праведного воина Феодора Ушакова и инициатор множества акций в поддержку здорового образа жизни, рассказал, почему христианин должен быть сильным.

В насыщенную программу трехдневной встречи вошли мастер-классы, подвижные игры, театрализованные постановки. Специальной гостьей слета стала сотрудница Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви Оксана Чирко, которая провела мастер-класс по хореографии.

Участники слета «Соль земли» были разделены на 4 команды, сформированные так, чтобы каждая из них объединяла юношей и девушек из разных благочиний.

На протяжении слета над каждой командой шефствовали два куратора. Одним из них в обязательном порядке являлся священнослужитель, ответственный за пастырское окормление молодежи. Второй куратор отвечал за командообразование, педагогическую работу с молодежью, дисциплину внутри команды.

Организаторы слета постарались максимально посодействовать сплочению молодежи епархии (на это была направлена особая инновационная программа, реализованная в ходе слета), установлению дружеских контактов между молодыми православными христианами, повышению квалификации помощников благочинных по работе с молодежью, активизации обмена опытом приходского молодежного служения.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.